Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Комплексы «Пэтриот» на юго-востоке Турции, близ турецко-сирийской границы. Фото: DoD Photo By Glenn Fawcett https://ru.wikipedia.org

16 октября 2014, 13:05

Подозреваемый в участии в боях в Сирии житель КБР выезжал в Турцию для занятий борьбой

Житель Прохладненского района Кабардино-Балкарии, подозреваемый в участии в вооруженном формировании на территории Сирии - этнический христианин, принявший ислам, выехал из России в Турцию для занятий вольной борьбой, сообщил его родственник.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября в следственных органах КБР сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Прохладненского района, который, по данным правоохранителей, воюет в Сирии, куда попал через Египет. О местонахождении подозреваемого и его участии в незаконных вооруженных формированиях стало известно от его матери, которая выехала в Сирию за сыном и установила с ним контакт. При этом имя молодого человека не называлось.

Речь идет о 31-летнем жителе селения Благовещенка Прохладненского района КБР по имени Роман, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" осведомленный источник, который приходится ему родственником.

По словам источника, Роман был этническим христианином, его отец - осетин, мать – русская. Он учился во Владикавказе в Горно-металлургическом техникуме, занимался вольной борьбой. Находясь в Северной Осетии, принял ислам и получил мусульманское имя Рамазан.

После смерти отца молодого человека мать продала дом и уехала из Благовещенки с двумя дочерями. Где она сейчас живет, источнику неизвестно, однако, согласно его данным, Роман уехал в Турцию, чтобы тренироваться, и действительно принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков.

"Насколько мне известно, он был ранен", - рассказал источник.

В сети имеются данные и о других уроженцах Кабардино-Балкарии, участвующих в боевых действиях в Сирии. Так, имена семи из них фигурируют в списке разыскиваемых боевиков, опубликованном в августе на сайте "Кавказпресс" одним из пользователей этого ресурса. По его данным, это два жителя села Нижний Чегем, житель села Залукокоаже, два нальчанина, один уроженец поселка Кашхатау и житель населенного пункта Малка.

Комментариями от их родственников относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

На сайте МВД КБР имеется информация о розыске двух человек из вышеуказанного списка – Анзора Давитиани и Марата Гергокова. Оба подозреваются в совершении преступления по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Информации об их участии в незаконных вооруженных формированиях здесь нет.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии.

Отметим, что в июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Каменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. О том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии, стало известно в сентябре 2013 года.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой публикуются материалы о влиянии происходящих в Сирии событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 10:42

25 августа 2016, 09:50

25 августа 2016, 09:03

25 августа 2016, 09:00

25 августа 2016, 08:55

Архив новостей