25 сентября 2014, 12:01

США включили в "черные списки" воюющих в Сирии уроженцев Грузии Омара аш-Шишани и Джорджика

США 24 сентября ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и 10 лиц, в число которых попали уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу Джорджик и Тархан Батирашвили, известный как Омар аш-Шишани. Оба являются лидерами группировок боевиков, сообщили власти США. 

О санкциях против Маргошвили объявил Госдепартамент, Батирашвили попал в "черный список" Минфина США. Оба уроженца Грузии, наряду с попавшими под санкции выходцами из Боснии, Косово, Египта и Саудовской Аравии, подозреваются в пособничестве терроризму.

"Мурад Маргошвили - известный чеченский лидер, который построил учебную базу для террористов в Сирии, рядом с границей Турции, где тренируются прибывающие иностранные боевики. Он также является лидером "Джунуд аль-Шам" (Воины Леванта) - воинственной группировки, которая сражается вместе с другими экстремистскими группами", - цитирует сообщение Минфина США РИА "Новости".

Также на сайте министерства уточняется, что Маргошвили, известный под кличками "Джорджик" и "Артур", родился 26 мая 1972 года.

Второй уроженец Грузии, Тархан Батирашвили, известен под псевдонимом Омар аль-Шишани, или Омар Чеченец. В настоящее время он возглавляет северный сектор "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), который воюет в Ираке и Сирии, утверждают власти США.

В июле его отец Темур Батирашвили рассказал корреспонденту "Русской службы "Би-би-си", что до отъезда в Сирию Тархан жил в селении Биркиани в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии, а до этого пас скот в горах.

"Я знал, что он стал мусульманином. Знаете, из-за нужды человек может сделать что угодно. Сейчас-то он говорит, что поехал туда (в Сирию. - Прим. "Кавказского узла") из-за веры, но я-то знаю, что сначала он это сделал, потому что у нас не было ни копейки. Ну а сейчас – да, уже, конечно, не из-за денег воюет", - приводит слова Темура Батирашвили Islamnews.ru.

Также Батирашвили-старший сообщил, что мать Тархана принадлежала к кистинцам, а сам он - этнический грузин и православный христианин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей