25 сентября 2014, 12:01

США включили в "черные списки" воюющих в Сирии уроженцев Грузии Омара аш-Шишани и Джорджика

США 24 сентября ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и 10 лиц, в число которых попали уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу Джорджик и Тархан Батирашвили, известный как Омар аш-Шишани. Оба являются лидерами группировок боевиков, сообщили власти США. 

О санкциях против Маргошвили объявил Госдепартамент, Батирашвили попал в "черный список" Минфина США. Оба уроженца Грузии, наряду с попавшими под санкции выходцами из Боснии, Косово, Египта и Саудовской Аравии, подозреваются в пособничестве терроризму.

"Мурад Маргошвили - известный чеченский лидер, который построил учебную базу для террористов в Сирии, рядом с границей Турции, где тренируются прибывающие иностранные боевики. Он также является лидером "Джунуд аль-Шам" (Воины Леванта) - воинственной группировки, которая сражается вместе с другими экстремистскими группами", - цитирует сообщение Минфина США РИА "Новости".

Также на сайте министерства уточняется, что Маргошвили, известный под кличками "Джорджик" и "Артур", родился 26 мая 1972 года.

Второй уроженец Грузии, Тархан Батирашвили, известен под псевдонимом Омар аль-Шишани, или Омар Чеченец. В настоящее время он возглавляет северный сектор "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), который воюет в Ираке и Сирии, утверждают власти США.

В июле его отец Темур Батирашвили рассказал корреспонденту "Русской службы "Би-би-си", что до отъезда в Сирию Тархан жил в селении Биркиани в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии, а до этого пас скот в горах.

"Я знал, что он стал мусульманином. Знаете, из-за нужды человек может сделать что угодно. Сейчас-то он говорит, что поехал туда (в Сирию. - Прим. "Кавказского узла") из-за веры, но я-то знаю, что сначала он это сделал, потому что у нас не было ни копейки. Ну а сейчас – да, уже, конечно, не из-за денег воюет", - приводит слова Темура Батирашвили Islamnews.ru.

Также Батирашвили-старший сообщил, что мать Тархана принадлежала к кистинцам, а сам он - этнический грузин и православный христианин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей