Тархана Батирашвили. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8,_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD_%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#mediaviewer/File:Abu_Omar_al_Shishani.jpg

14 ноября 2014, 05:42

Руководитель НПО Грузии опроверг заявление главы Чечни о смерти Тархана Батирашвили

Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти одного из лидеров "Исламского государства" Тархана Батирашвили (Абу-Умар аш-Шишани), опубликованная в сети Instagram, не соответствует действительности, считает руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции", житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов.

Напомним, 13 ноября Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что "враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит".

На фотографии, размещенной Кадыровым в Instagram как доказательство гибели Тархана Батирашвили, - другой человек, уверен Умар Идигов.

"Это, скорее всего, очередная мистификация Рамзана Кадырова", - заявил Идигов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Умара Идигова, "при активной коммуникации выходцев из Панкисского ущелья с родственниками, оставшимися в Грузии, о значительных изменениях в судьбе Абу Умара аш-Шишани (Тархан Батирашвили родился в 1986 году в расположенном в Панкисском ущелье Грузии селении Биркиани. - Прим. "Кавказский узел) было бы уже известно жителям Панкиси".

"Четыре дня назад я разговаривал с Ахмедом Чатаевым, который находится в Турции. Он помогал родственникам найти одного парня, который уехал в Сирию. Чатаев вышел тогда на Тархана... Если бы что-то случилось с Тарханом, то уже было бы об этом известно", - заявил Умар Идигов 13 ноября.

Напомним, этнический чеченец Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, которые считают, что он был представителем лидера боевиков Доку Умарова в Западной Европе. МВД России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии отказался экстрадировать Чатаева в РФ. Чатаев в августе 2012 года был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации боевиков. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. В январе 2013 года Тбилисский городской суд оправдал Ахмеда Чатева.

Отметим, что в настоящее время страница с сообщением о гибели Тархана Батирашвили в Instagram Кадырова удалена. 

Это уже второе сообщение о смерти Тархана Батирашвили. В сентябре 2013 года курдские повстанцы сообщили в Twitter, что среди убитых в ходе одного из их столкновений с джихадистами был аш-Шишани. Новость распространили многие СМИ, однако курды не представили каких-либо доказательств гибели аш-Шишани, отмечается в справке, опубликованной на "Кавказском узле".

24 сентября США ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и десяти лиц, в число которых вошли уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу Джорджик и Тархан Батирашвили, известный как Омар аш-Шишани. Оба являются лидерами группировок боевиков, сообщили власти США.

По разным источникам, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей