22 октября 2014, 11:18

В Казахстане задержан уроженец Чечни, предположительно воевавший на Украине

В аэропорту Алма-Аты задержан уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России Сулейман Зайланабидов, прилетевший с Украины, сообщили 21 октября в пресс-службе Комитете национальной безопасности Казахстана (КНБ). Ранее человека с таким же именем объявили в розыск дагестанские боевики за непослушание лидеру подполья в Хасавюрте.

По данным ведомства, при задержанном были найдены военный камуфляж, радиостанция, бинокль, а также исламистская литература.

На допросе, как сообщает КНБ, Зайланабидов заявил, что он из рядов уроженцев Кавказа, которые принимают участие в конфликте на Украине со стороны официального Киева. По словам задержанного, бойцы "недовольны командиром Исой Мунаевым, который якобы зарабатывает немалые деньги за их счет и создает себе имидж "борца" с российской агрессией", а сам живет "в пятизвездочном отеле в центре Киева".

Зайланабидов пояснил, что уехал с Украины по совету командира роты имени С.Билого, входящего в состав чеченского батальона, и уже более половины личного состава отряда выехали из Украины в Сирию, сообщает "Интерфакс".

В комитете подчеркнули, что в отношении Сулеймана Зайланабидова начата процедура экстрадиции в РФ.

Примечательно, что 15 октября на сервисе YouTube был выложен видеоролик, на котором лидер "хасавюртовских" боевиков объявляет некоего Сулеймана (Мовсара) Зайланабидова, якобы провозгласившего себя "амиром" "ауховских" боевиков в розыск по Дагестану и Чечне за то, что тот внес "смуту" в ряды подполья, не подчинился лидерам "хасавюртовских" боевиков и не явился на их совет (шуру).

Комментарии от украинской стороны в связи с информацией о Зайланабидове пока не поступали. Сам Мунаев ранее заявил, что в его батальоне "многие чеченцы – эмигранты из Чечни в Европу". По его словам, лично он 5 лет жил в Дании, но приехал воевать на стороне Украины, приводит его слова УНИАН.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

Отметим, что представили самопровозглашенной ДНР ранее подтверждали участие уроженцев Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке спецназа Минобороны РФ к границе с Украиной. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий, однако назвал "абсолютной неправдой" организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений. На Украине с обеих сторон конфликта воюют выходцы с Кавказа, рассказал участник боевых действий, житель Северной Осетии Алан Мамиев.

"Кавказский узел" также публиковал видеосюжет, в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности, из Чечни в событиях на востоке Украины.

Отметим, что вопрос участия выходцев из регионов юга России и Кавказа также стал частью информационной войны, и не все появляющиеся в соцсетях свидетельства достоверны.

В то же время, как заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал", военнослужащие РФ участвуют в боевых действиях на Украине, и эти действия подпадают под определение агрессии. По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, более тысячи российских военнослужащих были направлены 13 августа на территорию Украины. Минобороны РФ сочло домыслами эти сведения.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей