Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Пункт упрощенного пропуска в Ростовской области на границе с Украиной. Фото Филиппа Иващенко для "Кавказского узла"

29 августа 2014, 14:40

СПЧ: из Ростовской области на Украину были отправлены более 1000 российских военнослужащих

Больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили,  что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела, заявили члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко и Элла Полякова со ссылкой на информацию от матери одного из погибших контрактников.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады. Эти контрактники воевали на территории Украины, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. В распоряжении комитета имеется список погибших и раненых бойцов, рассказала Богатенкова корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что погибшие - родом из республик Северного Кавказа.

28 августа члены СПЧ Сергей Кривенко и Элла Полякова направили в главное военное следственное управление Следственного комитета РФ новое интернет-обращение - с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащего 18-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБ) и провести проверку фактов по обстоятельствам его гибели, сообщается сегодня на официальном сайте СПЧ.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий25 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о вторжении военной колонны из Ростовской области. О задержании 10 российских десантников 26 августа заявила Служба собственной безопасности Украины, по данным которой военные попали на территорию страны через границу в Ростовской области.

По информации матери погибшего военнослужащего, ее сын, 1993 года рождения, в июне 2014 года заключил контракт и проходил службу в 18-й ОМСБ на территории Чечни. В августе сын заявительницы был направлен в полевой лагерь в Ростовской области.

13 августа военнослужащим его подразделения приказали переодеться в маскхалаты, повязать на левые руки и ноги белые повязки, а на технике замазать номера. При построении им сказали, что они едут выполнять боевую задачу, а в отношении тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела, цитирует сегодня информацию, содержащуюся в заявлении членов СПЧ сайт проекта RealArmy. 

В группе, по данным, приведенным в заявлении, было более 1000 военнослужащих. Им выдали боевое оружие, за которое они расписались, также им приказали сдать все документы и телефоны.

По информации матери погибшего, которую она получила от сослуживцев сына, колонна в ночь с 12 на 13 августа прибыла на территорию Украины и 13 августа днем встала на территории завода в городе Снежное Донецкой области. Все машины располагались скученно, на них было много боеприпасов. Через некоторое время колонна подверглась обстрелу из установки "Град". К ночи, погрузив раненых и убитых на уцелевшие машины, выжившие военнослужащие вернулись на российскую территорию.

По оценке сослуживцев погибшего контрактника, число убитых составило более ста человек, раненых – более трехсот человек, говорится в заявлении.

По словам матери, в документах, поступивших из части с телом военнослужащего, стоит формулировка "погиб при исполнении служебных обязанностей", а в графе "место гибели" стоит прочерк.

Члены СПЧ просят Военно-следственное управление СК РФ провести проверку приведенной информации. Все данные по погибшему контрактнику предоставлены в Следственный комитет РФ, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Официальных комментариев представителей следственных органов и министерства обороны на данное заявление пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

25 сентября 2016, 23:44

  • Презентовано мобильное приложение "Я люблю Дербент"

    В Дагестане на заседании рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе презентовали мобильное приложение для смартфонов "Я люблю Дербент". Сегодня приложение было испробовано на республиканском фестивале "Шашлык-2016" в Дербенте.

25 сентября 2016, 22:28

25 сентября 2016, 21:54

Архив новостей
Все SMS-новости