Жертвы среди мирного населения в результате миномётного обстрела Луганска, 18 июня 2014 г. Фото https://ru.wikipedia.org

03 октября 2014, 10:23

Минобороны РФ сочло домыслами сведения об участии военнослужащих РФ в боях на Украине

Информация об участии российских военнослужащих в боях на Украине не соответствует действительности, говорится в полученном "Солдатскими матерями Петербурга" ответе на запрос из Минобороны России. При этом в США заявляют об обратном - среди поставляемого на Украину вооружения с территории РФ - реактивные системы залпового огня, заявляет посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об обращении 25 августа российских правозащитников Сергея Кривенко и Эллы Поляковой в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады, большая часть из которых - уроженцы Дагестана, а воевали они, по данным правозащитников, на территории Украины. О гибели под Донецком своих близких, служащих в вооруженных силах РФ, заявляли и другие жители России, в том числе и южных регионов страны.

Минобороны не подтверждает информацию о российском военном присутствии на Украине

Организация "Солдатские матери Петербурга" направила письмо в Минобороны России  с вопросами о том, правда ли, что российские военнослужащие участвуют в военных действиях на территории Украины, и правда ли, что российские солдаты гибнут на этой войне.

В запросе фигурировали фамилии 11 российских военнослужащих, по данным правозащитников, погибших в боях на востоке Украины, среди которых были военнослужащие базирующейся в Чечне 18-й отдельной мотострелковой бригады.

На этот запрос пришел ответ за подписью заместителя командующего ВДВ по работе с личным составом полковника Купчишина, который называет информацию правозащитников домыслами.

"Указываемая Вами в обращении информация не соответствует действительности. Ваши домыслы основаны на информации, пропагандируемой в подконтрольных "прозападно" и враждебно настроенных по отношению к Российской Федерации каналах СМИ. Сохраняйте спокойствие и уважайте защитников нашего отечества", - говорится в письме, которое приводит 2 октября организация "Солдатские матери Петербурга" на своем сайте.

Этот ответ правозащитников не удовлетворил, они увидели в нем элементы нравоучения, но не увидели никакой конкретной информации об указанных воинских частях, отмечается в сообщении. В нем также приводятся слова пресс-секретаря организации Александра Передрука, который не исключает подачи в суд заявления, чтобы дальше запросы шли уже от имени суда.

Отметим, что похожий ответ из Минобороны РФ пришел и на обращение депутата Госдумы России Дмитрия Гудкова от 29 августа, который он публикует в своем интернет-дневнике на "Живом Журнале". Замминистра обороны Панков в своем письме от 18 сентября называет слухами информацию о нахождении на территории Украины российских военнослужащих.

Пайетт: среди поставляемого на Украину вооружения с территории РФ - реактивные системы залпового огня

В посольстве США на Украине заявляют, что располагают сведениями о российском военном присутствии на Украине.

"Гаубицы, бронированные боевые машины и реактивные системы залпового огня, которые, как мы считаем, могут быть предназначены для сепаратистских сил, продолжают покидать место развертывания вблизи российской границы", - пишет посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем "Твиттере" 2 октября, приводя фото из космоса.

При этом идентификаторы, четко указывающие на привязку опубликованных фото к конкретной местности, не очевидны.

Отметим, что 25 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о вторжении военной колонны из Ростовской области. В середине августа представители миссии ОБСЕ заявили о том, что люди в военной форме ежедневно пересекают границу Ростовской области с Украиной.

Российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал". По данным членов СПЧ Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости