Алан Мамиев. Фото с личной страницы вконтакте, http://vk.com/alan.mamiev?z=photo35965382_337227638%2Falbum35965382_0%2Frev

11 октября 2014, 06:55

Ополченец: выходцы с Кавказа воюют с обеих сторон конфликта на Украине

На Украине с обеих сторон конфликта воюют выходцы с Кавказа, рассказал во Владикавказе журналистам участник боевых действий, житель Северной Осетии Алан Мамиев. В самой Северной Осетии критическое отношение к тому, что жители республики оказались среди ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, отметил Мамиев. 

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

Пресс-конференцию осетинский политолог, журналист Алан Мамиев провел 9 октября во Владикавказе. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

«Я туда поехал как ополченец - воевать. На тот момент там уже был мой брат Олег Мамиев. Понимаете, тяжело сидеть дома, когда твои товарищи, братья находятся где-то под пулями. Наверное, по этой причине, в основном, туда наши земляки отправлялись», - заявил Мамиев, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, что стало причиной его участия в конфликте.

По его словам, он воевал на востоке Украины более трех месяцев в составе батальона «Восток». При этом участник боевых действий на Украине отметил, что в Северной Осетии очень критическое отношение к тому, что жители республики оказались среди ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Он затруднился ответить на вопрос о том, какое количество добровольцев с Кавказа воюет на Украине.

По его данным, в последнее время на Украину приезжает много уроженцев Чечни. За последние 2-3 недели туда прибыло около 600 человек, отметил Мамиев. «Это не кадыровские чеченцы. Это чеченцы из Сирии и такой запрещенной радикальной исламистской организации как «Хизб ут-Тахрир» (исламская организация, действует во многих странах мира, в России признана террористической.- прим. "Кавказский узел"). Там разные чеченцы. И бойцы батальона «Восток», я таких лично там знал», - сказал Мамиев. 

ОН пояснил, что выходцы с Кавказа воюют с обеих сторон конфликта. «Лица кавказской национальности, наши земляки, воюют как с одной, так и с другой стороны», - сказал Мамиев.

По словам ополченца, уроженцев Осетии в ДНР и ЛНР в разное время было разное количество. «Нам там не платили деньги, сразу хочу сказать. Кто-то в отпуск приезжал, кто-то еще как-то, но долго не могли находиться - месяц-полтора, потому что работать надо. В какие-то моменты было больше 100 человек, в какие-то 20-30. Была постоянная ротация», - пояснил Мамиев.

На вопрос журналистов, откуда ополченцы берут оружие, Мамиев ответил, что все есть там на месте, но в основном, оно было захвачено у украинской армии.

"Кавказский узел" не располагает комментариями украинской стороны в связи с заявлениями участника боевых действий.

Российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал". По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили,  что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела. Минобороны РФ сочло домыслами эти сведения.

Ранее представили ДНР подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной.  Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

"Кавказский узел" также публиковал видеосюжет, в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности, Чечни в событиях на востоке Украины.

Отметим, что вопрос участия выходцев с регионов Юга России и Кавказа также стал частью информационной войны и не все появляющиеся в соцсетях свидетельства достоверны.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей