Боец батальона "Восток". Донецк, май 2014 г. Фото: Андрей Бутко https://ru.wikipedia.org

03 сентября 2014, 09:43

Мать служившего в Чечне мотострелка заявила о гибели сына и его сослуживцев под Донецком

О гибели под Донецком 20-летнего Антона Туманова и его сослуживцев, проходивших службу в базирующейся в Чечне 18-й отдельной мотострелковой бригаде, заявила мать военнослужащего Елена Туманова. В самой Чечне местные жители активно обсуждают отправку в Ростовскую область базирующихся в республике войск, информацию о жертвах среди них и видеодоказательства предположительного участия уроженцев региона в боевых действия в Донбассе.

25 августа председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и член этой комиссии Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти военных 18-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в станице Калиновской Наурского района Чеченской Республики. Эти контрактники воевали на Украине, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. 28 августа Сергей Кривенко и Элла Полякова направили в главное военное следственное управление Следственного комитета РФ второе обращение, в котором содержится просьба возбудить уголовное дело по факту гибели контрактника из 18-й бригады.

"Из 1200 человек погибших - 120, раненых – 450"

20-летний Антон Туманов из города Козьмодемьянска Республики Марий Эл был убит 13 августа в Снежном Донецкой области, утверждает мать солдата Елена Туманова. Туманов с 21 июня проходил службу по контракту в базирующейся в Чечне 18-й мотострелковой бригаде. На ростовском участке российско-украинской границе военнослужащие части 27777 оказались 11 июля, а 11 августа вошли на территорию Украины, заявила со ссылкой на сообщения сына Елена Туманова.

"С ним вместе служить ушел еще один наш парень, попал тоже в Чечню, в Шали (место базирования 17-й мотострелковой бригады, по данным сайта Минобороны РФ. - Прим. "Кавказского узла"). Он мне потом рассказывал, что у них в части тоже говорили: если продержитесь сколько-то дней на Украине — заработаете 400 тысяч", - приводятся слова Тумановой в материале "Другой работы-то нет" на сайте "Новой газеты" 1 сентября.

По словам Елены Тумановой, ночью 12 августа колонна из 1200 человек зашла на Украину и днем 13 августа остановилась на территории завода в 15 километрах от границы. Днем 13 августа по колонне ударили из "Градов", утверждает мать убитого солдата. "Мальчишки (сослуживцы) сказали, что из 1200 человек: погибших - 120, раненых – 450.  Они сами где-то сзади были, а мой Антон впереди. Ни окопов, ни защиты… Паника, кто по машинам, кто куда. Выбирались, как могли. Позвонила "Солдатским матерям", они сразу: "А, 18-я бригада? 120 погибших, знаем", - то есть я не первая им звоню", - рассказала Елена Туманова, которая утверждает, что 20 августа она получила гроб с телом сына и копию свидетельства о смерти из ростовского морга.

Эту информацию подтвердила 18-летняя Настя Чернова, невеста Антона Туманова. "Мы едем (на Украину) в роли ополченцев", - передала она изданию слова погибшего, который отправился в зону конфликта после месяца проведенного его частью в Ростовской области.

Российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал". По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили,  что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела.

"За последние две недели часть опустела"

Подразделения трех дислоцированных в Чечне на постоянной основе мотострелковых бригад Минобороны России отправлены в Ростовскую область, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители республики. "Воинская часть у нас в Борзое за последние две недели практически опустела. Там остались только подразделения, которые несут охрану территории. Основная часть военных переброшена в Ростовскую область", - утверждает житель Шатойского района республики Вахид Н.

По словам мужчины, время от времени подразделения мотострелковой бригады выезжали учения, но при этом большая часть солдат оставалась на месте дислокации. "Теперь же военных отправили вместе со всей своей техникой и другим снаряжением", - сообщил источник.

Другой житель республики Расул Н. стал свидетелем отправки в направлении Ростова военного эшелона с бронетехникой из Чечни. "Это было в первых числах августа. Я ехал поездом из Новочеркасска в Грозный и на одной из остановок видел, как в обратную сторону едет эшелон с САУ и бронемашинами", - рассказал источник.

"Среди солдат, служащих в Шали, есть военные из числа местных жителей и соседнего Дагестана. По словам моего знакомого, служащего в этой бригаде, на Украине погибли и были ранены несколько десятков танкистов и операторов самоходных артиллерийских установок", - сказал сотрудник местной НПО Идрис.

29 мая "Кавказский узел" сообщил, что только за минувшие сутки на территорию республики, по словам местных жителей,  были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Убитые были похоронены в Чечне без широкой огласки, а их родственникам приходится давать расписки о неразглашении обстоятельств гибели.

Военные отправку своих коллег на Украину категорически отрицают. "Никаких частей из Чечни на Украине не было, и нет. Если там и есть уроженцы Чечни, то это добровольцы. Все воинские части, дислоцированные в Чечне, находятся в местах своей дислокации и занимаются в соответствии с утвержденными планами боевой подготовки на весенне-летний период обучения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

"Идем вести войну, чтобы хохлов разнести"

В августе на видеосервисе Youtube было опубликовано несколько роликов, на которых предположительно сняты комбатанты из Чечни, принимающие непосредственное участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях Украины, хотя место съемок доподлинно неизвестно.

Так, 28 августа на YouTube была размещена любительская съемка колонны бронетехники и военных, которые говорили на чеченском.

"Мы подготовились к вторжению. Аллаху акбар! - говорит человек в военной форме, поднимая вверх указательный палец, что символизирует веру в одного лишь Аллаха. - Эти чеченские парни здесь есть. Эти танкисты - тоже чеченцы!". "Идем вести войну, чтобы этих хохлов по всему миру разнести. Иншаллах!", - говорит механик-водитель в солнцезащитных очках, высунувшийся из люка танка.

29 августа был опубликован ролик, предположительно, зафиксировавший в городе Новоазовске (28 августа власти Украины заявили о захвате этого и ряда других населенных пунктов Донецкой области российскими военными, прибывшими из Ростовской области. - Прим. "Кавказского узла") бойцов, говорящих на чеченском. При этом дважды в кадр попадает боевая машина десанта с надписью "За Донбасс". Также слышен голос за кадром, который обращается к снимающему: "Не распространяй потом". "Не буду, конечно", - отвечает неизвестный автор видео.

Ранее представили самопровозглашенной Донецкой народной республики подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной. При этом местные жители сообщали об отправке в приграничную с Украиной Ростовскую область спецподразделений Минобороны России, укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей (бывшие батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток"), а также спецбатальонов внутренних войск МВД России. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

"Наемники всегда были расходным материалом".

В Чечне публикация указанных видеоматериалов вызвала серьезный общественный резонанс. "Я убежден в том, что нам, чеченцам, никоим образом нельзя участвовать в украинских событиях. Это не наша война, мы сами прошли две войны и должны отдавать себе отчет в том, что сегодня наших ребят цинично используют. Они не отдают себе отчет в том, что, по сути, являются наемниками, которые всегда были и останутся расходным материалом. Чеченцев делают пугалом для всего мира. То мы были террористами и пособниками "Аль-Каиды", то нас якобы находили в Афганистане и Ираке, то мы участвуем в войне в Сирии, то мы помогали захватить Южную Осетию, а теперь помогаем отхватить кусок Украины. Это позор", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бывший депутат чеченского парламента времен Джохара Дудаева.

Опубликованные на сервисе YouTube видеозаписи активно обсуждаются в студенческой среде. "Все эти дни у нас только и говорят о видеороликах с участием чеченских бойцов в военных действиях на Украине. Я еще могу понять тех, кто служит в армии и кого туда отправили по приказу. Но ведь немало и тех, кто поехал туда добровольно, потому что за это обещают большие деньги", - говорит студент грозненского вуза Магомед Т.

"Чеченцы всегда воспринимались как воины, как люди чести и слова, но никогда прежде как захватчики и каратели. В мое время считалось позором служить во внутренних войсках, потому что это значило ограничивать свободу других людей. Что произошло с нами за прошедшие 20-25 лет? До чего мы дошли, если готовы воевать против своих ближайших соседей?", - сказала жительница Грозного Аймани С.

"Война допустима для защиты совей веры или при нападении врага на твою страну. В таком случае это обязанность. Но участие в каких-то военных действиях с целью наживы, это уже совсем другое. Мне больно видеть и слышать, что наши ребята сегодня гибнут на Украине и в Сирии, непонятно за что и во имя каких целей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из мечетей Чечни Али.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости