24 августа 2008, 22:35

Комбат "Востока" Сулим Ямадаев после войны в Южной Осетии уволен в запас

Командир дислоцированного в Чечне батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев уволен в запас. Сам Ямадаев, только что вернувшийся из Южной Осетии, не получил официального подтверждения об увольнении, пишут информагентства со ссылкой на источники в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе.

"Командир батальона специального назначения "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Сулим Ямадаев с 21 августа не является военнослужащим. В установленном законом порядке он отправлен в запас с сохранением воинского звания", - говорилось в распространенных 22 августа сообщениях информагентств "Интерфакс" и "РИА Новости", ссылавшихся на анонимный источник в Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. При этом мотивы увольнения комбата Ямадаева источники в ОГВ не указывали, отмечая, что соответствующий приказ был издан главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым.

В пресс-службе Минобороны и главкомате сухопутных войск приказ об увольнении господина Ямадаева "Коммерсанту" не подтвердили, но и не опровергли.

В свою очередь, брат Сулима Ямадаева экс-депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев заявил, что узнал о приказе министра из СМИ. "Мы с Сулимом целый день звонили представителям военного командования, и никто не мог объяснить, откуда появились подобные сообщения",- заявил Ямадаев. Он не исключил, что сообщения информагентств могли являться провокацией, "организованной врагами Сулима".

В самом батальоне "Восток" также не видели приказа Анатолия Сердюкова. "Я прочитал сообщение о приказе на Сулима в Интернете и сразу же стал выяснять, так это или нет",- сказал один из офицеров батальона, представившийся Рамзаном. По его словам, он обращался в штабы 42-й дивизии и Северо-Кавказский военного округа, однако получить официальное подтверждение информации об увольнении комбата ему не удалось. "Ведь если есть такой приказ, то какой смысл из этого делать секрет, мы должны были получить выписку из этого приказа, как обычно это делается",- заявил офицер.

Напомним, что две последние недели Сулим Ямадаев и бойцы его батальона воевали в составе миротворческого контингента в Южной Осетии и Грузии. По отзывам представителей Минобороны, во время боевых действий бойцы "Востока" оказались одними из лучших. Участвуя в ожесточенных боях, они выполнили все поставленные командованием задачи, при этом избежав потерь.

По иной информации, правда, батальоны спецназа "Восток" и "Запад" ГРУ понесли серьезные потери в ходе боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Точных данных о количестве убитых чеченских военных нет, но только в одном из районов Чечни недавно похоронили восемь спецназовцев.

Многие из бойцов были представлены к наградам, однако самого Ямадаева в списках не оказалось. При этом было непонятно, на каком основании Ямадаев командовал спецназом. Примерно за полтора месяца до войны он был официально отстранен от руководства "Востоком", а потом и объявлен в розыск по подозрению в убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

22 августа следственное управление по Чечне объявило о прекращении розыска Сулима Ямадаева. "По данным следственных органов и полученной из МВД информации, Сулим Ямадаев находится в Москве, и надобность вести его розыск отпала", - сообщила представитель управления Марьям Налаева, отметившая, что увольнение и снятие с розыска никак не связаны.

Между тем уже 22 августа в силовых структурах Чечни появилась информация, что уволенный комбат вскоре может быть назначен на новую должность. Якобы ему собираются предложить возглавить Минобороны Абхазии или Южной Осетии или стать военным советником глав оборонных ведомств одной из этих непризнанных республик. Таким образом будет не только укреплена обороноспособность одной из этих республик, но и разрешен известный конфликт между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

В правительстве Южной Осетии сказали, что возможное назначение к ним Сулима Ямадаева не более чем слухи. В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что вопрос о назначении Ямадаева на высокий пост в силовые структуры республики не рассматривался, однако он отметил, что боевой опыт Героя России пригодился бы непризнанной республике. "Но этот вопрос должно решить руководство России", - добавил он.

Как заявил сам Сулим Ямадаев, батальон спецназа ГРУ "Восток" действовал в Южной Осетии по приказу командования и был хорошо знаком с обстановкой после полутора лет подготовки на местности, передает "Утро.Ru".

"Восток" действовал по приказу командующего Северокавказским военным округом и начальника Генштаба ВС РФ. Мы выполняем приказ, невзирая на опасность и возможные потери", - заявил С. Ямадаев.

"У нас нет времени на раздумья. С получением приказа о выдвижении в Южную Осетию собрались в течение часа и были переброшены в Ханкалу. Восьмого вечером оказались в Джаве. Утром 9-го были уже в Цхинвали. Положение в городе было тяжелым. Но мы хорошо владели обстановкой, потому что уже полтора года наши бойцы, меняясь через каждые три месяца, находились в зоне конфликта как миротворцы на "Пауке" и на посту у Эредви. Во время боев мы удержали эти позиции в окружении грузин без потерь. Трое суток не было еды и воды, но это мелочи", - рассказал он.

"Мы зашли, доложили командующему, получили задачу и выполнили ее - очистили город от снайперов противника и разрозненных групп, освободили женщин, детей и стариков. Из заложников никто не пострадал. Уничтожили грузинских спецназовцев. Еще отбили технику, которую грузины захватили у наших миротворцев", - сообщил командир "Востока".

"Дальше работали совместно с 58-й армией в грузинских селах, дошли почти до Гори, а можно было и дальше. Проблем не было. Основные силы грузин были сосредоточены вокруг Цхинвали, куда они входили с трех сторон. В Грузии у них окопов уже не было. Они готовились только наступать и не думали, что мы туда зайдем. Поэтому там было намного легче", - добавил С. Ямадаев.

Одновременно с нападением Грузии на Южную Осетию на Северном Кавказе должны были начаться выступления ваххабитов, планирующих открыть "второй фронт" против России, заметил Сулим Ямадаев.

"Мы докладывали, что с движением в Грузии возможно одновременное обострение в Чечне, Дагестане, Кабарде и Ингушетии. Но у них не получилось, потому что Россия не увязла в боях в Южной Осетии, а войска быстро выполнили задачу... Но мы готовы к любому обострению. Нам все равно, где воевать, на той или этой стороне хребта. Главное - нельзя оголять рубежи, чтобы не получить удар в спину", - отметил С. Ямадаев.

По его словам, в Чечне продолжается отток молодежи в горные районы к ваххабитам.

"Есть информация, что 20 девушек от 15 до 20 лет ушли в Чечне в лес. Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы. В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей. Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии", - рассказал командир чеченского батальона спецназа ГРУ.

"Если сейчас нормально не поработаем на Северном Кавказе, то Южная Осетия повторится в других местах или третья кампания в Чечне будет обеспечена. Борьба со своими и вытеснение неугодных привели к тому, что ваххабиты поднимают голову. Кавказ - уязвимое место России. Многие хотят его взорвать, чтобы ослабить Россию", - подчеркнул он.

Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2003-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев (несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни).

Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.

После инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля батальон "Восток" значительно сократился. Часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову силовые структуры, некоторые разошлись по домам, а оставшихся переаттестовали и сократили на 30 процентов.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Справочник

Все справки

Архив новостей