11 апреля 2008, 03:10

МВД РФ: "Аль-Каида" дестабилизирует обстановку на Северном Кавказе

МВД РФ заявляет, что международная террористическая организация "Аль-Каида" не прекращает попытки дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

"Не прекращается стремление международных террористических организаций, и прежде всего "Аль-Каиды", дестабилизировать обстановку в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне", - заявил 10 апреля в ходе заседания антитеррористической комиссии в Чечне заместитель главы МВД РФ генерал-полковник Аркадий Еделев.

По данным силовых ведомств, в регионе сейчас действуют до 500 отрядов боевиков, и  свои ряды они пополняют за счет "определенных категорий граждан".

По словам начальника УФСБ по Чечне Владимира Кулишова, "после десятилетий государственного атеизма представление о законах и нормах ислама у большинства верующих весьма приблизительное", передает РИА "Новости".

Кулишов отметил, что в целях предупреждения распространения экстремистских идей УФСБ по Чечне участвует в деятельности созданной при правительстве Чеченской Республики Комиссии по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений.

"Не секрет, что республики Северного Кавказа представляют значительный интерес для так называемых "миссионеров", исповедующих экстремистские течения ислама", - добавил Кулишов.

Напомним, "Кавказский узел" сообщал в октябре 2007 года о том, что лидер сепаратистов Чечни Докку Умаров отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав этим раскол в стане сепаратистов. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя амиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях, где есть моджахеды".

Это заявление Умарова многие эксперты связали с поддержкой "Аль-Каиды", которая, по их мнению, оказывалась Умарову. На одном из сайтов сепаратистов Чечни в связи с этим обращалось внимание на то, что бывший президент Чечни Аслан Масхадов призывал чеченских боевиков не подражать примеру "Аль-Каиды". Наиболее остро на заявления Докку Умарова отреагировал эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне. Он предположил, что за расколом стоят спецслужбы России.

В апреле 2007 года газета Le Monde сообщила о том, что Французская Служба внешней разведки DGSE написала в общей сложности девять докладов между сентябрем 2000 и августом 2001 года об угрозах "Аль-Каиды", направленных против США, и передала их парижскому бюро Центрального разведывательного управления США. В одном из докладов был описан план похищения летящего в Соединенные Штаты самолета. Этот план, по мнению французских спецслужб, разработали активисты "Аль-Каиды" совместно с афганскими талибами и боевиками из Чечни.

Месяцем ранее, в марте 2007 года, представители международных правозащитных организаций  выступили с заявлением, в котором обвинили Кремль и президента РФ Владимира Путина в подготовке терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. "А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые "Аль-Каиде", были спланированы при участии ФСБ и Кремля", - говорилось в заявлении правозащитников.

6 марта 2007 года группировка под названием "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" разместила на своем официальном интернет-сайте заявление, в котором утверждала, что именно она организовала взрыв 3 марта в Алжире автобуса с русскими специалистами. По словам представителей организации это было сделано в знак протеста против действий российских властей в Чечне.

В декабре 2006 года ФСБ расшифровала архивы иорданского наемника Абу Хавса, который являлся одним из руководителей сепаратистов Чечни. Он был убит в Хасавюрте 26 ноября 2006 года. В расшифрованных архивах были указаны большие денежные суммы, которые получали чеченские боевики от "неизвестных спонсоров".

По данным ФСБ, Абу Хавс приехал в Чечню в 1995 году в качестве наемника. Состоял в группе амира Хаттаба. Занимал должность наставника этой группы, а после ликвидации Хаттаба стал правой рукой амира Абу Валида. Когда российские спецслужбы уничтожили Валида, Абу Хавс фактически стал выполнять функции одного из командиров боевиков. "Аль-Каида" назначила Абу Хавса заместителем военного амира на Северном Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей