07 марта 2007, 19:06

Эксперты не связывают конфликт в Чечне с интернациональным джихадом

Проблема  взаимоотношений  России с Чечней встает каждый раз, когда речь заходит о поддержке арабскими странами сепаратистов. Среди экспертов нет однородного мнения, представляет ли сегодня реальную опасность исламский радикализм на Кавказе. Одни утверждают, что угроза религиозного конфликта отсутствует, другие - что России следует опасаться акций радикальных мусульман против российских властей в Чечне.

3 марта в Алжире был взорван автобус российской компании "Стройтрансгаз", в котором находились русские специалисты. В результате погибли четыре человека, из них трое алжирцев. Ответственность за взрыв взял на себя североафриканский филиал "Аль-Каиды", протестующий таким образом против действий российских властей в Чечне. Научный представитель Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов и председатель исламской общины России Гейдар Джемаль ответили на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько серьезны прочеченские настроения в арабском мире.

Оба эксперта сошлись во мнении, что прочеченские радикальные настроения имеют место в сегодняшнем арабском мире. Однако необходимо дифференцировать мотивы и причины тех или иных акций в поддержку Чечни исламскими радикалами.

"На сегодняшний момент, как мне кажется, не вполне правильным будет говорить о том, что Россия ведет какую-то борьбу с Чечней в религиозном плане. Главная угроза для России  в Чечне - это не столько исламский радикализм, сколько угроза системного сепаратизма. То есть угроза того, что Кадыров приватизирует власть - это угроза гораздо более серьезная для России", - считает Сергей Маркедонов.

"В арабском мире всегда были сильны прочеченские настроения. Но что значит прочеченские? Необходимо  разделять прочеченские настроения и происламские. А исламский фактор интернационалистский.  Рамзан Кадыров является сегодня кем-то вроде испанского генерала Франко. Поэтому прочеченские настроения должны быть связаны  ним. А вот интернационалистские происламские настроения  уже связаны с моджахедами", - такую точку зрения высказал Гейдар Джемаль.

На вопрос, может ли Чечня сегодня рассчитывать на поддержку со стороны арабского  мира, однозначного мнения от экспертов услышать не удалось.

В частности, Сергей Маркедонов считает, что  во взаимоотношениях России с Чечней важную роль играет фактор борьбы внутри самой республики. "Не нужно забывать про такой фактор,  как внутричеченская борьба. Яркие примеры - муфтий Кадыров, который сначала джихад России объявлял, а потом боролся с Масхадовым. То есть в этом конфликте русско-чеченское измерение, конечно, есть, но этим он не ограничивается", - считает эксперт.

По мнению Маркедонова, в Чечне за последнее время сильно изменился характер угроз. "Что касается восприятия Чечни как составной части джихада - то эта концепция родилась еще в период первой чеченской кампании, и в то время даже внутри антироссийского движения не было однозначного ответа, как воспринимать эту борьбу. То ли как борьбу за национальное самоопределение, то ли как за часть упомянутого джихада. Такие люди, как Дудаев и Масхадов воспринимали это скорее как националистическую борьбу за свободное чеченское государство. Яндарбиев же и Басаев - как борьбу в рамках всемирного джихада", - уточнил Маркедонов. 

Гейдар Джемаль, анализируя случай с подрывом российского автобуса в Алжире, высказал мнение, что угрозу необходимо видеть отнюдь не в единичных акциях радикально настроенных исламистов, а интересах тех, кто стоит за исполнителями. "Аль-Каида" - это, на мой взгляд,  отделение ЦРУ и любая акция, которая подписана "Аль-Каидой" - это все чисто американские акции, независимо от исполнителей. Сегодня Чечня ассоциируется с Рамзаном Кадыровым, который фактически осуществил больше независимости и больше дистанцировался от официального Кремля, чем Масхадов в период хасавьюртовских соглашений. Задачу разжигания межнациональной розни на северном Кавказе  сегодня ставят не арабы, а американцы", - считает председатель исламской общины России.

По мнению Сергея Маркедонова, выводы об угрозе со стороны "Аль-Каиды" делать рано, однако можно утверждать, что интерес радикальных мусульман в Чечне нужно искать в стремлении национального возрождения. "Насчет "Аль-Каиды" я не готов сделать каких-то выводов, у нас слишком мало релевантных источников для этого. Я бы сказал так, что часть радикального ислама готова будет поддержать, скажем, борьбу радикальных мусульман на Кавказе. Потому что для радикальных мусульман Чечня интересна не только как дело национального возрождения. То есть идея светского чеченского государства не очень была бы приемлема", - отметил эксперт.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей