06 марта 2007, 17:56

"Аль-Каида": взрыв автобуса в Алжире связан с войной в Чечне

Группировка под названием "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" разместила на своем официальном интернет-сайте заявление, в котором утверждает, что именно она организовала взрыв 3 марта в Алжире автобуса с русскими специалистами. Это сделано якобы в знак протеста против действий российских властей в Чечне, сообщает "Газета.ру".

"Мы берем на себя ответственность за взрыв автобуса с русскими, которые сражаются с исламом и его последователями и нашими братьями в Чечне", - цитирует арабский телеканал "Аль-Джазира" заявление радикальной группировки.

Одновременно "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" взяла на себя ответственность за взрывы на востоке Алжира, в которых погибли семеро полицейских, - тогда около четырех полицейских участков было взорвано семь автомобилей, начиненных взрывчаткой. 13 человек получили ранения, включая 10 полицейских.

Два автобуса российской компании "Стройтрансгаз", в которых находились российские рабочие, были взорваны в 130 километрах к юго-западу от алжирской столицы 3 марта в 19.30 мск. Около дороги, по которой они двигались, были приведены в действие две фугасные мины.

В результате взрыва погибли четыре человека, в том числе один гражданин России и трое алжирцев. Еще шестеро, в том числе гражданин России и два гражданина Украины, получили ранения. Автобусы перевозили специалистов "Стройтрансгаза" с объектов по сооружению газопровода на их базу.

Автобусы следовали в сопровождении подразделений алжирской жандармерии.

Местные эксперты сразу выдвигали версию, что взрыв мог быть делом рук филиала "Аль-Каиды". Впрочем, комментариев официальных лиц, которые оценили бы достоверность признательных заявлений террористов, пока не последовало.

О создании "Организации "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" было объявлено в январе этого года после объединения нескольких более мелких террористических групп вокруг организации "Аль-Джамаа ас-Салафийа ли-д-Даава ва-ль-Киталь" (Салафитская группа проповеди и джихада). Последняя известна, в частности, терактом против одного из филиалов транснациональной компании Halliburton Brown&Root - Condor 10 декабря 2006 года. Среди других крупных акций группы - захват в заложники 32 иностранных туристов в 2003 году, а также нападение на мавританскую военную базу в июне 2005 года. Возглавляет группу эмир Абдельмалик Друкдаль (боевой псевдоним - Абу Мусаб Абдельвадуд).

Интересно, что в феврале этого года французские спецслужбы, имеющие в Алжире разветвленную агентурную сеть, получали информацию о подготовке "Аль-Каидой" крупного теракта, который должен был быть направлен против работающих в Алжире иностранных граждан. Также французы опасаются, что "Аль-Каида" попытается провести теракты на территории Франции.

Напомним, что летом 2006 года боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

25 июня "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорилось в заявлении группировки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей