16 октября 2006, 13:41

Убийцы российских дипломатов провозгласили в Ираке «исламское государство»

Террористическая группировка «Совет моджахедов шуры», связанная с «Аль-Кайдой», объявила о создании нового государства на территории Ирака, сообщает EuroNews.

В видеообращении, которое транслировалось накануне каналом «Аль-Джазира», представитель этой суннитской организации заявил, что страна уже разделена на курдское государство на севере и шиитские районы на юге, и сообщил, что новое «исламское государство Ирак» со столицей в Багдаде включает в себя 6 иракских провинций с преимущественно суннитским населением, а также 2 южные провинции населенные, в основном, шиитами.

Как напоминает в этой связи Би-Би-Си, на прошлой неделе иракский парламент одобрил закон о федеративном устройстве Ирака, который должен вступить в силу через два года. Этот закон поддерживают курды и шииты, которым достанутся богатые нефтью северные и южные провинции Ирака. Сунниты же, живущие в основном в восточных провинциях Ирака, где нет нефти, выступают против законопроекта, называя его фактическим разделом Ирака.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения боевиков, убивших россиян в Ираке.

Информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей