29 июня 2006, 18:41

Правозащитники: Путин поощряет создание "эскадронов смерти" для работы за рубежом

В редакцию "Кавказского узла" поступило Открытое письмо Президенту РФ Путину от Правозащитного Центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", посвященное событиям вокруг захвата заложников в Ираке.

"Из сообщений средств массовой информации нам стало известно о том, что Вы отдали указание российским спецслужбам "принять все меры для поиска и уничтожения" убийц российских дипломатов в Ираке.

Мы, безусловно, считаем, что и организаторы, и исполнители этого чудовищного преступления должны быть найдены и наказаны. Однако наказаны должны быть именно преступники, а не лица, подозреваемые в совершении преступления, не случайные люди, попавшие в поле зрения спецслужб, не те, кого сотрудники спецслужб "назначат" преступниками, чтобы отчитаться перед Вами.

Однако Вы своим "указанием" даете спецслужбам право творить за пределами России расправу без суда и следствия, совершать бессудные казни. Каким образом, на основании каких критериев Ваши подчиненные будут определять степень вины каждого отдельного человека? Или такие детали представляются Вам малозначимыми?", - говорится в письме.

"Ваше указание стало еще одним шагом на пути попрания норм права под предлогом борьбы с терроризмом. К сожалению, сейчас под флагом борьбы с террором и защиты национальной безопасности многие государства проявляют готовность идти по этому пути. И наше государство идет в первых рядах.

Надеемся, что Вам хорошо известно, хотя бы из материалов Правозащитного центра "Мемориал", переданных Вам лично в руки, что на территории России на Северном Кавказе уже не первый год действует система "эскадронов смерти". Вполне очевидно, что такие действия не могли бы осуществляться без прямого указания или хотя бы молчаливого на то согласия высших должностных лиц России.

Теперь своим указанием Вы положили начало деятельности "эскадронов смерти" и за пределами России.

Обо всем вышесказанном мы намерены говорить на предстоящем Международном Форуме неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006". Мы уверены, что вышеизложенную позицию разделяют наши коллеги из российских и международных правозащитных организаций, которые прибудут на форум", - сказано в послании.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения боевиков, убивших россиян в Ираке.

Информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости