29 июня 2006, 15:18

Российских дипломатов в Ираке могла подставить иностранная разведка

Последние дни в российских и мировых СМИ появляется все больше версий убийства российских дипломатов в Ираке, хотя до сих пор неясно, кто же стоял за жестокой расправой над ними. Российских дипломатов в Ираке могла подставить иностранная разведка. Такую версию высказал шеф московского бюро арабо-иранского телеканала Al-Alam Абдалла Иеса.

По его мнению, изначально было понятно, что дипломатов вряд ли удастся спасти, ведь террористы и не пытались выйти ни на каких посредников, чтобы вести переговоры об их освобождении, пусть и на своих нереальных условиях "прекращения войны в Чечне". Россия бы нашла таких посредников, ведь мало у кого из великих держав были столь наработанные связи среди иракцев. Но террористы действовали, "как призраки", исключительно через Интернет, сообщает NEWSru.com.

"Захвату заложников предшествовало убийство лидера местного отделения "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркави. Все знали, что его недолюбливал бен Ладен, и было логично предложить, что это дело рук его сторонников. Однако и в Ираке, и в кругах, близких к "Аль-Каиде" в других странах, упорно циркулировала информация, что аз-Заркави убили "агенты русских". Оккупационные силы также не спешили опровергать эти сведения, хотя первоначально американцы объявили, что сами ликвидировали аз-Заркави".

Своим мнением по поводу произошедшего поделился с "Новыми известиями" один из экс-заместителей секретаря Совета безопасности России, имеющий большой опыт зарубежной работы в "органах" и пожелавший сохранить анонимность. "Я расцениваю деятельность наших спецслужб как большой провал. Очень странно, что они не смогли даже выйти на ту группу, которая удерживала заложников. Ирак - не такая уж большая страна, там относительно легко можно понять, какая банда чем занимается", - сказал он. По его словам, у российских спецслужб огромный и длительный опыт работы в Ираке, там давно налажена агентурная сеть.

Он выразил мнение, что произошедшее - дело рук не иракцев, а, скорее всего, убийство совершили представители спецслужб другого государства. Источник газеты не исключил, что оно связано с тем, что Россия только начала укрепляться на международной арене, заявлять о себе. "И вдруг - такой провал, - говорит источник. - Такое впечатление, что кто-то не хочет, чтобы мы слишком много думали о себе".

Однако на самом Ближнем Востоке не все согласны с тем, что российские спецслужбы реально могли что-то сделать для освобождения пленников. Когда два года назад в Ираке была свернута деятельность российских компаний, прежде всего строительных, например "Интерэнергосервиса", оттуда ушли и охранные структуры, обеспечивавшие их безопасность. А туда, как правило, брали людей с большим опытом работы в странах арабского мира.

Один из бывших сотрудников программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Виктор Михин рассказывал, как контролировалось здание посольства РФ в Багдаде: "На противоположной стороне улицы, на углу, стоял большой дом, который "строился" не менее 15 лет. В былые годы оттуда иракские мухабаратчики (контрразведчики) внимательно следили за нашими дипломатами. Делали они это по возможности скрытно. Но с 2003 года группа сотрудников ЦРУ буквально по 24 часа в сутки отслеживала все, что происходит в посольстве. В соседнем здании, банка "ар-Рафидейн", также установили систему прослушивания посольства РФ. Даже охранявшие здание иракские полицейские приходили с жалобами на "бесцеремонность американцев". Как видим, вся эта навязчивая бдительность работала отнюдь не на обеспечение безопасности наших соотечественников.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения боевиков, убивших россиян в Ираке.

Информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии