19 июня 2006, 17:29

"Аль-Каида" требует вывести российские войска из Чечни

Группа иракских повстанцев, связанная с "Аль-Каидой", выдвинула ультиматум российскому правительству, потребовав за 48 часов вывести войска из Чечни и освободить заключенных мусульман в обмен на жизнь российских дипломатов, передает MIGnews.com.

Группировка "Совет Муджахедина Шера" взяла на себя ответственность за похищение сотрудников российского консульства.

Между тем, "Росбалт" передает название группировки как "Шура иракских моджахедов.

В распространенном группировкой сообщении говорится, что Россия, изначально возражавшая против проведения американского вторжения в Ирак, совершила ошибку, послав своих дипломатов для поддержания антитеррористической кампании США в Ираке. Также в заявлении осуждаются действия российской армии в борьбе с мусульманами в Чечне и Афганистане.

По данным американской разведки, "Шура иракских моджахедов" - группировка, которая объединяет сразу несколько организаций исламистов, в том числе и подразделение "Аль-Каиды" в Ираке, лидер которой Абу Мусаб аз-Заркави был уничтожен коалиционным войсками на прошлой неделе.

Инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении.

Несмотря на все усилия российского внешнеполитического ведомства, о судьбе похищенных до сегодняшнего дня ничего не было известно. Выдвигались лишь предположения, что захват мог быть произведен с целью выкупа.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Каиды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили несколько рабочих, работавших в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии