19 июня 2006, 17:29

"Аль-Каида" требует вывести российские войска из Чечни

Группа иракских повстанцев, связанная с "Аль-Каидой", выдвинула ультиматум российскому правительству, потребовав за 48 часов вывести войска из Чечни и освободить заключенных мусульман в обмен на жизнь российских дипломатов, передает MIGnews.com.

Группировка "Совет Муджахедина Шера" взяла на себя ответственность за похищение сотрудников российского консульства.

Между тем, "Росбалт" передает название группировки как "Шура иракских моджахедов.

В распространенном группировкой сообщении говорится, что Россия, изначально возражавшая против проведения американского вторжения в Ирак, совершила ошибку, послав своих дипломатов для поддержания антитеррористической кампании США в Ираке. Также в заявлении осуждаются действия российской армии в борьбе с мусульманами в Чечне и Афганистане.

По данным американской разведки, "Шура иракских моджахедов" - группировка, которая объединяет сразу несколько организаций исламистов, в том числе и подразделение "Аль-Каиды" в Ираке, лидер которой Абу Мусаб аз-Заркави был уничтожен коалиционным войсками на прошлой неделе.

Инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении.

Несмотря на все усилия российского внешнеполитического ведомства, о судьбе похищенных до сегодняшнего дня ничего не было известно. Выдвигались лишь предположения, что захват мог быть произведен с целью выкупа.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Каиды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили несколько рабочих, работавших в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей