19 июня 2006, 17:29

"Аль-Каида" требует вывести российские войска из Чечни

Группа иракских повстанцев, связанная с "Аль-Каидой", выдвинула ультиматум российскому правительству, потребовав за 48 часов вывести войска из Чечни и освободить заключенных мусульман в обмен на жизнь российских дипломатов, передает MIGnews.com.

Группировка "Совет Муджахедина Шера" взяла на себя ответственность за похищение сотрудников российского консульства.

Между тем, "Росбалт" передает название группировки как "Шура иракских моджахедов.

В распространенном группировкой сообщении говорится, что Россия, изначально возражавшая против проведения американского вторжения в Ирак, совершила ошибку, послав своих дипломатов для поддержания антитеррористической кампании США в Ираке. Также в заявлении осуждаются действия российской армии в борьбе с мусульманами в Чечне и Афганистане.

По данным американской разведки, "Шура иракских моджахедов" - группировка, которая объединяет сразу несколько организаций исламистов, в том числе и подразделение "Аль-Каиды" в Ираке, лидер которой Абу Мусаб аз-Заркави был уничтожен коалиционным войсками на прошлой неделе.

Инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении.

Несмотря на все усилия российского внешнеполитического ведомства, о судьбе похищенных до сегодняшнего дня ничего не было известно. Выдвигались лишь предположения, что захват мог быть произведен с целью выкупа.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Каиды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили несколько рабочих, работавших в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей