17 апреля 2007, 13:32

Le Monde: взрывы "башен-близнецов" в США готовили боевики из Чечни

Представители французской разведки предупреждали своих американских коллег о том, что "Аль-Каида" планирует захватить направляющийся в США самолет, за восемь месяцев до терактов 11 сентября 2001 года. Служба внешней разведки DGSE написала в общей сложности девять докладов между сентябрем 2000 и августом 2001 года об угрозах "Аль-Каиды", направленных против США, и передала их парижскому бюро Центрального разведывательного управления США, сообщает газета Le Monde.

В основу статьи издания лег 328-страничный доклад, в котором говорится, что в организацию Усамы бен Ладена входило большое количество агентов спецслужб еще до нападений 11 сентября 2001 года. В документе от 5 января 2001 года сказано, что французская разведка узнала о плане похитить самолет, летящий в Соединенные Штаты из Франкфурта (Германия) и направить его в Кандагар (Афганистан), передает AFP.

Le Monde утверждает, что документ был передан ЦРУ в январе 2001 года. Как предполагалось в докладе, план похищения самолета разработали активисты "Аль-Каиды" совместно с афганскими талибами и боевиками из Чечни. Однако там нет ни одного намека на то, что террористы планировали отправиться на самолете в США и врезаться на нем в какое-либо здание - как это произошло 11 сентября 2001 года.

Кроме того, в докладе, названном "План захвата самолета радикальными исламистами", сказано, что в октябре 2000 года, бен Ладен на встрече лидеров "Аль-Каиды" в Афганистане принял решение, что следующее нападение его организация совершит против США. Однако, как говорится в документе, террористы не смогли согласовать детали проведения терактов.

Как напоминает NEWSru, в 2004 году Конгресс США в своем докладе раскритиковал действия разведки США, не сумевшей предотвратить события 11 сентября 2001 года из-за нежелания сотрудничать со спецслужбами других стран.

В документах DGSE говорится, что террористы начали разработку плана по захвату самолета в 2000 году, анализирую деятельность семи авиалиний, среди которых American and United Airlines, чьи самолеты и были захвачены 11 сентября. Le Monde в понедельник опубликовала статью, написанную автором двух книг о деятельности "Аль-Каиды" Гийомом Даски, в чье распоряжение и попали секретные документы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей