28 марта 2007, 15:12

Правозащитники просят Запад поддержать политзаключенных России

Правозащитники из разных стран мира обратились к главам государств и организациям Запада с призывом поддержать "российских политзаключенных Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Светланы Бахминой, Зары Муртазалиевой, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Заурбека Талхигова, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина, Александра Александрова, Андрея Новикова и ряда других".

Как следует из содержания обращения правозащитников, его авторы уже обратились в "Страсбургский суд с просьбой объединить и ускорить прохождение дел всех этих политзаключенных. К ним должны быть применены критерии, разработанные в 2001 г. экспертами Генерального Секретаря Совета Европы и связанный с этим статусом подход: освобождение или новый суд с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства, гарантированных ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", передает ИА "За права человека".

"Кавказский узел" приводит полный текст обращения:

"Обращение международных правозащитников

к главам государств и организациям.

Уважаемые господа!

Возрастает угроза здоровью и жизни российских политзаключенных Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Светланы Бахминой, Зары Муртазалиевой, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Заурбека Талхигова, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина, Александра Александрова, Андрея Новикова и ряда других. Карательная медицина была применена по отношению к Трепашкину, Талхигову, Новикову; пытали большую часть вышеназванных; полностью ослепли в тюрьме под воздействием неустановленных препаратов Александров и Алексанян.

Мы обратились в Страсбургский суд с просьбой объединить и ускорить прохождение дел всех этих политзаключенных. К ним должны быть применены критерии, разработанные в 2001 г. экспертами Генерального Секретаря Совета Европы и связанный с этим статусом подход: освобождение или новый суд с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства, гарантированных ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В России любые действия по отношению к политзаключенным возможны и производятся исключительно с санкции правительства - лично президента Путина и директора ФСБ Патрушева.

Все шире и безнаказанней применяются в России пытки, растут концлагеря, осуществляется геноцид, отсутствует правосудие и царит беспредел. Мы считаем напрямую ответственными за происходящее также Иванова, Фрадкова, Сечина, Устинова, Медведева и теневых сатрапов России. Обвиняем в потворстве непрекращающимся похищениям людей и войне в Чечне - также лично Кадырова. Каждый из этих политиков должен предстать перед Трибуналом и Международным судом.

Пренебрегая правами человека ради потребности в российских энергоносителях, каждый из вас невольно поддерживает ее фашистский режим и распространение тоталитаризма на Запад. Если бы не закулисная российская политика, направленная на стравливание Запада с Востоком, потребности Запада в энергоносителях могли бы удовлетворяться за счет арабских стран и Среднего Востока, которые сейчас воюют или готовятся к войнам. Кроме того, ряд стран Европы имеет достаточные запасы газа и разрабатывает альтернативные варианты, по сути не нуждаясь в России.

А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые Аль-Каеде, были спланированы при участии ФСБ и Кремля. Многолетние испытания био- и химоружия перенесены из российских тюрем, школ и воюющей зоны Кавказа на Запад. При Путине, как при его предшественниках - Ленине и Сталине - угроза терроризма на государственном уровне вновь стала исходить из России.

Отравление Литвиненко, отравление экс-председателя Евросуда, убийство Политковской - дело рук руководства Кремля и начало цепи грядущих терактов вне российских границ.

Избиратели, доверившие свои жизни руководителям стран Европы, Америки, серьезно обеспокоены замалчиванием происходящего и сотрудничеством глав государств с российским правительством, нарушающим конвенции, права человека, общепринятые международные нормы.

Мы ждем от вас незамедлительных действий - на благо миру и гражданам. Мы вам поверили!"

Обращение подписали:

Руководитель правозащитной организации "Марекса", член "Международной амнистии", ПЕН-Клуба, Союзов писателей разных стран Лариса Володимерова (Нидерланды); член Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина, Клуба Александра Галича, Галина Литау; журналист Надежда Банчик, директор Чеченского Правозащитного Центра, журналист Майрбек Тарамов (Швеция); политзаключенный 1970-76 гг, председатель правления Нижегородского общества жертв коммунистического террора, член Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Владимир Пантелеев (Россия); независимый журналист Татьяна Литау (Россия); юрист, политэмигрант Саламбек Хачукаев (Литва); писатель, публицист, академик МАПП, лауреат Золотой медали имени Франса Кафки Давид Кудыков (Великобритания); член правления Эстонского Института Прав Человека Валерий Калабугин; директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов; президент Международной Ассоциации "Мир и права человека" Сайд-Эмин Ибрагимов (Франция); бывший политзаключённый, независимый журналист Евгений Новожилов (Россия); издатель "Домашнего Альманаха" Оланга Ярски (США); писатель Игорь Герденредер (Германия); журналист Ия Мерквиладзе (США); журналист Муса Таипов (Франция).

Обращение также подписали 18000 сторонников "Движения за Ходорковского" и простые граждане разных государств мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей