28 марта 2007, 15:12

Правозащитники просят Запад поддержать политзаключенных России

Правозащитники из разных стран мира обратились к главам государств и организациям Запада с призывом поддержать "российских политзаключенных Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Светланы Бахминой, Зары Муртазалиевой, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Заурбека Талхигова, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина, Александра Александрова, Андрея Новикова и ряда других".

Как следует из содержания обращения правозащитников, его авторы уже обратились в "Страсбургский суд с просьбой объединить и ускорить прохождение дел всех этих политзаключенных. К ним должны быть применены критерии, разработанные в 2001 г. экспертами Генерального Секретаря Совета Европы и связанный с этим статусом подход: освобождение или новый суд с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства, гарантированных ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", передает ИА "За права человека".

"Кавказский узел" приводит полный текст обращения:

"Обращение международных правозащитников

к главам государств и организациям.

Уважаемые господа!

Возрастает угроза здоровью и жизни российских политзаключенных Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Светланы Бахминой, Зары Муртазалиевой, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Заурбека Талхигова, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина, Александра Александрова, Андрея Новикова и ряда других. Карательная медицина была применена по отношению к Трепашкину, Талхигову, Новикову; пытали большую часть вышеназванных; полностью ослепли в тюрьме под воздействием неустановленных препаратов Александров и Алексанян.

Мы обратились в Страсбургский суд с просьбой объединить и ускорить прохождение дел всех этих политзаключенных. К ним должны быть применены критерии, разработанные в 2001 г. экспертами Генерального Секретаря Совета Европы и связанный с этим статусом подход: освобождение или новый суд с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства, гарантированных ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В России любые действия по отношению к политзаключенным возможны и производятся исключительно с санкции правительства - лично президента Путина и директора ФСБ Патрушева.

Все шире и безнаказанней применяются в России пытки, растут концлагеря, осуществляется геноцид, отсутствует правосудие и царит беспредел. Мы считаем напрямую ответственными за происходящее также Иванова, Фрадкова, Сечина, Устинова, Медведева и теневых сатрапов России. Обвиняем в потворстве непрекращающимся похищениям людей и войне в Чечне - также лично Кадырова. Каждый из этих политиков должен предстать перед Трибуналом и Международным судом.

Пренебрегая правами человека ради потребности в российских энергоносителях, каждый из вас невольно поддерживает ее фашистский режим и распространение тоталитаризма на Запад. Если бы не закулисная российская политика, направленная на стравливание Запада с Востоком, потребности Запада в энергоносителях могли бы удовлетворяться за счет арабских стран и Среднего Востока, которые сейчас воюют или готовятся к войнам. Кроме того, ряд стран Европы имеет достаточные запасы газа и разрабатывает альтернативные варианты, по сути не нуждаясь в России.

А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые Аль-Каеде, были спланированы при участии ФСБ и Кремля. Многолетние испытания био- и химоружия перенесены из российских тюрем, школ и воюющей зоны Кавказа на Запад. При Путине, как при его предшественниках - Ленине и Сталине - угроза терроризма на государственном уровне вновь стала исходить из России.

Отравление Литвиненко, отравление экс-председателя Евросуда, убийство Политковской - дело рук руководства Кремля и начало цепи грядущих терактов вне российских границ.

Избиратели, доверившие свои жизни руководителям стран Европы, Америки, серьезно обеспокоены замалчиванием происходящего и сотрудничеством глав государств с российским правительством, нарушающим конвенции, права человека, общепринятые международные нормы.

Мы ждем от вас незамедлительных действий - на благо миру и гражданам. Мы вам поверили!"

Обращение подписали:

Руководитель правозащитной организации "Марекса", член "Международной амнистии", ПЕН-Клуба, Союзов писателей разных стран Лариса Володимерова (Нидерланды); член Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина, Клуба Александра Галича, Галина Литау; журналист Надежда Банчик, директор Чеченского Правозащитного Центра, журналист Майрбек Тарамов (Швеция); политзаключенный 1970-76 гг, председатель правления Нижегородского общества жертв коммунистического террора, член Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Владимир Пантелеев (Россия); независимый журналист Татьяна Литау (Россия); юрист, политэмигрант Саламбек Хачукаев (Литва); писатель, публицист, академик МАПП, лауреат Золотой медали имени Франса Кафки Давид Кудыков (Великобритания); член правления Эстонского Института Прав Человека Валерий Калабугин; директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов; президент Международной Ассоциации "Мир и права человека" Сайд-Эмин Ибрагимов (Франция); бывший политзаключённый, независимый журналист Евгений Новожилов (Россия); издатель "Домашнего Альманаха" Оланга Ярски (США); писатель Игорь Герденредер (Германия); журналист Ия Мерквиладзе (США); журналист Муса Таипов (Франция).

Обращение также подписали 18000 сторонников "Движения за Ходорковского" и простые граждане разных государств мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей