27 ноября 2006, 11:33

В Дагестане убит эмиссар "Аль-Каиды" Абу-Хавс: подробности

В Хасавюрте (Дагестан) убит эмиссар "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Абу Хавс и четверо его сподручных. Абу Хавса считали одним из организаторов захвата заложников в школе №1 Беслана.

На дом №37 по улице Мира в Хасавюрте, где скрывались боевики, силовики вышли благодаря оперативной информации. Было выставлено тройное кольцо оцепления. При этом тяжелую технику использовать не стали, пишет "Северный Кавказ".

Скрытно эвакуировав из соседних домов девять детей и семь женщин, спецназовцы заняли огневые позиции. Когда основные приготовления к ожидаемому боевому контакту были завершены, спецназовцы "обнаружили себя", показавшись на улице.

Два боевика, тут же появившихся с оружием в руках в дверных и оконных проемах, были мгновенно "сняты" снайперами. Оставшимся в живых боевикам через громкоговорители предложили сдаться. Те ответили огнем. Тогда ворота во двор дома выбили выстрелом из гранатомета, а вслед за этим во двор на бронированном "КамАЗе" ворвалась штурмовая группа.

Как сообщается, при штурме со стороны сотрудников ФСБ пострадал один человек. Он был легко ранен, и в данный момент его жизнь находится вне опасности, передают "Новые известия".

Активная часть операции заняла не более получаса, но еще почти в течение четырех часов сотрудникам ФСБ пришлось обследовать дом с огромным подвалом, разделенным перегородками. Взрывотехники извлекли из него большое количество боеприпасов. Следы разрушения после спецоперации остались только во внутреннем дворе частного домостроения.

Одним из боевиков, убитых в доме, оказался 33-летний гражданин Иордании Абу Хавс аль-Урдуни (его второе имя - Фарид Юсеф Умейра). Сотрудники ФСБ утверждают, что Абу Хавс принимал участие в большинстве крупных терактов, совершенных за последние годы на Северном Кавказе, и был, в частности, одним из организаторов захвата заложников в Беслане.

Абу Хавс родился в 1973 году в Иордании, учился в университете. В 1995 году приехал в Чечню в качестве наемника. Состоял в группе амира Хаттаба. Занимал должность наставника этой группы, а после ликвидации Хаттаба Абу Хавс стал правой рукой нового амира Абу Валида. Когда российские спецслужбы уничтожили и того, он фактически превратился в одного из командиров боевиков. "Аль-Каида" назначила Абу Хавса заместителем военного амира на Северном Кавказе. Он контролировал основные финансовые потоки, направлявшиеся в Чечню боевикам.

В августе этого года Абу Хавса объявили в международный розыск. Он обвинялся по целому ряду тяжких статей УК РФ, в том числе организации вооруженных формирований, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и похищении оружия.

По данным, которые приводит УФСБ по Дагестану, Абу Хавс готовил серию терактов на территории Дагестана. Незадолго до своей гибели представитель "Аль-Каиды" дал интервью одной турецкой газете, где похвалялся, что боевиками отрабатывается новая тактика войны на Северном Кавказе.

""Заслуги" Абу-Хафса в банддвижении не остались незамеченными, и как военного "стратега" его ценил уничтоженный в марте 2005 года Аслан Масхадов, планировавший с ним совместные операции и скорбевший вместе с Абу-Хафсом об уничтожении Абу аль-Валида; уничтоженный ФСБ России в июле 2006 года Шамиль Басаев в 2005 году назначил Абу-Хафса своим "первым заместителем" и поручил ему ведение всех военных операций на территории Чечни и в сопредельных регионах, прежде всего в Дагестане; без указаний Абу-Хафса и его помощи не мог обойтись и уничтоженный ФСБ России в июне 2006 года преемник Масхадова на посту "президента Ичкерии" Садулаев", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

"Изъятые ФСБ России архивы Масхадова, Садулаева, другие оперативные материалы показывают, что Абу-Хафс вплоть до последнего времени являлся основным поставщиком денежных средств в бандгруппы Чечни и Дагестана. Эти средства доставлялись Абу-Хафсу из-за рубежа - с территории Турции и стран Ближнего Востока и имели один и тот же источник происхождения, что и деньги, на которые финансируются группы воинствующих исламистов по всему миру. Само по себе существование Абу- Хафса являлось гарантией распределения иностранных финансовых средств среди наиболее боеспособных бандгрупп", - приводит сообщение ЦОС ФСБ NEWSru.com.

"Абу-Хафс по примеру Хаттаба самостоятельно планировал военно- террористические операции в Чечне и Дагестане, после уничтожения Басаева, как утверждают задержанные ранее боевики, позиционировал себя как основного лидера банддвижения на Северном Кавказе. Он пользовался широкой известностью и большим авторитетом среди боевиков даже на фоне собственно чеченских бандлидеров Масхадова, Басаева, Садулаева и Доку Умарова", - отмечают в ФСБ.

"Абу-Хафс являлся и основным инструктором по подготовке боевиков в Чечне, обучал начинающих "моджахедов" обращению с оружием, тактике ведения боя, изготовлению и установке взрывных устройств. Арабский бандлидер личным примером вел боевиков на "джихад": не только планировал, но и лично участвовал практически во всех вооруженных акциях боевиков в Чечне в течение 2004-2006 годов", - сообщили в ЦОС ФСБ.

"Нельзя не упомянуть и о личной звериной жестокости самого главного террориста в России - Абу-Хафс лично пытал и убивал пленных российских военнослужащих особо изощренным способом, отрезая им головы", - говорится в сообщении.

Как отметил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров, ликвидация арабского наемника существенно скажется на деятельности незаконных вооруженных формирований и положительно повлияет на ситуацию в регионе. Он также отметил, что на территории Северного Кавказа все еще действуют от 100 до 150 наемников, которые являются иностранными гражданами.

Между тем, по данным силовиков, среди пятерых убитых, помимо Абу Хавса, оказался и его связник в Дагестане, а также хозяин дома. Вероятноо, обитатели явочной квартиры заранее подумали о путях отхода: два смежных двора сообщались общей калиткой, а соседом убитого хозяина оказался его брат. Он был задержан, а в ходе обыска в его доме, как сообщил прокурор Дагестана Игорь Ткачев, был найден "расстрельный список" с именами сотрудников МВД и УФСБ республики, приступить к ликвидации которых боевики намеревались в ближайшее время.

В ходе спецоперации задержан один из пособников убитых боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии