27 ноября 2006, 16:40

Абу Хавс аль-Урдуни (Фарид Юсеф Умейра)

Абу ХафсРодился в 1973 году в Иордании. Учился в университете.

В 1995 году приехал в Чечню для участия в боевых действиях на стороне чеченских моджахедов. До этого, по информации российских спецслужб, Абу Хавс воевал в Таджикистане.

Был инструктором в созданном амиром Хаттабом военном лагере "Кавказ", который располагался под селением Сержень-Юрт (Шалинский район Чечни). По данным силовых структур РФ Абу Хавс весной 1996-го года принимал участие в нападении, под руководством Хаттаба, на военную колонну 345-го мотострелкового полка в окрестностях селения Ярыш-Марды, в результате чего погибло несколько десятков военнослужащих федеральных сил.

В 1996-м году Абу Хавс перебрался в Панкисское ущелье Грузии, где под именем Амжета жил в селении Цунибан. В этот период Абу Хавс организовал в Панкисском ущелье несколько лагерей по подготовке боевиков, построил мечеть и занимался вопросами финансирования формирований сеператистов.

В 2002 году, после смерти Хаттаба Абу Хавс вернулся в Чечню по приглашению нового амира - Абу Валида - и стал его помощником. Некоторое время он руководил одним из отрядов, действовавших в основном на юго-востоке Чечни.

По данным ФСБ РФ Абу Хавс являлся представителем Абу Мусаба аль-Заркави и чеченской диаспоры в Иордании, существующей в этой стране с XIX века. (Как известно, "арабские" чеченцы еще с 1995 года играли важную роль в северокавказском конфликте. Чеченцем иорданского происхождения был первый министр иностранных дел Ичкерии Шамиль Бено, да и нынешний представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби родился в Сирии.)

После того, как в апреле 2004 года в Ведено был убит Абу аль-Валид, "Аль-Джазира" распространила заявление Маджлиса уль-Шуры, что Абу Хафс унаследовал от аль-Валида пост командира иностранных моджахедов, воюющих в Чечне (как иорданец, Абу Хафс стал первым несаудовцем, командующим иностранными бойцами). Кроме того, Абу Хавс стал заместителем военного амира на Северном Кавказе. По данным российских спецслужб, он контролировал основные финансовые потоки, направлявшиеся чеченским сепаратистам.

В 2004-м году боевики под командованием Абу Хавса совершили нападение на селение Автуры Шалинского района, во время которого были убиты 18 сотрудников пророссийских силовых структур и еще десять пропали без вести. Абу-Хафса как военного стратега ценил Аслан Масхадов, планировавший с ним совместные операции.

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл в своей речи перед Советом безопасности ООН назвал Абу Хафса аль-Урдуни представителем "связанной с Ираком террористической сети" Абу Мусаба аль-Заркави.

После захвата школы в Беслане 1—3 сентября 2004 года ФСБ обвиняла Абу Хафса в финансировании этой операции. Но никакого следа "Аль-Каиды" или аль-Заркави в бесланских событиях следствию найти не удалось.

В 2005 году приказом президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Абу-Хафс был назначен заместителем военного амира Шамиля Басаева. Ему было поручено ведение всех военных операций на территории Чечни и в сопредельных регионах, прежде всего в Дагестане.

В августе 2006 года Абу Хавса объявили в международный розыск. Он обвинялся по целому ряду тяжких статей УК РФ, в том числе организации вооруженных формирований, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и похищении оружия.

Абу Хавс был убит 26 ноября 2006 года в результате штурма подразделением специального назначения ФСБ РФ дома в г.Хасавюрт (Дагестан). Незадолго до своей гибели, в интервью турецкой газете "Вакит" Абу Хавс заявил, что моджахедами отрабатывается новая стратегия войны на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей