Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Глава организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова/ Кадр из видео пользователя artezikk на www.youtube.com

27 августа 2014, 18:02

Погибшие в Ростовской области контрактники воевали на Украине, заявили правозащитники

Объявленные погибшими в Ростовской области контрактники воевали на территории Украины, сообщила глава комитета "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. Военные госпитали на юге России переполнены, заявила лидер комитета "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова. В Минобороны эту информацию не комментируют.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады.

"Каким образом они попали в зону боевых действий, никто не хочет говорить"

Российские военные 9 августа погибли на территории Украины - в городе Снежное, на границе Луганской и Донецкой областей, когда колонну накрыло "Градом", заявила председатель комитета солдатских матерей и семей военнослужащих "Матери Прикумья" Буденновска и Буденновского района (Ставропольский край) Людмила Богатенкова. Тогда, по ее данным, погибли девять человек из батальона спецназначения. "А 11 августа погибли еще два человека", - сообщила Богатенкова, добавив, что ей известно и о других убитых военнослужащих.

Раненые проходят лечение в госпиталях Ростова-на-Дону, Ханкалы (Грозный) и других городов юга России, а тела погибших военнослужащих возвращаются их семьям, заявила председатель комитета "Матери Прикумья" "Газете.ру". По ее мнению убитые на Украине контрактники значатся по документам погибшими на учениях или уволенными задним числом. В последнем случае смерть не проходит как боевая потеря, и родственники не могут рассчитывать на выплаты от государства и страховых компаний.

В распоряжении "Матерей Прикумья" имеется список погибших и раненых бойцов, где указаны фамилии, имена, отчества и воинские должности, рассказала Богатенкова корреспонденту "Кавказского узла". Эти сведения, по ее словам, получены от других военнослужащих. "А вот откуда родом эти ребята, каким образом они попали в зону боевых действий - об этом никто ничего не хочет говорить. Даже в доверительной беседе люди при погонах ничего говорить не могут, просто отводят глаза. Но не отрицают того, что эти ребята, погибшие там, из республик Северного Кавказа", - сказала Богатенкова.  

"Работы нет, приходится идти служить контрактником, где есть стабильный заработок, - описала мотивацию комбатантов председатель комитета "Матери Прикумья". - Оклад у контрактников около 30 тысяч рублей, плюс всякие премии. Для жителей нашего региона деньги немалые. Многие женаты, имеют детей. Но вот погибли ребята, и вряд ли их осиротевшие семьи получат денежное довольствие за потерю кормильца". 

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий25 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о вторжении военной колонны из Ростовской области. О задержании 10 российских десантников 26 августа заявила Служба собственной безопасности Украины, по данным которой военные попали на территорию страны через границу в Ростовской области.

Военным, проходящим службу по контракту, платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на востоке Украины, заявила со ссылкой на Людмилу Богатенкову глава организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Полякова предположила, что речь идет о разовых выплатах, а не о ежемесячных платежах. "У меня документальных доказательств нет, пока только свидетельства Людмилы Васильевны (Богатенковой)", - пояснила правозащитница.

"Переполнен госпиталь в Ростове-на-Дону, переполнены госпитали на юге, причем в госпитале в Ростове-на-Дону, в лагерном госпитале, находится тот контрактник, который обращался к нам, когда мы были в Чечне, в Грозном, когда у нас было выездное заседание президентского совета (8 июля 2014 года, - прим. "Кавказского узла")", - отметила Полякова.

Она также рассказала о том, что, по ее сведениям, раненых контрактников по возвращении с Украины в Россию увольняют со службы. "Документально ни один из них не может подтвердить, что он участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет", - заявила 26 августа Элла Полякова в эфире телекомпании "Дождь".

"Если они погибли во время военных действий, должен быть наказан командир, отдавший такой приказ"

18-я мотострелковая бригада дислоцируется в станице Калиновская Наурского района Чеченской Республики, следует из данных сайта Совета по правам человека. Все погибшие и раненые военнослужащие проходили военную службу по контракту именно в этом подразделении, сказал член совета Сергей Кривенко корреспонденту "Кавказского узла".

У членов СПЧ пока нет точных сведений об обстоятельствах гибели контрактников, заявил Кривенко. "Мы надеемся, что Следственный комитет проверит информацию и разберётся в ситуации. Список погибших мы получили от нашей коллеги из Ставропольского края Людмилы Богатенковой. Я знаю её давно, и у меня нет оснований сомневаться в достоверности этих данных. Мы хотим, чтобы было проведено полноценное расследование и были наказаны виновники гибели военнослужащих", - заявил он.

Кривенко назвал чрезвычайной ситуацией, требующей серьёзного разбирательства, случай массовой гибели в российской армии. "Если военнослужащие действительно погибли на полигоне - должен быть найден виновный, допустивший такую ситуацию. Если же выяснится, что они погибли во время военных действий, должен быть наказан командир, отдавший такой приказ, ведь официально Россия сейчас не участвует в войне", - подчеркнул Кривенко, слова которого приводит сегодня donnews.ru.

Не менее половины контрактников 18-й мотострелковой бригады - выходцы из республик Северного Кавказа, в основном из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" подполковник в отставке Игорь С., служивший ранее в этой части. "В специальных подразделениях бригады проходят службу около 300 чеченцев. Как правило, это физически хорошо подготовленные бойцы, отчаянно смелые парни, воюют хорошо", - сказал он.

Из девяти погибших в районе полигона в Ростовской области один – командир группы, старший лейтенант – русский, остальные, судя по фамилиям, именам и отчествам – чеченцы, отметили в своем комментарии корреспонденту "Кавказского узла" журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов и консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

В Минобороны России заявили, что не располагают информацией о гибели российских контрактников и не будут комментировать это сообщение.

"Командование утверждает, что он был уволен со службы"

О похоронах молодых мужчин, ранее служивших в дислоцированных на территории Чечни воинских частях и подразделениях местных силовых структур, сообщают жители Итум-Калинского, Шатойского и Надтеречного районов республики, а также Грозного, сообщил корреспондент "Кавказского узла" 19 августа.

При этом чеченских силовиков, направленных на Украину и погибших в ходе вооруженных столкновений, задним числом увольняют из силовых структур, утверждают местные жители. "Мой племянник служил в одном из подразделений местных силовых структур. Несколько недель назад их неожиданно перебросили в Ростовскую область, а затем он позвонил и сказал, что ночью они будут переходить "на ту сторону". Неделю назад нам сообщили, что он погиб, но тело до сих пор не доставлено", - рассказал житель Итум-Калинского района республики Хамзат.

"Командование утверждает, что его никто "туда" не отправлял, и что он незадолго до этого был уволен со службы. Причем в доказательство показывают приказ", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

При этом собеседник не пожелал назвать подразделение, в котором служил его племянник или указать иные данные, поскольку опасается негативных последствий для родственников погибшего. "Информацию о том, что кто-то погиб на Украине категорически запрещено разглашать. У родных берут расписки в том, что они об этом предупреждены", - отмечает Хамзат.

Отметим, что "Кавказский узел" уже сообщал, что родственникам жителей Чечни, погибших в Донбассе, приходится давать расписки о неразглашении обстоятельств их гибели. Сами захоронения, по информации из Чечни, носят массовый характер. Так, только за 28-29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины.

Жители республики утверждают, что за участие в военных действиях на Украине сотрудникам местных силовых структур были обещаны крупные денежные выплаты, в случае же гибели их семьям должна выплачиваться денежная компенсация. "Там, на месте, заключается соответствующий контракт, после чего ребят переправляют в Донецкую или Луганскую область, где они действуют уже как добровольцы. Это у нас не секрет", - сказал по этому поводу сотрудник одной из местных общественных организаций Иса.

Ранее представили ДНР подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а чеченские силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной. При этом местные жители сообщали об отправке в приграничную с Украиной Ростовскую область спецподразделений Минобороны России, укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей (бывшие батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток"), а также спецбатальонов внутренних войск МВД России. 

В МВД республики отрицают факт участия чеченских силовиков в военных действиях на территории Украины. "Наших сотрудников на Украине нет. Что же касается информации о  гробах с телами погибших, то это вымысел. Там действительно могут быть добровольцы, как это было в Абхазии в начале 1990-х годов, но это не значит, что они являются сотрудниками каких-то наших подразделений", - заявил представитель МВД республики.

Он также опроверг утверждения о том, что погибших на Украине силовиков в последующем исключают из списков личного состава подразделений.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Залина Амаева, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 15:14

26 сентября 2016, 15:13

  • SOCAR опровергла сведения о пожаре на "Гюнешли"

    Утечка газа на одной из нефтяных скважин месторождения "Гюнешли" сегодня привела лишь к газовому фонтану. Возгорания, по уточненным данным, не произошло, сообщила Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR.

26 сентября 2016, 15:00

26 сентября 2016, 14:45

26 сентября 2016, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости