Российский военный, задержанный на территории Украины. 25 августа 2014 г. Кадр из видео пользователя ИС, размещенное на www.youtube.com

26 августа 2014, 15:45

СБУ заявила о задержании десяти военных, прибывших из Ростовской области

На Украине задержаны 10 российских десантников, заявила Служба собственной безопасности страны. По данным ведомства, военные попали на территорию Украины через границу в Ростовской области, были окружены и взяты в плен. Военные патрулировали участок границы и пересекли ее случайно, заявил источник в Минобороны РФ. 

Десять военнослужащих контрактной службы из костромского 331-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск ВС РФ были задержаны Службой безопасности Украины (СБУ) 24 августа недалеко от поселка Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области страны, сообщила пресс-служба ведомства.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обвиняют друг друга в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

По данным СБУ, военные на допросе сообщили, что прибыли железнодорожным эшелоном из Костромы в Ростов-на-Дону неделю назад в составе группы из 350-400 человек, среди которых были также разведчики и артиллеристы. 24 августа около 03.00 мск подразделение было поднято по тревоге, военные получили приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков боевых машин десанта (БМД), техника направлялась на территорию Украины, но об этом были извещены только офицеры, говорится на сайте Службы безопасности Украины 25 августа.

Две БМД отстали от группы, одна из них была уничтожена, командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко скрылся, оставив подчиненных, которые попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться представителям АТО, пишет со ссылкой на СБУ УНИАН.

Издание также опубликовало фотографии предполагаемых задержанных российских десантников, отметив, что они получены от службы безопасности.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей призвал родственников российских военнослужащих, узнать, где находятся их близкие и забрать с Украины. "Сегодня Вооруженные силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально - участвуют в военной агрессии против Украины", – заявил он.

"Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их из Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлевских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны", – говорится в сообщении министра, опубликованном на его странице в Facebook.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по факту незаконного пересечения границы вооруженными силами российского государства, сообщило ведомство.

"Мы ехали на учения" 

Видео допросов людей, названных украинскими властями российскими военными, опубликованы на странице в YouTube неправительственного проекта "Информационное сопротивление". В частности, на одном видео мужчина, представившийся как уроженец Костромы, Сергей Смирнов, служащий в российских войсках по контракту, сообщил, что изначально приехал в Ростовскую область в командировку.

Отвечая на вопрос, с какой целью он прибыл на территорию Украины, он заявил: "Командировка. Мы ехали на учения". Смирнов отметил, что группа не имела сведений, что направляется на территорию другой страны. При подготовке к броску военные "зачищали номера" на всей военной технике, рассказал он. 

"Мы ехали колоннами не по дороге, а по полям, не поняли когда пересекли границу, – рассказывает на видео другой мужчина, представившийся как Иван Мильчаков. – Нам ничего не говорили, просто сказали, что совершаем марш-бросок на 70 километров, выход на три дня". 

Источник в Минобороны РФ: военнослужащие пересекли границу случайно

Российские военнослужащие оказались на территории Украины случайно - при патрулировании границы, заявил источник в Минобороны. "Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке", — сообщил источник в Минобороны. По его сведениям, сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании военные не оказывали. 

Украинские военные также многократно выходили на российскую территорию, в том числе с оружием в руках, отметил источник. "Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали. Просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте", — приводит его слова РИА "Новости". 

На официальном сайте Министерства обороны информация о задержании российских десантников на территории Украины никак не прокомментирована. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, опроверг информацию о нахождении на территории Украины российских военных. "Мы расцениваем все подобные сообщения (о возможном вводе российских войск на территорию Украины) как проявления информационной войны", – приводит его слова в интервью изданию Russia Beyond the Headlines РИА "Новости".

"К сожалению, средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь", – заявил Лавров.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 августа Совет национальной безопасности Украины также заявлял о вторжении военной колонны из Ростовской области. Смешанная колонна военной техники с территории России, в том числе десять танков, нарушила утром 25 августа государственную границу Украины в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск, и была частично уничтожена украинскими вооруженными силами, заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии