Слева лидер местных коммунистов Игорь Васильев, справа Игорь Сискевич. Фото Павла Лиманова для "Кавказского узла"

27 августа 2014, 02:41

Задержанный на Украине житель Сочи вернулся на родину после обмена пленными

Житель Сочи Игорь Сискевич провел в предварительном заключении на Украине больше месяца. Он смог вернуться домой после обмена пленными и задержанными, передает корреспондент "Кавказского узла".

После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти начали против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию. 

Пресс-конференция в связи с возвращением Игоря Сискевича прошла 26 августа в Сочи в офисе КПРФ.

"У Игоря Сискевича в Донецке живут родственники. Во время военных действий он посетил их и был шокирован тем, что там убивают детей, стариков, рушат дома. Он выразил желание оказать гуманитарную помощь жителям Донецка и помочь в эвакуации детского дома. Мы договорились, что будем держать связь по телефону во вторую его поездку с гуманитарной миссией", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев.

Игорь Сискевич уехал из Сочи 23 июня, после 10 июля связь с ним пропала. На следующий день СМИ Украины распространили сообщение о задержании Сискевича. 

Сотрудники СБУ совместно с госпогранслужбой 10 июля не допустили пересечения госграницы Украины гражданином РФ Игорем Сискевичем, который пытался перебраться в Россию, со ссылкой на релиз Службы безопасности Украины 12 июля сообщило издание "Лига. Новости".

"Игорь Сискевич, 16.07.1952 г.р., незаконно попал на территорию Украины для поддержки террористов так называемой "ДНР". Установлено, что боевик принимал активное участие в вооруженных нападениях на украинских военных и террористических операциях", - говорится в сообщении. 

"Тогда сочинские коммунисты обратились к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Обухову с просьбой направить запрос в МИД России и оповестить их о необходимости спасения из плена российского гражданина. МИД России послал запрос в посольство России на Украине. Мной была предложена операция по обмену украинских граждан на российских. Так как у меня есть связи с ополченцами в Донецкой и Луганской республиках, то мы начали осуществлять эту операцию", - рассказал Игорь Васильев.

Сискевич: при мне была изданная в Донецкой народной республике литература и удостоверение члена ДНР

Покидая Украину, Игорь Сискевич захватил с собой литературу, которую издают сторонники непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, и имел при себе удостоверение члена ДНР, рассказал сам житель Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

"Именно эти материалы и дали основания считать меня террористом. Мне завязали глаза и увезли в Запорожье, а затем в город Изюм", - рассказал житель Сочи. 

По его словам, вместе с ним в Изюме находились еще 25 человек, граждан России. Задержанные все время находились в холодном подвале, "совершенно не приспособленном для содержания людей". 

"На нас все время были надеты наручники. Отстегивали только на время посещения туалета. Ели тоже в наручниках", - рассказал житель Сочи. 

"С меня пытались получить сведения в том, что я террорист. Но я террористом себя не считаю, я приехал с мирными целями помочь мирным гражданам… Меня не касалась политика, я хотел помочь людям. Меня пытали. Я чуть не погиб. В результате пыток возникли проблемы с легким. Меня отвезли срочно на операцию в областную больницу Харькова", - рассказал Игорь Сискевич.

Он пояснил, что ему была предоставлена общественный адвокат Антонина Шостак, которая связалась с сочинскими коммунистами по его просьбе и рассказала ситуацию. 

"Я все время держал связь с Антониной Шостак, мы вели переписку по Интернету. Предложенный мной план по обмену пленными состоялся 19 августа. В результате 26 российских пленных были обменены на 26 военных с Украины. В число российских пленных был включен по нашей просьбе и Игорь Сискевич", - рассказал Игорь Васильев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей СБУ Украины в связи с заявлениями Васильева и Сискевича.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости