25 августа 2014, 18:13

СНБО Украины заявил о вторжении военной колонны из Ростовской области

Смешанная колонна военной техники с территории России, в том числе десять танков, нарушила сегодня утром государственную границу Украины в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск, заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Часть колонны, по его словам, была уничтожена украинскими вооруженными силами.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обвиняют друг друга в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Сегодня в 5.20 утра местного времени в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск на территории Украины смешанная колонна бронетехники в составе десяти танков, двух БМП и двух "Уралов" нарушила государственную границу Украины, цитирует спикера информцентра СНБО Андрея Лысенко "РБК-Украина". Колонна была частично уничтожена силами АТО, также сообщил Лысенко.

"Пограничники вступили в бой, в результате чего дальнейшее продвижение вражеской техники остановлено на направлении Щербак - Маркин. Подразделения государственной пограничной службы перекрыли основные направления движения и продолжают вести бой в направлении Новоазовск - Мариуполь. С территории Российской Федерации продолжаются обстрелы в направлении Новоазовска", - сообщается на странице АТО в социальной сети Facebook .

Российские власти в настоящее время никак не прокомментировали это заявление.   

Кроме того, власти Украины заявили об обстреле украинских населенных пунктов и пограничных постов запрещенными боеприпасами с использованием реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч". Обстрелы производятся, по версии официального Киева, со стороны Ростовской области.

"С территории Российской Федерации начался обстрел запрещенными в мире кассетными боеприпасами с РСЗО "Ураган" и "Смерч", жилых кварталов населенных пунктов Старобешево, Кутейниково, Новоазовск. Подчеркиваем, что огонь ведется исключительно по жилым кварталам, где нет позиций сил АТО", - подчеркивалось в сообщении, опубликованном на официально странице АТО в Facebook 24 августа.

Сегодня украинские власти заявили, что массированные обстрелы продолжаются, причем ведутся они и "по подразделениям государственной пограничной службы на рубеже от Новоазовска до Успенки", однако пока что эвакуация пограничников не объявлена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 августа с территории Ростовской области по районам опорных пунктов и блокпостов украинских силовиков велись интенсивные артиллерийские обстрелы, заявила Госпогранслужба Украины.

В ФСБ России в свою очередь сообщили об обнаружении в Ростовской области снарядов, прилетевших с украинской территории. Так, в двух районах Ростовской области 24 августа, нашли два неразорвавшихся снаряда, предположительно, выпущенных со стороны Украины, пишет сегодня портал "161.ру".

Реактивный снаряд системы залпового огня "Град" обнаружили в 17.00 в Матвеево-Курганском районе. Он попал в поле недалеко от села Екатериновки. Двадцатью минутами раньше еще один неразорвавшийся снаряд обнаружили в Куйбышевском районе на обочине автодороги Куйбышево – Миллерово, сообщили в департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей