Разрушенный жилой дом в Лисичанске, Луганская область. Август 2014 г. Фото: Ліонкінг https://ru.wikipedia.org

29 августа 2014, 19:59

Международное общество "Мемориал" требует прекратить военную агрессию против Украины

Российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявляет правление Международного общества "Мемориал". Правозащитники требуют  расследовать гибель российских контрактников на территории Украины. Кремль отрицает участие в конфликте.

"Кавказский узел" информировал, что 28 августа Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил о захвате города Новоазовска и еще ряда населенных пунктов в Донецкой области российскими военными, прибывшими из Ростовской области. 25 августа СНБО также заявлял о вторжении военной колонны из Ростовской области.

"Участие российских военнослужащих в боевых действиях против законной власти соседней страны"

Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, считает Международное общество "Мемориал".

В настоящее время дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на чужой территории – против законной власти соседней страны. Мы требуем немедленно прекратить российскую агрессию против Украины", - говорится в сегодняшнем заявлении правления Международного общества "Мемориал" на имя президента РФ Владимира Путина.

Информацией об участии российских военнослужащих в военных действиях на территории Украины обеспокоены и другие российские правозащитники.

28 августа председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и член этой комиссии Элла Полякова направили в главное военное следственное управление Следственного комитета РФ второе интернет-обращение, касающееся гибели служащих в российской армии по контракту.

25 августа Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады. Эти контрактники воевали на территории Украины, и большая часть из них - уроженцы Дагестана, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили,  что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела.

В новом обращении содержится просьба возбудить уголовное дело по факту гибели контрактника 18-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в станице Калиновская Наурского района Чеченской Республики, провести всестороннее изучение обстоятельств этой трагедии и проинформировать Совет о принятых процессуальных решениях. Все имеющие значение для расследования сведения, полученные от матери погибшего, переданы в Следственный комитет Российской Федерации, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СПЧ.

По словам Сергея Кривенко, география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь, расширяется. Заявления поступают, в частности, из Краснодарского края, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, касаются и срочников, и контрактников. По словам Кривенко, правозащитники начали составлять списки предположительно погибших и пропавших без вести, передает РБК.

Издание также приводит слова ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой о "косвенных жалобах родителей солдат срочной службы со всей России", которым сыновья рассказывают о том, что им обещают "отправку в Луганск".

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. 26 августа Служба собственной безопасности Украины заявила о задержании 10 российских десантников, которые, по данным украинской стороны, попали на территорию страны через границу в Ростовской области.

Путин отрицает участие российских военных в боях на Украине

О том, что российские военнослужащие, задержанные на Украине, скорее всего, заблудились, заявил сегодня президент России Владимир Путин.

"На самом деле это правда, и я сейчас говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, потому что там нет маркированной границы", - сказал Путин на молодежном форуме "Селигер".

Он сообщил, что в Минске на встрече с президентом Украины Петром Порошенко он обсуждал данный вопрос, и украинский президент пообещал вернуть российских военнослужащих на родину, сообщает РИА "Новости".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Архив новостей