Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Разрушенный жилой дом в Лисичанске, Луганская область. Август 2014 г. Фото: Ліонкінг https://ru.wikipedia.org

29 августа 2014, 19:59

Международное общество "Мемориал" требует прекратить военную агрессию против Украины

Российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявляет правление Международного общества "Мемориал". Правозащитники требуют  расследовать гибель российских контрактников на территории Украины. Кремль отрицает участие в конфликте.

"Кавказский узел" информировал, что 28 августа Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил о захвате города Новоазовска и еще ряда населенных пунктов в Донецкой области российскими военными, прибывшими из Ростовской области. 25 августа СНБО также заявлял о вторжении военной колонны из Ростовской области.

"Участие российских военнослужащих в боевых действиях против законной власти соседней страны"

Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, считает Международное общество "Мемориал".

В настоящее время дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на чужой территории – против законной власти соседней страны. Мы требуем немедленно прекратить российскую агрессию против Украины", - говорится в сегодняшнем заявлении правления Международного общества "Мемориал" на имя президента РФ Владимира Путина.

Информацией об участии российских военнослужащих в военных действиях на территории Украины обеспокоены и другие российские правозащитники.

28 августа председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и член этой комиссии Элла Полякова направили в главное военное следственное управление Следственного комитета РФ второе интернет-обращение, касающееся гибели служащих в российской армии по контракту.

25 августа Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады. Эти контрактники воевали на территории Украины, и большая часть из них - уроженцы Дагестана, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили,  что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела.

В новом обращении содержится просьба возбудить уголовное дело по факту гибели контрактника 18-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в станице Калиновская Наурского района Чеченской Республики, провести всестороннее изучение обстоятельств этой трагедии и проинформировать Совет о принятых процессуальных решениях. Все имеющие значение для расследования сведения, полученные от матери погибшего, переданы в Следственный комитет Российской Федерации, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СПЧ.

По словам Сергея Кривенко, география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь, расширяется. Заявления поступают, в частности, из Краснодарского края, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, касаются и срочников, и контрактников. По словам Кривенко, правозащитники начали составлять списки предположительно погибших и пропавших без вести, передает РБК.

Издание также приводит слова ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой о "косвенных жалобах родителей солдат срочной службы со всей России", которым сыновья рассказывают о том, что им обещают "отправку в Луганск".

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. 26 августа Служба собственной безопасности Украины заявила о задержании 10 российских десантников, которые, по данным украинской стороны, попали на территорию страны через границу в Ростовской области.

Путин отрицает участие российских военных в боях на Украине

О том, что российские военнослужащие, задержанные на Украине, скорее всего, заблудились, заявил сегодня президент России Владимир Путин.

"На самом деле это правда, и я сейчас говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, потому что там нет маркированной границы", - сказал Путин на молодежном форуме "Селигер".

Он сообщил, что в Минске на встрече с президентом Украины Петром Порошенко он обсуждал данный вопрос, и украинский президент пообещал вернуть российских военнослужащих на родину, сообщает РИА "Новости".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 17:30

23 июля 2016, 16:34

23 июля 2016, 16:21

23 июля 2016, 15:40

23 июля 2016, 14:49

Архив новостей