Абу Омар аш-Шишани  (Тархан Батирашвили). Фото: http://frontnews.ge/ru/news/57344-Омар--Шишани-возвращается-в-Грузию

28 декабря 2015, 04:04

СМИ не менее семи раз сообщали о смерти Абу Омара аш-Шишани

До появления сообщения о взятии в плен одного из лидеров "Исламского государства", выходца из Грузии Абу Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили) в СМИ не менее семи раз появлялась информация о его смерти. О гибели Тархана Батирашвили заявлял также глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", о захвате спецназом США Абу Омара аш-Шишани стало известно 27 декабря. 

Американским спецназом вместе с аш-Шишани в районе Эр-Рияд провинции Киркук взяты в плен еще два полевых командира ИГ. В ходе спецоперации были убиты также семеро боевиков, со ссылкой информационное агентство EIN сообщает ТАСС. 

Троих пленных американские спецназовцы доставили в город Сулеймания, расположенный на северо-востоке Ирака.

Абу Омар аш-Шишани (Умар аш-Шишани, настоящее имя Тархан Батирашвили) получил широкую известность после того, как в 2013 году возглавил воюющую в Сирии группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". По данным интернет-источников, близких к северокавказскому подполью, в состав группировки входили боевики "Имарата Кавказ", а также выходцы из России, Украины, Крыма и стран СНГ. 

В этом же году Омар аш-Шишани стал лидером группировки ИГ в Северном секторе Сирии. Произошло это после гибели в Мосуле прежнего командующего - аль-Анбари.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу-Умара аш-Шишани.

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Абу-Умар аш-Шишани объявил награду за убийство главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных. В список вошли 12 персон руководства Чечни. К примеру, за убийство главы Чечни было обещано 5 млн долларов, за голову Адама Делимханова, депутата Госдумы - 2 млн долларов. В послании аш-Шишани наименьшая сумма была назначена за голову начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Чечни Апти Алаудинова - 500 тысяч долларов.

О смерти Омара аш-Шишани заявлял Кадыров

О смерти Омара аш-Шишани ранее заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. 

"Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу", - 13 ноября 2014 года написал Кадыров в своем Instagram

К сообщению было приложено фото убитого человека, похожего на Тархана Батирашвили.

Уже на следующий день заявление главы Чечни о смерти Батирашвили опроверг руководитель грузинского НПО "Фонд кавказской интеграции", житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов.

СМИ не менее семи раз сообщали о смерти Омара аш-Шишани

Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Тархана Батирашвили, по подсчетам "Кавказского узла", стала пятым сообщением разных источников об убийстве одного из лидеров "Исламского государства" с февраля 2013 года. 

2 мая 2015 года иранские СМИ распространили информацию о гибели Абу Омара Аль-Шишани. По информации агентства "Альфорат", он был убит в провинции Салах-эд-Дин в ходе операции иракской армии. Вместе с ним были убиты еще 10 боевиков.

5 мая 2015 года двоюродный брат Абу Омара Аль-Шишани Идильхан Батирашвили не подтвердил информацию об его гибели, заявив: "Это не соответствует действительности, потому как такое не раз было сказано, и было бы лучше хорошо перепроверить, пока озвучат такую информацию".

11 октября 2015 года иранское агентство IRNA сообщило о гибели аш-Шишани в ходе налета иракских ВВС на колонну ИГ в западной иракской провинции Анбар. В момент удара он находился в кортеже лидера ИГ Аль-Багдади.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена) воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

Отметим, что имя "Шишани" с арабского переводится как "чеченец". На стороне различных групп, сражающихся в Сирии, есть несколько известных боевиков с таким же именем.

В частности, известен Салахуддин Шишани (настоящее имя - Фейзулла (Пайзулла) Маргошвили). По данным на октябрь 2015 года, руководимая им группа примкнула к "Джебхат ан Нусре" (Фронт Победы, признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена), которая сражается и с правительственными войсками, и с "Исламским государством". 

Одним из лидеров "Джебхат ан-Нусры" (признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена) является Абу Али аль-Шишани.

Один из заместителей Тархана Батирашвили Ислам Атабиев, уроженец Ставропольского края, среди боевиков ИГ также известен как Аль-Шишани. Он включен в санкционный список Минфина США

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей