Евгений Сатановский. Фото: A.Savin https://ru.wikipedia.org/

28 декабря 2015, 19:26

Эксперты: Умар аш-Шишани не является ключевой фигурой для боевиков ИГ

Полевой командир "Исламского государства", уроженец Грузии Тархан Батирашвили, также известный как Абу Умар аш-Шишани, имеет авторитет среди боевиков с Кавказа, однако ключевой фигурой для ИГ не является, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, к масштабному возвращению боевиков из Сирии в Россию пленение или смерть Батирашвили не приведут.

Как сообщал "Кавказский узел"информация о том, что полевой командир "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира - прим. "Кавказского узла") Абу Умар аш-Шишани захвачен в плен спецназом США в Ираке во время операции 25 декабря, была распространена 27 декабря. Сегодня представитель Пентагона заявил, что эти данные не соответствуют действительности.

Информацию о задержании Батирашвили также опроверг на условиях анонимности его знакомый, проживающий в Панкисском ущелье, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили.

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать - кистинка (грузинская чеченка). "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу Умара аш-Шишани.

Аришев: захват аш-Шишани радикально настроения боевиков не изменит

Даже если бы Батирашвили действительно оказался пленен, это вряд ли бы оказало существенное влияние на участников конфликта из Северного Кавказа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Российского общества кавказоведов Андрей Аришев.

"Помимо аш-Шишани, в Сирии есть много других боевиков, лидеров… Даже если факт плена подтвердится, то не думаю, что это радикально изменит настроение северокавказских боевиков, воюющих на ближнем востоке, потому что это единичный факт. На поведение террористов больше повлияет успешное продолжение наступления сирийской армии, поддержанной российскими силами", – считает он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, совершенно не обязательно, что после успешной военной кампании против ИГ боевики из России потянутся на родину.

"Вероятнее всего, боевики продолжат воевать в других регионах Ближнего Востока, например в Ливии", – сказал Аришев.

Идигов: потеря аш-Шишани может повлиять на приток боевиков в Сирию

Если Абу Умар аш-Шишани будет пленен, то приток тех, кто желает участвовать в конфликте в Сирии на стороне ИГ, уменьшится, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Фонда интеграции кавказских народов Умар Идигов.

"В основном выходцы из Панкиси и Чечни ехали воевать в Сирию именно из-за авторитета Батирашвили. Они видели пример отважного воина и хотели поддержать его, быть рядом с ним", – пояснил он.

По словам Идигова, Батирашвили пользуется авторитетом как среди кистинцев, так и среди других чеченцев, хотя сам он является наполовину грузином. Аш-Шишани позиционирует себя как человек, отстаивающий с оружием в руках "свои представления о чести и достоинстве", считает Идигов.

"Ни для кого не секрет, что некоторые едут в Сирию за деньгами или из-за своего желания убивать, проявлять жестокость, а кто-то просто был фанатиком. Умар аш-Шишани не относится ни к одной из этих категорий", – заявил он.

Он назвал маловероятным то, что Батирашвили мог быть взят живым.

"Полевые командиры очень редко остаются живыми в случае, если есть возможность оказаться в тюрьме", – пояснил Умар Идигов.

Представители МВД и Службы государственной безопасности Грузии не дали корреспонденту "Кавказского узла" информации о том, разыскивается ли Батирашвили правоохранительными органами страны. На официальном сайте Интерпола заявок Грузии о поиске Тархана Батирашвили нет.

Между Грузией и США нет договора об экстрадиции, однако даже если Батирашвили будет задержан, Грузия не будет требовать его возвращения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе.

"Если бы дело касалось преступления, совершенного на территории Грузии, то, по крайней мере, Грузия могла бы потребовать его ареста через Интерпол. Но поскольку речь идет о терроризме, да к тому же на территории иностранного государства, я не думаю, что правительство Грузии когда-либо потребует экстрадиции Тархана Батирашвили, если он будет схвачен силами США или другой страны", – пояснил Цинцадзе. 

Сатановский: даже ключевые фигуры среди боевиков могут быть заменены

Фигура Батирашвили не является ключевой для северокавказских боевиков в Сирии, согласен президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. Тем более даже ключевым фигурам может быть найдена замена, как это произошло, например, с Шамилем Басаевым, добавил эксперт.

"Впрочем, оптимизма боевикам история с Батирашвили не прибавит, это точно", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, пленение Батирашвили могло бы стать катализатором для возвращения лишь части боевиков в Россию.

До сообщения о пленении Батирашвили он не менее семи раз объявлялся средствами массовой информации убитым, однако каждый раз эти данные не подтверждались. Среди тех, кто заявлял о гибели Тархана Батирашвили, был также глава Чечни Рамзан Кадыров24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Умар аш-Шишани объявил награду за убийство Кадырова и его приближенных. В список вошли 12 персон руководства Чечни. За убийство главы Чечни Батирашвили обещал 5 млн долларов.

Джемаль: Батирашвили - успешный командир, но не ключевая фигура в ИГ

Для боевиков Батирашвили в первую очередь пример удачливого и храброго командира, но он не занимает особого места среди террористов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Батирашвили утих после того, как Кадыров заявил об охоте на аш-Шишани. Он несколько меньше стал упоминаться в сводках и СМИ. Так что Батирашвили в Сирии в ближайшем будущем будет найдена замена", – считает Орхан Джемаль.

Аш-Шишани был ключевой фигурой для боевиков в 2013 году, отметил эксперт.

"Батирашвили – это "фигура раскола", непосредственный участник процессов, которые происходили в арабском среде при размежевании террористических группировок на ИГ и "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт Победы" - организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла")", – пояснил он.

Вместе с тем, на момент 2013 года раскол не затрагивал выходцев из России, и для них не было разницы между организациями.

"Определение произошло в то время, когда в относительно крупной группе Батирашвили, которая были русскоговорящей, началось напряжение. Тогда аш-Шишани принял баят ИГ и увел за собой часть отряда. Остальные организовали иную группировку", – отметил Джемаль.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Напомним, Абу Умар Аш-Шишани возглавлял в Сирии исламистскую группировку "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" (Армия мухаджиров и партизан), в составе которой были боевики, приехавшие из России, с Украины и других стран СНГ, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" в разделе "Справочник".

До конца 2013 года "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" фактически отождествлялся с ИГИЛ. Однако в конце ноября 2013 года произошел раскол. Абу Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГИЛ, а часть исламистской группировки продолжила действовать как независимая группировка под руководством нового командующего – Салахуддина Шишани. Впоследствии эта группировка примкнула к "Джебхат ан-Нусра" (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла").

Одним из лидеров "Джебхат ан-Нусры" (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла") является Абу Али аль-Шишани. Среди боевиков ИГ также известен как Аль-Шишани один из заместителей Тархана Батирашвили, уроженец Ставропольского края Ислам Атабиев. Он включен в санкционный список Минфина США

8 декабря 2014 года в Сирии был убит один из близких соратников Батирашвили, полевой командир сирийских боевиков Джундалла Шишани. Эта информация была распространена со ссылкой на главу пресс-центра поддерживающего "Свободную армию Сирии" (крупная антиправительственная группировка в Сирии, - прим. "Кавказского узла") "Отряда рассвета свободы" Амера Хассана.

14 октября сирийский военный источник заявил о ликвидации в Сирии террористической группировки "Ахрар Аш-Шам" и убийстве ее лидера, уроженца Чечни Абу-Бакра аш-Шишани в результате удара российской авиации. Чеченские силовики эту информацию не подтвердили.

Автор: Олег Краснов, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей