Вид на азиатскую часть Стамбула с Босфорского пролива. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 августа 2015, 21:46

Источник: лидер стамбульской ячейки ИГ попал в Сирию через Грузию

Турецкие власти до сих пор не могут задержать лидера ячейки "Исламского государства" в Стамбуле, уроженца Чечни по прозвищу Одноногий Ахмед. Этот человек прибыл в Сирию через Грузию, а оттуда уже был направлен в Турцию.

Как информировал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. В августе российские силовики объявляли об убийствах членов ИГ в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

"Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Массовые задержания и аресты сторонников ИГ начались в Турции в июле после терактов на территории страны.

В Турции в розыск объявлен лидер стамбульской ячейки ИГ по кличке Одноногий Ахмед. Этот человек мог попасть в Турцию из Сирии, сообщил на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" источник в кавказской диаспоре в Турции.

"Группа боевиков летом 2012 года при переходе российско-грузинской границы вступила в боестолкновение с грузинской стороной. Тогда, насколько я знаю, грузинские военные применили и авиацию, было много жертв с обеих сторон. Одним из участников того перехода был чеченец, который именно после этого боестолкновения лишился ноги, он был одним из руководителей той группы", – рассказал собеседник.

По его словам, группа переходила границу с целью попасть на территорию Сирии.

"С большими потерями, но все же им удалось вырваться, и они преодолели огромное расстояние до сирийской территории, далее примкнув к отрядам Джабхат ан-Нусра и Джейш аль-мухаджирин уаль-Ансар (группировка, которую возглавлял Тархан Батирашвили, известный как Умар аш-Шишани. - Прим. "Кавказского узла"). Впоследствии Одноногий Ахмед, будучи на очень хорошем боевом счету, был переправлен в Турцию, где возглавил ячейку ИГ", – заявил источник.

Действия боевиков на российско-грузинской границе встретили серьезную критику тогдашнего лидера подполья Северного Кавказа Доку Умарова (объявлен мертвым в 2014 году. - Прим. "Кавказского узла"), добавил он. При этом источник не уточнил, что именно за операцию он имеет в виду.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), по версии МВД. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Сразу после того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

26 июля в Турции было объявлено о задержании в Стамбуле главы местной ячейки ИГ, гражданина Азербайджана Абдуллы Абдуллаева и еще 35 человек. По версии полиции, Абдуллаев встречал людей из Европы и Средней Азии и помогал им переправляться в Сирию и Ирак. Среди задержанных есть и другие граждане Азербайджана, а также уроженцы Чечни, пишет со ссылкой на турецкую полицию информагентство DHA.

Полиция считает, что Абдуллаев занимался, в том числе и переправкой граждан России, в частности из Дагестана и Чечни, передает турецкий канал Ulusal.

По другой информации, родившийся в Махачкале Абдулла Абдуллаев являлся лишь заместителем другого лидера ИГ в Стамбуле, уроженца Чечни по прозвищу Одноногий Ахмед. Именно Одноногий Ахмед курировал переправку в Сирию студентки МГУ Варвары Карауловой, заявил источник в правоохранительных органах. По словам источника, лидер стамбульской ячейки ИГ остается на свободе, а вместе с Абдуллаевым был задержан 23-летний житель Курчалоевского района Чечни Якуб Ибрагимов, передает 4 августа LifeNews.

Официального уведомления от турецкой стороны о задержании российских граждан не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель посольства России в Анкаре.

"Пока официальной информации о задержании от турецких властей, в соответствии с порядком, не поступало. Международным правом, Венской конвенцией о консульских отношениях предполагается информирование представительства страны задержанного о факте задержания. Но в настоящее время официальной ноты нет. Отдельным образом ставят в известность о факте депортации, зачастую постфактум", – пояснил он.

21 июля источник в турецкой полиции сообщил о задержании двоих уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к деятельности ИГ (ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией. 24 июля российское дипломатическое ведомство в Турции подтвердило задержание двоих уроженцев Северного Кавказа при пересечении ими границы с Сирией.

Задержанный турецкими силовиками уроженец Дагестана Абдулла Абдуллаев является родственником высокопоставленного чиновника одной из российских госкорпораций в Дагестане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности еще один представитель диаспоры в Турции.

"Абдулла, по прозвищу Узбек, и ранее задерживался турецкими силовиками, после самоподрыва, осуществленного в стамбульском полицейском участке уроженкой Дагестана. Тогда его отпустили. Сейчас его вновь задержали, а вместе с ним около 50 человек с Северного Кавказа, в основном это дагестанцы", – сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением этой информации от правоохранительных органов Турции.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Справочник

Все справки

Архив новостей