Цунтинский район Дагестана, Северный Кавказ. Фото: Сулейман Магомедов, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1396&com=photogallery

05 октября 2015, 23:14

Три уроженца Северного Кавказа включены в санкционный список Минфина США

Граждане России Ахмед Чатаев, Заурбек Гучаев и Ислам Атабиев причастны к деятельности террористических организаций "Исламское государство" и "Имарат Кавказ", заявил Минфин США. Все трое включены ведомством в список антитеррористических санкций.

"Кавказский узел" писал, что 29 сентября Минфин и Госдепартамент США заявили о введении санкций в отношении подразделения "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) на Северном Кавказе. В санкционный список также были включены воюющие на территории Сирии граждане России - Тархан Газиев, Шамиль Измайлов и предполагаемый лидер ИГ на Северном Кавказе Рустам Асильдеров.



"Исламское государство" признано в России, США и ряде других стран мира террористической организацией. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России и США террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру ИГ. "Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе. 

О включении трех граждан России в антитеррористический санкционный список сегодня сообщила пресс-служба министерства финансов США. Согласно данным ведомства, это Ислам Атабиев, известный под прозвищами "Аль-Шишани" и "Абу-Джихад", Ахмед Чатаев ("Однорукий Ахмед") и Заурбек Гучаев ("Абдул Азиз"), сообщает ТАСС.

Этнический чеченец Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, которые считают, что он был представителем лидера боевиков Доку Умарова (18 марта 2014 года объявлен вооруженным подпольем мертвым - прим. "Кавказского узла") в Западной Европе. В августе 2012 года он был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. В январе 2013 года Тбилисский городской суд оправдал Ахмеда Чатева. В 2014 году житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции.

Ислам Атабиев родился в 1983 году в Ставрополе и, по данным Минфина США, является заместителем полевого командира ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани)Заурбек Гучаев родился в 1975 году в Кабардино-Балкарии. По информации Минфина США, он является зарубежным эмиссаром "Имарата Кавказ" и отвечает за координацию и командование действиями группы в Сирии, пишет РИА "Новости".

Комментариев от Чатаева, Гучаева и Атабиева или их родственников относительно информации Минфина США пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  В разделе "Справочник" доступны статьи "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей