Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Айшат Инаева на встрече с Рамзаном Кадыровым. Фото: ЧГТРК "Грозный", YouTube.com

19 декабря 2015, 19:21

Жительница Чечни после обращения с критикой Кадырова публично отказалась от своих слов

Аудиообращение жительницы Чечни, в котором она раскритиковала Рамзана Кадырова за способы сбора средств за ЖКУ и заявила о тяжелом положении людей в республике, приобрело широкий резонанс в чеченском сегменте Интернета. После этого ЧГТРК "Грозный" показал сюжет о встрече автора обращения Айшат Инаевой с Кадыровым, на которой она отказалась от своих слов.

"Кавказский узел" писал, что Рамзан Кадыров потребовал до 17 января 2016 года оплатить полностью задолженность за электричество, воду и газ, накопившуюся за 2015 год. По всей республике проходят рейды, в результате которых злостных неплательщиков отключают от электроснабжения.

Автор обращения раскритиковала раздачу Кадыровым дорогих подарков

На этой неделе среди пользователей популярного в Чечне мобильного приложения WhatsApp была распространена аудиозапись обращения жительницы республики на чеченском языке к Рамзану Кадырову, передает корреспондент "Кавказского узла". Женщина пожаловалась на удержания зарплат и угрозы увольнения за отказ от предоплаты услуг ЖКХ.

"Рамзан Ахматович, неужели ты не знаешь того, что здесь творится? Или это делается с твоим участием? Только рассчитались за свет и газ, полностью погасили задолженность, теперь еще с нас требуют по три тысячи. Что же это такое? Требуют три тысячи в качестве предоплаты, а если эти три тысячи не отдать, грозят уволить с работы! Что тебе, Рамзан, даст то, что ты уволишь нас с работы?" – заявляет женщина.

По ее словам, обычные жители Чечни страдают от тяжелого экономического положения, в то время как чиновники и приближенные Рамзана Кадырова живут в роскоши.

"Оказывается, этот кризис должен был коснуться только нас. Начальства это кризис не касается и никогда не касался. Тебе нет дела до того, что мы умрем с голоду? Главное чтобы твои дела шли хорошо. Чтобы твои стройки шли, чтобы твои артисты квартиры и машины получали. По 100 тысяч, по 50 тысяч рублей ты им даешь, и спортсменам. Почему же ты простым людям их не даешь? Погаси за них задолженность, чем за пределами республики это тратить", – призвала Рамзана Кадырова автор обращения.

Раздачу дорогих подарков и поддержку благотворительных акций за пределами республики она называет "показухой". Свое обращение женщина завершила обвинениями в адрес руководства Чечни, заявив, что оно "крутит деньгами", удерживаемыми с зарплат.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщил сегодня "Коммерсант". Издание также подтвердило информацию о том, что работники бюджетных организаций в Чечне обязаны переводить 10% своих доходов в фонд Кадырова.

Аудиозапись получила широкое распространение среди пользователей WhatsApp и социальных сетей. На фоне этого резонанса интернет-пользователи стали рассылать сообщения о том, что после своего обращения его автор подверглась жестокому избиению и лежит в тяжелом состоянии в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи. К сообщениям прикладывались фотографии неизвестной женщины с явными следами побоев на лице.

В сюжете на официальном телевидении Инаева отказалась от своих слов

18 декабря телеканал "Грозный" показал сюжет о встрече Рамзана Кадырова с автором обращения. Им оказалась жительница Надтеречного района Чечни Айшат Инаева, говорится в телесюжете.

На встрече Кадыров призвал женщину дать конкретные примеры того, как он призывал удерживать деньги с зарплат и "занимался показухой".

"Если вы чеченка и мусульманка, то вы мне и всему народу расскажите, где вам кажется, я занимался показухой, в каком месте я воровал деньги народа, где я говорил, чтобы у населения удерживали зарплату", – заявил Кадыров.

Он также сказал, что ежегодно в Чечне выплачивается больше миллиарда рублей льготникам.

"Вы говорите, что я занимаюсь показухой, и просите погасить задолженности. Я погасил десятки миллиардов задолженностей в Чеченской республике, у нас есть льготники: ветераны ВОВ, инвалиды, малоимущие, семьи погибших сотрудников правоохранительных органов, которым мы ежегодно оплачиваем больше миллиарда рублей", – сказал глава республики, не уточнив источник этого финансирования.

На встрече присутствовал глава администрации Надтеречного района Шамиль Куцаев, которого Кадыров попросил перечислить список построенных объектов за внебюджетные средства.

"116 квартир, шесть садиков, дома культур, две школы, больницы, дороги", – отчитался Куцаев.

Систематические удержания производятся из зарплат медиков, учителей и полицейских, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни, работающие в бюджетной сфере. Удержания из зарплат бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, считают сотрудники прокуратуры и чиновники.

Во время беседы с Кадыровым Инаева отвечала на его вопросы односложно, сказав, в частности, что у нее "никто не просил" денег.

"Сколько раз у вас удерживали деньги с зарплаты за 7 лет, что вы работаете. Пусть вы лишитесь семьи и всего что у вас есть, если не скажете правду", – заявил Кадыров.

Айшат Инаева ответила, что "ни разу такого не было". В итоге женщина отказалась от всего того, что говорила на аудиозаписи.

"Я сама не знаю, как такое могла сказать, наверное, у меня затуманился разум. Я виновата перед своей семьей и нашим главой. Хочу попросить у всех прощения", – приводит ее слова ЧГТРК "Грозный".

Кроме того, в ходе сюжета корреспондент телеканала называет обращение Инаевой клеветой на Рамзана Кадырова и опровергает информацию об избиении женщины.

Начальница Инаевой заявила, что та после встречи с Кадыровым выходила на работу

Информацию о том, что после обращения Инаева была избита, корреспонденту "Кавказского узла" также отказался сообщить сотрудник приемной главврача республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Эти данные опровергла Аза Джанхотова – директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в селе Гвардейском, где Айшат Инаева работает воспитателем.

"С ней очень все хорошо. Ее никто не преследует. То, что она находится в больнице и ее избили, – это также абсолютная неправда. У нее есть муж и родственники, и она у себя дома", – заверила корреспондента "Кавказского узла" начальник Инаевой.

Джанхотова также назвала утверждения из обращения Инаевой неправдой.

"То, что она наговорила, – это абсолютная неправда и не имеет никакой почвы под собой. У меня 138 сотрудников, и никто из них эту информацию не подтверждает", – подчеркнула Джанхотова.

Начальница Инаевой также сообщила, что женщина выходила на работу.

"Она отработала свою смену, и два дня у нее нерабочие. Она продолжает у нас работать. Насчет увольнения я пока не думала", – отметила Джанхотова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Айшат Инаевой или ее родственников относительно содержания ее аудиообращения и обстоятельств встречи с Кадыровым.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 01:46

24 июля 2016, 00:42

23 июля 2016, 23:43

23 июля 2016, 22:33

23 июля 2016, 21:39

  • Адвокат заявил о недопуске к арестованному в Сумгаите оппозиционеру

    В Азербайджане адвокат Асабали Мустафаев не был допущен к своему подзащитному, оппозиционеру Руслану Гараеву, арестованному в административном порядке на 20 суток, заявил сам защитник. Он опасается, что к Гараеву применяются пытки. Полиция Сумгаита не комментирует заявление адвоката.

Архив новостей