Рамзан Кадыров, 28 ноября 2015 года. Фото: Instagram.com/kadyrov_95

19 декабря 2015, 16:03

Власти Чечни дали жителям месяц на погашение долгов по ЖКХ

До 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за 2015 год, объявил глава республики Рамзан Кадыров. У властей Чечни есть договоренность с федеральным центром о том, что в случае успешного погашения задолженности за 2015 год с республики будут сняты 24 млрд рублей долга за прошлые годы, сообщил источник в региональном министерстве ЖКХ.

"Кавказский узел" писал, что рейды работников коммунальных служб в Чечне проводятся систематически. Работники коммунальных служб требуют от жителей установки счетчиков и выплаты задолженности на месте, в противном случае людей отключают от электроснабжения.

Источник: власти Чечни договорились о погашении 24 млрд долгов за ЖКУ

Рейдовые мероприятия по взысканию задолженностей по ЖКХ сейчас ведутся по всей республике, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

"Только за последние несколько дней в ходе рейдов дальнейшего предоставления коммунальных услуг в республике лишены более 500 потребителей", - сообщил он.

По словам сотрудника ведомства, руководство республики отвело на решение вопросов, касающихся сборов коммунальных платежей, один месяц.

"В начале этой недели было совещание в Грозном с участием руководителей муниципалитетов, министерств, ведомств и главы республики. На решение проблем с задолженностями по ЖКУ отведен срок до 17 января. Ответственность за исполнение данного указания возложена на руководителей на местах", – подчеркнул представитель МЖКХ.

В 2015 году задолженность Чечни только за потребленную электроэнергию составила порядка миллиарда рублей, сообщил он.

"Руководством республики достигнута договоренность на федеральном уровне о том, что в случае своевременного погашения этой суммы республике будет списан накопившийся за предыдущие годы долг в размере свыше 12 миллиардов рублей. Поэтому в интересах нашей республики как можно скорей закрыть этот вопрос", - рассказал сотрудник ведомства.

Совокупный долг региона за газ и электроэнергию за 2015 год составил еще около миллиарда рублей. Если своевременно погасить эту сумму, то республике будет списана также 12-миллиардная задолженность за эти услуги, заключил сотрудник МЖКХ.  

О том, что руководителям районов дано указание обеспечить до 17 января 2016 года погашение задолженностей, в своем Instagram заявил глава республики Рамзан Кадыров.

"Сегодня я провёл совещание с главами районов ЧР по вопросам собираемости платежей за услуги ЖКХ... Я поручил собравшимся до 17 января 2016 года погасить имеющиеся задолженности на местах", - говорится в сообщении на странице Кадырова от 16 декабря.

В рейдах по сбору задолженностей участвует мэр Грозного

В рейдовых мероприятиях по сбору платежей за коммунальные услуги участвует лично мэр Грозного Муслим Хучиев и начальник городского отдела полиции Абушейх Висмурадов, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане.

"Только в нашем подъезде свет отключили в семи квартирах. Мэр лично предупреждал о том, что задолженность нужно погасить в кратчайший срок. За самовольное подключение пригрозили крупными штрафами, а случае неуплаты долга до конца года пригрозили отобрать не только имущество, но и жилье", - сообщила жительница городка Маяковского в Грозном Зарема, в доме которой рейды прошли 16 декабря.

Участие главы города в рейдах стало реакцией на требование Кадырова погасить долг в срок, считает житель Грозного Лечи, ранее работавший в одном из республиканских министерств.

"Я не могу себе представить, чтобы где-то еще в Росси мэр ходил по домам и собирал с людей квартплаты. Такое возможно только у нас. Мне лично это говорит о полной некомпетентности наших руководителей. Каждый должен заниматься своим делом, а не бегать по квартирам требуя платить за свет и газ. Рамзан пригрозил чиновникам лишить должностей, если они не решат вопросов оплаты населением ЖКУ, вот все теперь и забегали", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

16 декабря несколько многоквартирных домов в Ленинском районе были временно отключены от электроснабжения за наличие у жильцов больших задолженностей, заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Малика.

"У нас три дня назад во всем доме было отключено электричество. То же самое было и в соседних многоэтажках. Говорили, что свет отключен из-за того, что наши жильцы имеют крупные задолженности по электричеству. Ночью свет все же вернули. Сейчас все заняты тем, что погашают задолженность. Никому не хочется остаться без газа и света в холода. К тому же при наличии долга на работе отказываются выдавать заработную плату", - сказала она.

63 рабочие группы ежедневно отчитываются о сборах долгов по ЖКУ

Для более эффективного сбора задолженностей Грозный разделен на 63 сектора, каждый из которых закреплен за специальной рабочей группой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник горадминистрации. По его словам, группы ежедневно отчитываются о проделанной работе.  

"Благодаря этим мерам удалось добиться примерно 80-85% сборов по ЖКУ. Рейды будут продолжаться до тех пор, пока население не погасит имеющуюся задолженность", – подчеркнули сотрудник мэрии.

Он категорически опроверг информацию о том, что за наличие задолженностей от электроснабжения отключаются многоквартирные дома.

"Как можно отключить от электричества целый многоквартирный дом или даже квартал, в котором проживают сотни семей? В этом просто нет никакой необходимости. Каждый потребитель имеет отдельный прибор учета потребленной электроэнергии, и при наличии крупной задолженности достаточно отключить персонально его, что и делается во многих случаях. По всей видимости, был какой-то сбой в системе электроснабжения, а кто-то специально распустил слухи о том, что плохие власти массово наказывают и должников, и нормальных потребителей", - сказал сотрудник мэрии.

Никаких жалоб со стороны жильцов многоквартирных домов на массовые отключения электроснабжения не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник прокуратуры республики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей