Очередь на оплату платежей за электричество в ЕРКЦ. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 августа 2015, 09:59

Коммунальщики в Чечне отключили 648 человек от электроснабжения

За неделю рейдов сотрудников коммунальных служб, требующих оплатить долг за электричество, в Шелковском районе Чечни отключены от сети 648 человек. Долг района за электричество составляет 15 млн рублей, а перед "Чеченэнерго" поставлена задача возместить по меньшей мере 90% этой суммы.

"Кавказский узел" писал, что рейды работников коммунальных служб в Чечне проводятся систематически. Работники коммунальных служб требуют от жителей установки счетчиков и выплаты задолженности на месте. 

Проверки коммунальщиков начались с начала недели, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Шелковская Исмаил.

"При наличии задолженности за несколько месяцев электрики отрезали линию. Правда, если хозяева погашали долг на месте, хотя бы его часть, то отключения не производились. Но только на нашей и соседней улицах отключили 15 человек", – сообщил он.

С начала систематических рейдов коммунальщиков нынешние проверки стали самыми радикальными, заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Тамара.

"Я еще не припомню, чтобы так массово отключали людей за задолженности, – сказала женщина. – Почему-то все претензии энергетиков касаются только простых людей, а вот к большим начальникам, которые имеют огромные дома, мало кто заглядывает".

Электричество, по словам сельчан, обещают вернуть только после погашения задолженности, причем услуги электрика нужно оплачивать самому хозяину дома. Самовольные подключения караются крупными штрафами, однако после ухода проверяющих многие жители своими силами восстанавливают электролинии, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Шелковский район занимает одно из первых мест по долгам за ЖКУ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Чеченэнерго".

"Долг проживающих в этом районе потребителей за электроэнергию, включая как физических, так и юридических лиц, на начало текущего месяца составлял свыше 15 млн рублей. Причем более половины этой суммы, порядка 8,45 млн рублей, задолжали физические лица", – заявил он.

По словам сотрудника "Чеченэнерго", в ходе рейдовых мероприятий часть абонентов погасила имевшийся долг, а 648 потребителей от электричества отключили "за нарушение условий заключенных с поставщиками электроэнергии договоров".

Крупные долги за электроэнергию имеют и другие районы республики, а перед компанией поставлена цель решить добиться погашения 90-95 процентов долгов, сообщил представитель "Чеченэнерго".

"В Грозненском районе потребители задолжали более 12 млн рублей, в Курчалойском – около 20 млн. Это только задолженность частных лиц. Рейды по взысканию долов будут продолжаться до тех пор, пока вопрос оплаты не будет решен как минимум на 90-95 процентов", – сказал он.

Предъявляемые Чечне суммы за потребленные газ и электричество носят необоснованный характер, заявил 12 августа на совещании по вопросам платежей за коммунальные услуги глава республики Рамзан Кадыров.

"За первое полугодие по документам долг за газ вырос на 5,3 млрд рублей, а за свет – на 605 млн. Я заявляю, что в Чеченской Республике просто невозможно поставить и израсходовать энергоресурсов в таких объемах с учетом состояния наших сетей и потребностей. Мы должны раз и навсегда решить эту проблем", – приводит слова главы Чечни официальный сайт властей республики. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии