17 сентября 2015, 06:52

В Чечне за месяц с неплательщиков за электроэнергию взыскано 100 миллионов рублей

За последний месяц сборы задолженности за электроэнергию в Чечне увеличились на 40 процентов по сравнению с прошлым месяцем. Работники бюджетных организаций в республике не могу получить заработную плату без предъявления справок об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, заявляют местные жители.

"Население оплачивает ЖКУ более чем на 80 процентов"

Сбор платежей за электроэнергию в Чечне за прошедший месяц увеличен на 40 процентов. Положительная динамика наблюдается и по другим сборам задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, говорят в министерстве ЖКХ республики.

"В течение месяца с момента начала рейдов по взысканию платежей за ЖКУ у нас собрано 100 миллионов рублей со злостных неплательщиков. Это на 58 миллионов рублей или более чем на 40 процентов больше, чем было собрано с населения за потребленную электроэнергию месяцем раньше", - заявил "Кавказскому узлу" представитель компании "Чеченэнерго".

По его словам, платежная дисциплина населения в последние недели значительно выросла. "Большинство потребителей-должников с пониманием относятся к проводимым мероприятиям. Но есть и такие, которые негативно воспринимают визиты наших сотрудников - они понимают только жесткие меры воздействия, такие как отключение от линии электроснабжения или опись имущества. Но в каждом отдельном случае мы стараемся пойти человеку навстречу. Должник может погасить задолженность частично, хотя бы треть от суммы. У нас есть такие "рекордсмены", которые имеют задолженность более 100 тысяч рублей, и это положение предстоит исправить", - сказал один из сотрудников компании.

Тем не менее, в министерстве ЖКХ республики говорят о положительной динамике по всем направлениям. "Платежи за электроэнергию, газо- и водоснабжение выросли в разы. В целом на сегодняшний день население оплачивает ЖКУ более чем на 80 процентов", - говорят в ведомстве.

В министерстве также отметили, что 14 сентября в Грозном прошло расширенное совещание правительства Чечни, на котором обсуждались вопросы, связанные с коммунальными платежами. "Глава республики отметил прогресс, но в то же время потребовал не сбавлять темпов работы в этом направлении", - сказал сотрудник министерства ЖКХ.

В Чечне сотрудники коммунальных служб проводят рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. Подобные рейды проводятся и в домах жителей, задолжавших за газ.

"Указание не выдавать зарплату поступило "сверху"

Ранее, в августе, глава Чечни провел в Грозном совещание с руководством республики, на котором обсуждались вопросы, связанные с оплатой ЖКУ населением. В ходе совещания Рамзан Кадыров завил, что долги республики только за потребленный газ составляют свыше 58 миллиардов рублей, причем более 5 миллиардов задолженности за газ начислены Чечне только в первом полугодии этого года. "В Чеченской Республике просто невозможно поставить и израсходовать энергоресурсы в таких объемах с учетом состояния сетей и потребностей", - заявил Кадыров.

Общая сума задолженности Чечни перед поставщиками электроэнергии и газа составляет порядка 71 миллиарда рублей. При этом Чечня попросила федеральные власти списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции.

Тем временем работники бюджетных организаций республики говорят о том, что они не могут получить заработную плату без предъявления справок об отсутствии задолженности по ЖКУ.

"Зарплату не выплачивают, пока не представишь в бухгалтерию справку из ЕИРКЦ об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам. Проблема в том, что сейчас там огромные очереди, справки нужны всем, и приходится часы, а то и дни ждать в очередях. Мои знакомые, которые тоже работают на госпредприятиях, говорят, что у них точно такие же проблемы. Понятно, что за коммунальные услуги надо платить, но причем тут зарплата? Как я могу отдать долг, если мне не выдали заработанные мной деньги?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из грозненских предприятий Султан.

Руководитель одного из республиканских ведомств рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что указание о невыплате зарплаты работникам при наличии долгов по коммунальным услугам исходит от руководства.

"Если говорить честно, мне нет никакого дела до того, как у моего работника обстоят дела с оплатой коммунальных услуг. Для меня главное, чтобы он качественно исполнял свои непосредственные обязанности, за что ему и платят деньги. Но есть указание "сверху" выдавать только при отсутствии задолженностей по ЖКУ. Таким образом, у нас пытаются выправить ситуацию с платежами. Мне это кажется несправедливым, но, тем не менее, я не могу отказаться выполнять установку руководства", - отметил собеседник.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей