Осадок в воде из-под крана. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 сентября 2015, 20:42

Жители Чечни сообщили о рейдах по взысканию долгов за водоснабжение

Представители компании "Чечводоканал" начали проведение масштабных рейдов по республике с цель взыскания задолженностей с потребителей за предоставленные услуги. Мероприятия продлятся до 12 сентября.

"Накануне к нам пришли с проверками работники "Чечводоканала". У меня была задолженность за несколько месяцев, и частично я долг погасила. В противном случае мне угрожали "отрезать линию". Кроме того, проверяющие сказали, что в доме нужно будет установить счетчик воды, причем его покупку и установку мне нужно будет оплатить отдельно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Макка Д.

"У нас уже были проверки газовиков и энергетиков, которые также проводили рейды по должникам. Теперь пришли с "Горводоканала". У двоих моих соседей были большие задолженности, им отключили воду и предложили оплатить долг. Кроме того, предупредили, что в случае самовольного подключения, будет назначен крупный штраф", - сообщила местная жительница Люба.

Некоторые жители чеченской столицы утверждают, что не смогли своевременно оплатить за водоснабжение, поскольку касса по приему денег за коммунальные услуги не работала.

"На автостанции рынка "Беркат" есть две кассы, в одной из которых принимают оплату за воду и обслуживание газового оборудования, а в другой – за свет. Так вот, первая касса не работает уже около двух месяцев. Я обычно каждый месяц плачу за коммунальные услуги, чтобы не набирать задолженностей. Со светом, газом и мусором проблем нет, потому что все было оплачено, а вот заплатить за водоснабжение не удалось, потому что касса несколько недель не работала. То у них не было связи, то ее на какое-то время закрыли. Кончилось тем, что ко мне в субботу пришли коммунальщики с требованием оплатить долг. Чтобы люди нормально могли оплачивать коммунальные услуги, надо чтобы на местах все нормально работало", - заявил грозненец Усам.

Рейды по взысканию платежей проходят во всех районах республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Чечводоканал". "Рейды проводятся адресно, по потребителям, имеющим крупные задолженности. У должников есть возможность оплатить долг на месте, причем частично. В случае если они этого не делают, то им отключается водоснабжение. Кроме того, в отношении наиболее злостных неплательщиков составляются материалы и передаются в Службу судебных приставов, для принудительного взыскания долгов", - рассказал он.

О том, что тарифы на воду в республике "одни из самых низких в регионе", сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства. "У нас в республике за кубометр воды потребитель платит всего 14 рублей 69 копеек. Это один из самых низких тарифов, как в регионе, так и во всей стране. Рейды по сбору коммунальных платежей продлятся до конца текущей недели, после чего будет подведение итогов в правительстве республике. В конце июля текущего года руководство республики поставило задачу свести задолженность по ЖКУ к минимуму, и обеспечить 90-95%-ную оплату услуг населением", - заявил работник министерства ЖКХ.

"Кавказский узел" сообщал, что в Чечне сотрудники коммунальных служб проводят рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. Подобные рейды проводятся и в домах жителей, задолжавших за газ.

В конце августа стало известно, что Чечня попросила федеральные власти списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции (КТО). Ответа из Москвы пока нет. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей