Наталья Зубаревич. Фото: http://ikunak.ru/news/2015/1/1/161750

27 августа 2015, 14:02

Зубаревич: Чечне нечем оплачивать долги за свет и газ

Чечня попросила Кремль списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции (КТО). Ответа из Москвы пока нет. Причиной обращения доцент Высшей школы экономики Наталья Зубаревич считает отсутствие роста дохода бюджета республики.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Чечне сотрудники коммунальных служб проводят рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. Подобные рейды проводятся и в домах жителей, задолжавших за газ.

"Уровень дотационности Чечни сократился, а собственные доходы бюджета почти не растут"

В Чечне крупные долги по электроэнергии, здесь плохо платят и бизнес, и население, а собственные доходы бюджета без трансфертов почти не растут, потому и платить нечем, отмечает доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Зубаревич.

По ее данным, серьезная ситуация с долгами складывается и в других республиках Северного Кавказа.

"В 2000-х платили еще хуже. Кроме того, электроэнергию воруют, много левых подключений и нелегальных отводов, а за левую энергию никто не платит, и долги растут", - рассказала "Кавказскому узлу" Наталья Зубаревич.

По ее словам, трансферты для Чечни из бюджета России уменьшаются. Если в 2011 году они составляли 68 млрд рублей, в 2012-м - 67 млрд рублей, то в 2013 году из центра в Грозный поступило 53 млрд рублей, в 2014-м - 57 млрд рублей.

"Уровень дотационности сократился с 87% в 2010-2011 годах до 82% в 2014 году. То есть собственные доходы бюджета Чечни (без трансфертов) почти не растут. Платить нечем", - подчеркнула Наталья Зубаревич.

Она отметила, что в бюджете Чечни сейчас в основном закладываются социальные расходы. Так, в 2014 году 34% - на образование, 19% - на соцполитику (соцзащита, пособия), 13% - на здравоохранение. 

"На нацэкономику (поддержка отраслей промышленности, транспорт, дорожные фонды) они и так тратят мало - 13% (в среднем по РФ - 19% в 2014-м). Есть резерв - сократить расходы по статье "общегосударственные вопросы" (на бюрократию), они составляют 8%. Но это 6 млрд из всех расходов консолидированного бюджета Чечни в 71 млрд рублей в 2014 году", - указала эксперт.

По ее мнению, проблема в другом. "Если простить Чечне, с той же проблемой следом придут просить Дагестан и Ингушетия. Мне кажется, нужно начинать с налаживания текущей дисциплины платежей за электроэнергию в республиках Северного Кавказа, а проблему долга решать после этого и постепенно. Но часть долга точно придется списывать (или добавлять трансферты на его оплату). Разница в том, на кого ложатся издержки - на федеральный бюджет или на сетевые энергокомпании. Думаю, что навесят на последних, хотя трансферты на эти цели могут подкинуть", - заключила Наталья Зубаревич.

Прошение о списании долгов из Чечни – уже не первое

О том, что Чечня просит федеральные власти списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ в период с 1999 по 2009 год, сообщил  замминистра промышленности и энергетики Чечни Ризван Магомедов. Соответствующее письмо с предложением рассмотреть списание безнадежных долгов, по его словам, было направлено заместителю полпреда президента в СКФО Сергею Милейко, пишут "Известия" в статье "Минпром Чечни просит списать безнадежные долги за газ", опубликованной на сайте издания 25 августа.

Газета особо указывает, что период, за который власти Чечни просят списать долги, выпадает на масштабную контртеррористическую операцию в республике, а само обращение – не первое.

По словам Ризвана Магомедова, год назад глава Чечни Рамзан Кадыров обращался к президенту страны Владимиру Путину с аналогичной просьбой.

"Боевые действия, а также действие ограничительных мер, отсутствие банковской системы и какой-либо экономической жизни в республике привели к неплатежеспособности потребителей энергоресурсов Чеченской Республики. В связи с высокой дотационностью бюджета Чеченской Республики решить проблему неплатежей на республиканском уровне не представляется возможным", - отмечал тогда Рамзан Кадыров.

За этот период накопленные долги населения перед местными поставщиками газа (ЗАО "Газпром межрегионгаз Грозный" — 100-процентной "дочкой" ООО "Газпром межрегионгаз") и электроэнергии (ОАО "Нурэнерго" - 77% акций у Федеральной сетевой компании, 23% - у "Россетей") составили 11,97 млрд рублей и 4,26 млрд рублей соответственно. То есть эти же суммы составили долги предприятий перед "Газпромом" и оптовым рынком электроэнергии, отмечает издание.

По словам Магомедова, чеченские чиновники получили уведомление в прошлом году, что президент страны рассмотрел предложение и поручил его правительству, от него письмо было переадресовано министру энергетики Александру Новаку, который впоследствии предложил рассмотреть вопрос на целевом совещании правительства, и с тех никаких подвижек не было.

Осведомленный источник газеты в Минэнерго подтвердил это и сообщил, что вопросом будет заниматься Александр Хлопонин.

"Правительство задерживает рассмотрение письма. Рассматривается вариант переадресации письма через аппарат правительства на правительственную комиссию профильного вице-премьера Александра Хлопонина. Он знаком с этой темой, был спецпредставителем президента в СКФО, предварительное решение у него наверняка уже есть", - сказал источник.

Однако представитель Хлопонина Наталья Платонова, как отмечает издание, не смогла ответить, когда будет рассмотрен вопрос по долгам Чеченской Республики.

Комментариями от представителей властей Чечни, а также Минэнерго России и представителей Хлопонина по этой теме "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей