Наталья Зубаревич. Фото: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации http://www.ranepa.ru/

01 января 2015, 04:54

Регионы Северного Кавказа с большим числом вооруженных инцидентов получат больше трансфертов, считает Наталья Зубаревич

Бюджеты регионов Северного Кавказа на фоне экономического кризиса выглядят лучше, чем в среднем по России, однако ситуация с региональными долгами складывается напряженная. При этом нестабильные регионы Северного Кавказа, в которых высок уровень противостояния, могут надеяться на большую экономическую поддержку, чем регионы, в которых нет большого числа вооруженных инцидентов, рассказала доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Зубаревич в интервью "Кавказскому узлу"

Северный Кавказ в кризис выглядит лучше на фоне России

По мнению Зубаревич, экономические проблемы пока не проявились в полном масштабе, в частности, в регионах Северного Кавказа, который зависит от федеральных трансфертов, "которые особо не сокращались, в отличие от всей России". Экономика южных регионов, связанная с сельским хозяйством и переработкой, оказалась более устойчивой, чем в ряде других регионов, отметила доцент ВШЭ.

"На фоне страны, где доходов почти не было – 0,9 процента к прошлому году, а если брать к предыдущему месяцу, то доходы сокращались – и юг, и Северный Кавказ выглядели гораздо лучше. Тут зафиксирован рост дохода почти на 4 процента. В Чечне рост доходов - так вообще в 10 процентов", - сказала Наталья Зубаревич.

Добавят денег больше туда, где больше стреляют

Однако в регионах юга России четко видны и негативные тенденции. Так, объем инвестиций в ЮФО по трем кварталам 2014 года сократился на 10 процентов, а республикам Северного Кавказа грозит снижение трансфертов, отметила Зубаревич. "По итогам 10 месяцев Северный Кавказ должен забеспокоиться. Больше половины республик получили меньше... Полноводная река из федерального бюджета будет усыхать – и это основной риск", - сказала она.

"Как поведет себя федеральный центр в 2015 году, неизвестно, но я предполагаю, что добавят денег больше туда, где больше стреляют", - сказала Наталья Зубаревич.

"Я обратила внимание на одну интересную зависимость: когда в одной из республик Северного Кавказа вдруг начинают больше стрелять, следом растут трансферты. Как бы ни начали республики соревноваться за трансферты таким способом… Пример тому Дагестан и Ингушетия. Я полагаю, что политическая составляющая при выделении трансфертов для республик Северного Кавказа будет доминирующей. А вот какая будет составляющая – это к политологам", - сказала доцент Высшей школы экономики.

Регионы Северного Кавказа накопили долги

Говоря о региональных бюджетах, она отметила, что Северный Кавказ (по данным за январь-октябрь 2014 года) "выглядит благополучно на фоне России". 

"Большой профицит у Ингушетии, но напоминаю, ей прибавили на четверть трансфертов, потратить не успели. У Чечни приличный профицит, у Дагестана. В плюсах и Карачаево-Черкесия. Пожалуй, проблемы есть только у Северной Осетии – у нее дефицит размером более пяти процентов. Это накопленные проблемы. Она будет чувствовать себя гораздо менее комфортно по сравнению с другими регионами", - сказала профессор. 

Однако ситуация, связанная с долгами, складывается не так хорошо. 

"Самая тяжелая ситуация с бюджетом в Северной Осетии – на 1 ноября 2014 года долг превысил 90 процентов собственных доходов. В Ингушетии показатель – более 70 процентов, но доходы очень маленькие. Аналогичные проблемы у Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Там – более половины собственного бюджета. Сюда приближаются Дагестан и Чечня, которая вела более ответственную политику. Там около 50 процентов". – рассказала Зубаревич.

Напомним, проект бюджета Северной Осетии на 2015 год планируется с дефицитом в размере 472 млн рублей, в Кабардино-Балкарии – 2 985 млн рублей. В Карачаево-Черкесии изначально планировался бюджет на 2015 год с дефицитом в 55,7 млн рублей, однако в итоге 18 декабря парламентарии в окончательном чтении утвердили сбалансированный бюджет без дефицита. Дефицитные бюджеты приняты также в ИнгушетииДагестанеСтавропольском крае. Однако уровень дефицита в региональных бюджетах не критичный, отметила ранее Зубаревич.

Снижение доходов и рост безработицы станут частью кризиса

Снижение доходов населения, предупредила профессор, ударит и по тем, кто работает в "теневом секторе". "Если в стране сокращается платежеспособность населения - это ударит по доходам теневиков: "обувщиков", "шубников" и так дплее", - сказала Зубаревич.

Больших надежд на успешную программу импортозамещения тоже нет, полагает Зубаревич. "В агропромышленном комплексе мощности загружены, быстро нарастить их не получится – нет инвестиций", - сказала она. 

Говоря о валютной панике, имевшей место в декабре, и последовавшей ажиотажной скупке товаров, Зубаревич отметила, что "ажиотаж был в двух типах территорий – города-миллионники, где есть доход, и, что поразительно, Северный Кавказ". При этом она отметила, что не считает разумными действия людей, которые на волне паники срочно скупают товары длительного потребления, тем более, делая это в кредит. 

17-18 декабря на фоне резкого снижения курса рубля в обменных пунктах появились очереди, люди массово покупали валюту. В банках фиксировался отток средств со счетов вкладчиков. В магазинах, торгующих бытовой техникой, и автосалонах наблюдался ажиотажный спрос

Среди других последствий кризиса Зубаревич отметила его влияние на миграцию, в том числе и из регионов Северного Кавказа, где имеется избыток трудовых ресурсов. "В любом случае работы будет меньше", - сказала Зубаревич, добавив, что это приведет к росту напряженности.

Одним из последствий кризиса и введенных санкций станет изменение турпотоков, считает Зубаревич. "Красная Поляна распродана полностью на все каникулы. В условиях запрета для многих чиновников и силовиков и девальвации люди выбирают Сочи", - сказала она, добавив, что происходит "переток силовиков, бюрократии среднего и высокого уровня на курорты Черноморского побережья и Кавминвод".

На "Кавказском узле" можно прочитать полную версию интервью с Натальей Зубаревич.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей