14 августа 2015, 00:26

Жители Чечни сообщили о рейдах по взысканию долгов за газ

В Шалинском районе Чечни проходят рейды по взысканию платежей с граждан, не оплачивающих задолженности за потребленный газ, сообщили местные жители. Район за потребленный газ задолжал около 185 миллионов рублей, заявляют в министерстве ЖКХ республики.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 и 26 июля работники городских коммунальных служб Грозного организовали проверки домов и квартир, требуя установить приборы учета электро-, водо- и газоснабжения. В министерстве ЖКХ Чечни процедуру установки счетчиков назвали обязательной для всех.

От местных жителей потребовали закрыть долги по счетам за газ

По словам жителя села Мескер-Юрт, 7 и 8 августа коммунальщики и работники местной администрации провели подворный обход и предупредили о необходимости погасить долги за газ в кратчайший срок.

"У меня задолженность по газу за два месяца, и ко мне особых претензий не было. Тем, у кого большие задолженности, обещали отключить газоснабжение и взыскать деньги по суду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Мескер-Юрт Ваха.

В дом другого местного жителя, Ризвана, также приходили чиновники и газовики, потребовав закрыть задолженность по газу за прошедшие месяцы.

"У меня нет счетчика. Поэтому приходится платить по площади дома и количеству членов семьи, и мне насчитали долг больше 10 тысяч. Часть задолженности я уже погасил и оставшуюся отдам, как только получу пенсию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ризван.

Как отмечают сельчане, в населенном пункте и прежде систематически проводились проверки потребителей на наличие задолженностей по ЖКУ, но они не были настолько массовыми и масштабными.

По их словам, проверяющие обошли практически все дворы, даже тех, у кого нет больших долгов, предупреждали о том, что нужно своевременно все оплачивать, а также требовали, чтобы в домах устанавливались газовые счетчики.

"Что нужно иметь в доме счетчики,  я, конечно же, прекрасно знаю. Но проблема в том, что его нужно еще купить и заплатить за установку. Это обходится где-то в 5-6 тысяч рублей. А где взять деньги, если я живу на одну пенсию?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда.

Местные жители говорят также о том, что задолженность за потребленный газ допускается погашать и частями.

"Но проблема в том, что у многих сельчан нет даже такой возможности. В селе работы нет, большинство просто выживает, разводя домашний скот и птицу, и сажая огороды. Конечно, за свет, газ и воду нужно платить, это все понимают. Но мне непонятно другое, почему у нас постоянно растут цены на ЖКХ? С июля коммунальные услуги подорожали на 12 процентов. Сколько это будет продолжаться?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывший педагог Раиса.

В Чечне хотят добиться 95-100 процентной собираемости платежей

Представитель администрации Шалинского района республики, комментируя проводимые мероприятия по взысканию с населения платежей за ЖКУ, назвал проведение рейдов вынужденной мерой.

"Задолженность за потребленный газ по району у нас с начала года составляет 185 миллионов рублей. Это огромная сумма. В одном Мескер-Юрте, где проживают чуть больше 11 тысяч человек, население задолжало за газ более 17 миллионов рублей. Чтобы выправить ситуацию с платежами, в администрации создана специальная межведомственная комиссия, которая и занимается вопросами, связанными с взысканием задолженностей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В Шалинский район Чечни входит 10 населенных пунктов. Общая численность района, по данным местных властей, составляет около 124 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Этот вопрос находится на постоянном контроле не только нашего министерства, но и руководства республики. Главой Чечни поставлена задача добиться 95-100 процентной собираемости платежей за коммунальные услуги. Соответственно органы власти на местах совместно с нашими представителями работают в этом направлении", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве ЖКХ Чечни.

Одной из основных проблем, касающихся взыскания платежей за газ, в ведомстве считают устаревшее оборудование. По информации министерства, примерно у 57 процентов населения отсутствуют приборы учета потребленного газа, многие используют печки-буржуйки, старые нагревательные котлы, которые тратят в разы больше топлива, чем более современное оборудование.

"Именно поэтому у многих потребителей бывает перерасход газа. Когда пытаешься объяснить, что нужно убирать старые котлы. Ставить новое оборудование, решать вопросы экономии, многие этого просто не воспринимают. Также потребители почему-то не учитывают, что тарифы на услуги ЖКХ у нас в стране ежегодно повышаются. Все свое недовольство люди вымещают на нас, и часто возникают довольно неприятные ситуации. Почему-то многие граждане уверены в том, что мы, простые работники, просто присваиваем их деньги", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница министерства.

Отметим, что 12 августа глава Чечни Рамзан Кадыров провел в Грозном совещание с руководством республики, на котором обсуждались вопросы, связанные с оплатой ЖКУ. Он завил, что долги республики за потребленный газ составляют свыше 58 миллиардов рублей, причем 5 миллиардов задолженности начислены Чечне только в первом полугодии этого года.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей