Аргун-сити. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 августа 2015, 13:59

Энергетики обесточили за долги 598 потребителей в Чечне

В Аргунском районе республики от электроснабжения 26-27 августа отключены 598 потребителей, имевших крупные задолженности. Их суммарный долг составил свыше 5 миллионов рублей, заявил представитель Министерства ЖКХ Чечни. Местные жители считают действия коммунальщиков "чрезмерными".

"Кавказский узел" писал, что в Чечне сотрудники коммунальных служб проводят рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. Также подобные рейды проводятся и в домах жителей, задолжавших за газ.

"За последние сутки в рамках мероприятий по взысканию задолженностей за потребленную электроэнергию в Аргунском районе лишены электроснабжения 598 потребителей, имевших крупные задолженности. Их суммарный долг составил свыше 5 миллионов рублей, а в целом по району задолженность за потребленную электроэнергию составляет свыше 12 миллионов. Это вынужденная мера, поскольку платежная дисциплина населения крайне низкая, хотя многие должники и производят расчет на месте, не дожидаясь отключения", - заявил 27 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства ЖКХ Чечни.

По данным ведомства, рейды по взысканию платежей за предоставленные населению жилищно-коммунальные услуги будут продолжаться и пройдут по всем районам республики. "Несмотря на то, что у нас в регионе самые низкие тарифы на услуги ЖКХ, часть потребителей уклоняется от оплаты. Многие мотивируют это недостатком средств, однако почему-то не подают документы на получение субсидий от государства", - заявил сотрудник министерства ЖКХ Чечни.

Крупные задолженности за потребленную электроэнергию не только в Аргунском, но и других районах республики, заявил в свою очередь представитель компании "Чеченэнерго".

"В частности, долг потребителей в Шелковском районе Чечни составляет более 15 миллионов рублей, в Курчалойском – около 20 миллионов, а в Грозненском местные жители задолжали за потребленную электроэнергию свыше 12 миллионов рублей", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Методы взыскания долгов у нас чрезмерные"

За долги отключают от линии "без всяких разговоров", в свою очередь отметили жители Чечни.

"Если у тебя есть задолженность, то без всяких разговоров тебя отключают от линии. Но почему-то ни энергетики, ни газовщики, ни водоканальщики не имеют вопросов к большим начальникам, живущим в огромных домах в 2-3 этажа. И таких "привилегированных" у нас в республике сотни. Именно они и накручивают долги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Асхаб.

"Методы взыскания долгов у нас чрезмерные. Могут отрезать свет, газ или воду, а потом человеку надо еще платить за то, чтобы его снова подключили к линиям. Нам отрезали свет за долги. Но, кажется, что прежде чем требовать денег за ЖКУ, надо бы позаботиться о том, чтобы люди имели работу или своевременно получали пенсии и пособия, чтобы отдать часть денег на налоги", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Аргун Аймани.

Напомним, что Чечня попросила Кремль списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции (КТО). Причиной обращения доцент Высшей школы экономики Наталья Зубаревич считает отсутствие роста дохода бюджета республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии