Закрытая касса приема платежей ЖКХ. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 апреля 2015, 23:47

Жители Чечни сообщают о ночных рейдах по взысканию коммунальных платежей

Коммунальщики в Грозном проводят ночные рейды по взысканию оплаты за пользование жилищно-коммунальными услугами, сообщают местные жители. Госслужащие и работники бюджетных организаций заявляют о невыплатах зарплат из-за долгов по ЖКУ.

"К нам позавчера пришли коммунальщики с требованием оплаты за ЖКУ. Причем это было уже около 22 часов. На вопрос о том, на каком основании они проводят ночные рейды, один из визитеров пояснил, что такое распоряжение получено от начальства. То, что ночью люди должны отдыхать, что дома есть дети, которые спят, их совершенно не волнует. Какой-то чиновник отдал приказ, и исполнители тут же кинулись это делать. Это называется одним словом – беспредел", - считает жительница Грозного Яхита Х.

По мнению другого местного жителя Умара, коммунальщики руководствуются не законом, а распоряжениями местных властей, и такого произвола нет больше нигде.

Одновременно с проведением ночных рейдов для взыскания долгов по ЖКУ используются и другие методы. В частности, госслужащие и работники бюджетных организаций говорят о невыплатах заработных плат при наличии долгов по коммунальным платежам.

"Я получаю зарплату на карточку, но в этом месяце ее почему-то до сих пор не перевели. Как выяснилось, причиной стало то, что у меня есть задолженность по газу и свету. Но как я могу оплатить долг, если мне не выдают деньги?" – заявляет работник одного из республиканских ведомств.

В министерстве ЖКХ ЧР, комментируя ситуацию, пояснили, что такие крайние меры по взысканию задолженностей по коммунальным платежам, являются "вынужденными".

"Ситуация в плане сбора платежей по коммунальным услугам в республике в последние несколько лет значительно улучшилась. В минувшем году, мы вышли на уровень 75-процентной оплаты, в то время как, например, в 2011 платежи не превышали 44 процентов. Тем не менее, проблемы с оплатой населением коммунальных услуг все еще остаются. Только за газ потребителями из числа физических лиц не оплачено более 1 миллиарда рублей. Такая же ситуация и в сфере оплаты за потребленное электричество и так далее. Поэтому приходится идти на крайние меры. Чтобы вынудить злостных неплательщиков рассчитаться с долгами хотя бы частично", - подчеркивают в министерстве.

Масштабные рейды по сбору коммунальных платежей проводятся в Чечне систематически. Подобные мероприятия проходили и в феврале-марте текущего года, причем в отдельных случаях судебные приставы описывали имущество потребителей, имеющих крупные задолженности по ЖКУ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии