Закрытая касса приема платежей ЖКХ. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 апреля 2015, 23:47

Жители Чечни сообщают о ночных рейдах по взысканию коммунальных платежей

Коммунальщики в Грозном проводят ночные рейды по взысканию оплаты за пользование жилищно-коммунальными услугами, сообщают местные жители. Госслужащие и работники бюджетных организаций заявляют о невыплатах зарплат из-за долгов по ЖКУ.

"К нам позавчера пришли коммунальщики с требованием оплаты за ЖКУ. Причем это было уже около 22 часов. На вопрос о том, на каком основании они проводят ночные рейды, один из визитеров пояснил, что такое распоряжение получено от начальства. То, что ночью люди должны отдыхать, что дома есть дети, которые спят, их совершенно не волнует. Какой-то чиновник отдал приказ, и исполнители тут же кинулись это делать. Это называется одним словом – беспредел", - считает жительница Грозного Яхита Х.

По мнению другого местного жителя Умара, коммунальщики руководствуются не законом, а распоряжениями местных властей, и такого произвола нет больше нигде.

Одновременно с проведением ночных рейдов для взыскания долгов по ЖКУ используются и другие методы. В частности, госслужащие и работники бюджетных организаций говорят о невыплатах заработных плат при наличии долгов по коммунальным платежам.

"Я получаю зарплату на карточку, но в этом месяце ее почему-то до сих пор не перевели. Как выяснилось, причиной стало то, что у меня есть задолженность по газу и свету. Но как я могу оплатить долг, если мне не выдают деньги?" – заявляет работник одного из республиканских ведомств.

В министерстве ЖКХ ЧР, комментируя ситуацию, пояснили, что такие крайние меры по взысканию задолженностей по коммунальным платежам, являются "вынужденными".

"Ситуация в плане сбора платежей по коммунальным услугам в республике в последние несколько лет значительно улучшилась. В минувшем году, мы вышли на уровень 75-процентной оплаты, в то время как, например, в 2011 платежи не превышали 44 процентов. Тем не менее, проблемы с оплатой населением коммунальных услуг все еще остаются. Только за газ потребителями из числа физических лиц не оплачено более 1 миллиарда рублей. Такая же ситуация и в сфере оплаты за потребленное электричество и так далее. Поэтому приходится идти на крайние меры. Чтобы вынудить злостных неплательщиков рассчитаться с долгами хотя бы частично", - подчеркивают в министерстве.

Масштабные рейды по сбору коммунальных платежей проводятся в Чечне систематически. Подобные мероприятия проходили и в феврале-марте текущего года, причем в отдельных случаях судебные приставы описывали имущество потребителей, имеющих крупные задолженности по ЖКУ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей