Очередь в кассе ЕРКЦ в Грозном на оплату за коммунальные услуги. Фото: Ахмеда Альбирова для "Кавказского узла"

14 февраля 2015, 05:23

В Чечне проходят масштабные рейды по взысканию долгов за ЖКУ

Коммунальщики и судебные приставы в Чечне проводят масштабные рейды по взысканию задолженностей за коммунальные услуги. Местные жители заявляют об участившихся визитах работников коммунальных служб.

"В Урус-Мартановском районе за пять дней взыскано долгов на 2 млн рублей"

"Начаты рейды по взысканию коммунальных платежей со злостных неплательщиков. В них задействованы также сотрудники Управления службы судебных приставов республики. Только в одном Урус-Мартановском районе республики в течение пяти дней взыскано задолженностей на сумму свыше 2 миллионов рублей", - сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По информации министерства, рейды проводятся во всех городах и районах республики.

"Многие должники предпочитают погашать долги на месте, в случае же отказа погасить задолженность хотя бы частично, судебные приставы накладывают арест на имущество должника. Это для многих является побудительным мотивом к тому, чтобы решить вопрос с погашением многомесячного, а иногда и многолетнего долга за оказанные коммунальные услуги", - отмечают в министерстве ЖКХ Чечни.

В компании "Чеченрегионгаз" пояснили, что принудительное взыскание задолженностей за потребленный газ касается в первую очередь тех, кто имеет большие задолженности.

"У нас есть такие недобросовестные потребители, которые не платили за потребленный газ месяцами, а то и годами. Есть те, у кого задолженность превышает 100 тысяч рублей, есть долги в 40-50 тысяч. С ними приходится работать, разъяснять, предупреждать. В одних случаях приходится отключать должникам газ, в других – описывать имущество. Но это крайние меры, а в целом мы позволяем погашать задолженность частями, насколько возможно, идем людям навстречу", - утверждает источник в компании.

"Одной из основных проблем с оплатой ЖКУ является отсутствие у потребителей приборов учета"

Жители республики отмечают том, что рейды коммунальщиков участились с начала текущего месяца.

"К нам в последнюю неделю зачастили и газовики, и энергетики, и водоканальщики. Все требуют оплаты, говорят, что начальство требует работать днем и ночью, чтобы взыскать все долги. Приходили требовать деньги за вывоз мусора, двумя днями раньше – за оплатой за водоснабжение, а в конце прошлой недели были газовики. У моего соседа была большая задолженность за газ, так судебные приставы наложили арест на его автомобиль, и предупредили, что если он не решит вопрос с оплатой, то машину могут изъять и продать, чтобы погасить долг", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Надтеречного района республики Мадина К.

"Я практически ежемесячно произвожу оплату за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), чтобы не накапливались долги. А в этот раз не смог заплатить за воду - там у кассы постоянно были очереди. Ко мне пришли работники "Водоканала" и потребовали оплатить двухмесячную задолженность. Пришлось это сделать, и мне на месте выписали квитанцию. Мне говорили, что на дом приходят, только если долг за водоснабжение составляет больше 700 рублей, но у меня не было и 500, а проверяющие все равно пришли", - рассказал житель Грозного Магомед С.

По данным министерства ЖКХ республики, собираемость платежей по всем видам коммунальных услуг в 2014 году составила в Чечне порядка 75%. При этом только за электроэнергию потребителями было оплачено около 3 миллиардов рублей.

Одной из основных проблем, связанных с оплатой коммунальных услуг, по мнению сотрудника министерства, является то, что у 60% потребителей отсутствуют приборы учета электроэнергии, а у 57% – газовые счетчики. "Это ведет к тому, что потребители платят за свет и газ по установленным нормативам, включающим в себя занимаемую площадь и количество членов семей. Но нередки случаи, когда граждане строят или пристраивают новые жилые помещения, а платят с учетом старой квадратуры жилья, или же не вносят в списки новых членов семьи. А это уже прямой ущерб снабжающими компаниям", - отметил он.

Напомним, в сентябре 2014 года власти Чечни приняли решение об обязательной установке электросчетчиков. Минэнерго республики заявило, что с 2015 года наличие счетчика в доме или квартире станет обязательным для всех потребителей.

"Кавказский узел" также информировал о том, что масштабные мероприятия по сбору задолженностей за ЖКУ были начаты в Чечне в третьей декаде ноября 2014 года. Власти Грозного 20 ноября создали специальный оперативный штаб по сборам долгов за коммунальные услуги. К концу декабря с населения было взыскано более 200 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей