24 сентября 2014, 04:08

В Чечне вводится обязательная установка электросчетчиков

В 2015 года в Чечне станет обязательной установка в домах и квартирах электрических счетчиков. В результате потери электроэнергии в Чечне снизятся, считают в Минэнерго республики. Власти перекладывают оплату потерь на добросовестных потребителей, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. 

"С 2015 года обязательным условием для потребителей станет установка электросчетчиков. На сегодняшний день в целом по республике у нас установлено всего 136 тысяч подобных приборов, что составляет примерно 40 процентов от их необходимого количества", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

"На сегодняшний день потери поставляемой энергии составляют порядка 45-50 процентов, что совершенно недопустимо... Эти потери до конца текущего года планируется снизить до 30 процентов, а в последующем и вовсе устранить", - подчеркнули в ведомстве.

Отсутствие приборов учета потребленной электроэнергии, по мнению сотрудника министерства, является одной из основных причин сверхнормативных потерь электроэнергии и позволяет недобросовестным гражданам уклоняться от оплаты счетов за электричество.

"При отсутствии приборов учета расчет потребленной электроэнергии производится, исходя из размеров жилплощади и количества членов семьи. Пользуясь этим, некоторые недобросовестные потребители оплачивают значительно меньшие суммы. Особенно это относится к осенне-зимнему периоду, когда многие граждане в целях экономии газа используют всевозможные электронагревательные приборы, оплачивая при этом ту же сумму, что и в летнее время, - полагает источник в ведомстве.

Долги за потребленную электроэнергию на начало текущего года, как отмечают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики, составляли более 12 миллиардов рублей.

"Такое положение вещей связано с несколькими моментами. Это и отсутствие приборов учета, самовольное подключение потребителей к электрическим сетям, слабая работа по сбору задолженностей с граждан за потребленную электроэнергию. Еще одна серьезная причина заключается в том, что соответствующие федеральные структуры длительное время не принимают необходимых решений о списании возникшей ранее задолженности, которую невозможно взыскать", - заявил представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По его данным, "большую часть задолженности за электроэнергию в нашей республике составляют суммы, возникшие еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов".

"У нас есть граждане, которые годами не платили и не собираются платить за электроэнергию. Однако в таких случаях, несмотря на то, что необходимые документы поданы, служба судебных приставов не проявляет должного внимания к этим вопросам, что формирует у неплательщиков иллюзию того, что им все дозволено. Для решения проблемы с платежами в ближайшее время будут начаты масштабные рейды по взысканию имеющихся задолженностей", - сказал сотрудник ведомства.

Многие потребители при этом убеждены в том, что основные потери в системе электроснабжения в Чечне происходят по вине самих ведомств.

"Я исправно плачу как за свет, так и за газ, воду и все остальное, поэтому проблем не возникает, хотя время от времени ко мне поступают платежные ведомости с завышенным начислением... По каждому случаю приходится разбираться отдельно", - рассказал житель Чечни Хасан И.

Главная проблема в Чечне, считает он, связана не с тем, что граждане не оплачивают счета за потребленную электроэнергию, а с тем, что власти и коммунальные службы пытаются возложить на них оплату за свет, который они не потребляли, отметил Хасан И. Он обратил внимание на то, что в центре Грозного или на окраине Хоси-Юрта "постоянно горят миллионы лампочек ночного и дневного освещения", а платят за это, по его мнению, рядовые жители.

"У нас практически все чиновники возвели себе огромные двух-трехэтажные дома, но я не уверен, что они в полной мере платят за потребленные газ, электричество и воду. Всё то, что недоплачивают чиновники, сваливается потом на остальных", - заявил грозненец Саид Б.

По его мнению, можно отрегулировать счетчики, чтобы они показывали значительно меньшее потребление электричества, и этим пользуются хозяева больших домов.

"Мне по делам приходилось бывать в Хоси-Юрте и поселке Джалка, где живут Рамзан Кадыров и братья Делимхановы. У них огромные дворцы, занимающие сотни квадратных метров, которые нужно отапливать и освещать. Я даже не могу себе представить, во сколько может обходиться такая непомерная роскошь, но не думаю, что это дешево", - сказала по этому поводу местная жительница Тамара М.

А ведь, добавила она, кроме них, в Чечне десятки министров и других начальников, которые тоже живут явно не по средствам и имеют по несколько домов и квартир. "Все их расходы, по всей видимости, списывают на остальное население", - заключила женщина.

Напомним, жители чеченской столицы в 2013 году заплатили за коммунальные услуги более одного миллиарда рублей. Повысить уровень собираемости налогов по ЖКУ удалось благодаря систематической работе с населением, заявили в городской администрации.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей