Жилые дома в Старопромысловском районе Грозного. Грозный, декабрь 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 17:46

10 малоимущих семей в Чечне получили квартиры

Десять малоимущих семей получили в собственность жилье в Грозном. Квартиры для них были приобретены на внебюджетные средства, сообщили в администрации города.

"18 декабря в администрации города 10 малоимущим семьям были вручены ключи от благоустроенных квартир. Жилье для нуждающихся семей, а также обстановка были приобретены на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Грозного.

Квартиры, как отметил сотрудник администрации города, получили те малоимущие, в семьях которых имеются больные детским церебральным параличом (ДЦП). "При отборе семей, которым жилье необходимо выделять в первую очередь, учитывается практически все – наличие больных, инвалидов, число членов семьи, условия в которых они проживают, и так далее. В этот раз, например, квартиры выданы семьям, где есть больные ДЦП", – рассказал работник мэрии.

Представитель городской администрации отметил также, что в октябре 2014 года республиканские власти закупили в Грозном четыре квартиры для малоимущих семей. "Люди получают не только жилье, но и обстановку – мебель и все остальное", – рассказал чиновник. По его словам, такое было и в Грозном, и в селе Бамут, где для остронуждающихся семей были построены частные дома, которые также были обставлены необходимой мебелью.

"Кавказский узел" писал ранее, что в октябре-ноябре 2014 года в Чечне проводилось масштабное восстановление населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района. Село практически полностью было разрушено в результате продолжительных боев в ходе первой чеченской кампании. По решению руководства республики для 30 наиболее нуждающихся семей в селе Бамут были построены дома, а еще более 80 семей получили необходимые для строительства жилья материалы.

Согласно данным регионального министерства труда, занятости и социального развития, на сегодняшний день в Чечне проживает более 113 тысяч малоимущих и 77 тысяч многодетных семей. Кроме того, в республике насчитывается около 1300 детей-сирот и более 25 тысяч детей-инвалидов.

"Отдельные категории граждан, такие, как дети-сироты и малоимущие семьи, имеют приоритет при получении жилья. Этот вопрос находится на контроле руководства республики. Так, в рамках федеральной и республиканской программ у нас в этом году квартирами уже обеспечены 170 детей-сирот, а всего в списках получателей жилья состоит 793 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", – говорят в ведомстве.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства ЖКХ Чечни, с начала года квартиры в Грозном получили более 800 семей. "В их числе малоимущие, дети-сироты, семьи, нуждавшиеся в переселении из ветхого и аварийного жилья", – сказал он.

Кроме того, в этом году власти республики выдели более 150 квартир и построили 50 частных домов для семей погибших сотрудников правоохранительных органов Чечни.

"Непонятно, каким образом определяют, кого нужно переселять"

Тем временем некоторые жители Грозного жалуются на то, что годами вынуждены стоять в очередях на получение жилья.

"Мы живем в бараках, построенных еще в начале прошлого века. Уже третий год нас обещают переселить, но вопрос до сих пор так и не решен. В прошлом году было обещано, что нам дадут квартиры до Нового года, потом этот срок перенесли на март. Теперь же говорят, что один барак переселят до января, а остальные будут расселять в 2015-2016 годах", – заявила по этому поводу жительница Старопромысловского района чеченской столицы Марет А.

По ее словам, в районе поселка Карпинский Курган построено несколько многоквартирных домов, куда планировалось переселять жителей бараков, но туда уже заселяют других. "Непонятно только, кто и каким образом определяет тех, кого нужно переселять в первую очередь, а кого – в последнюю", – посетовала грозненка.

"Квартиры нуждающимся у нас дают, но почему-то я в их число не могу попасть уже почти шести лет. Я одна воспитываю пятерых дочерей. Чтобы прокормить семью, мне приходится работать почти 12 часов в сутки, получая в день 400 рублей, потому что пособия от государства не хватает. У меня нет собственного жилья, живем мы на съемной квартире, и я неоднократно обращалась с просьбами выделить мне квартиру как нуждающейся. Но почему-то мой вопрос постоянно отходит на второй план, а квартиры получают как бы те, кто нуждается больше меня", – сказала другая жительница Грозного Раиса Т.

По ее словам, тех, кто стоит в очередях на квартиры на правах матерей-одиночек и нуждающихся, постоянно регистрируют и перерегистрируют, и достаточно один раз не пройти своевременную перерегистрацию, как очередников исключают из списков.

"Мою соседку и золовку, которые являются матерями-одиночками и живут в очень тяжелых условиях, как и я, снимая квартиры, исключили таким образом. По телевидению же показывают, что в Грозном дают квартиры и многодетным семьям, и наиболее нуждающимся, и сиротам", – рассказала жительница Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей