24 декабря 2014, 05:30

Жители Чечни жалуются на методы взыскания долгов за коммунальные услуги

С начала рейдовых мероприятий по сбору задолженности по коммунальным услугам в Чечне с населения взыскано более 200 миллионов рублей. Жители Чечни выражают недовольство рейдами и методами, используемыми при взыскании долгов.

Масштабные мероприятия по сбору задолженностей за жилищно-коммунальные услуги были начаты в Чечне в третьей декаде ноября. Городские власти Грозного 20 ноября создали специальный оперативный штаб по сборам долгов за коммунальные услуги.

"За три недели декабря граждане заплатили за ЖКУ на 150% больше, чем за весь ноябрь"

"С начала рейдовых мероприятий с должников по жилищно-коммунальным услугам взыскано уже более 200 миллионов рублей. При наличии крупных задолженностей гражданам предлагается погасить их хотя бы частично, злостные неплательщики отключаются от газо- и электроснабжения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства ЖКХ.

По его словам, к работе подключены также представители управления федеральной службы судебных приставов, которые налагают аресты на имущество злостных неплательщиков. "Принятые меры дают результаты. Платежная дисциплина населения в последние недели резко повысилась. За три недели декабря граждане оплатили долгов за ЖКУ на 150% больше, чем в прошлом месяце", - пояснил источник.

Жители республики: коммунальщики отключают газ, судебные приставы описывают имущество

Потребители в Чечне выражают недовольство рейдами и методами, используемыми при взыскании долгов. В Ачхой-Мартановском и Гудермесском районах республики должникам отключают газ, а жители Грозного сообщают о наложении ареста на имущество судебными приставами.

"У нас за последние несколько дней от газа отключили десятки человек. К моему соседу-инвалиду трижды приходили коммунальщики, требуя погасить долг в 30 с лишним тысяч, а в конце прошлой недели просто приехали и отрезали линию. Никого не интересует, что у человека просто нет возможности выплатить все и сразу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ачхой-Мартана Зарета М.

По ее словам, у этого человека проблемы со здоровьем, вместе с ним живет еще семья сына, который погиб в аварии. "Ему с женой на свои пенсии приходится кормить и одевать троих детей. Теперь зимой больных и детей оставили без газа. Где тут справедливость?" - спросила женщина.

"Лишать людей газа и света, проще простого. Но вот подумать над тем, почему люди не платят за коммунальные услуги, что нужно сделать для того, чтобы у них были возможности и желание это делать, никому в голову не приходит", - утверждает местный житель Висхан А.

По его словам, "коммунальщики говорят о том, что большинство неплательщиков это чиновники, силовики и люди из окружения главы республики".

В конце минувшей недели к жителю Грозного Мовсару Х., по его словам, пришли судебные приставы. "Они показали мне какое-то постановление о том, что у меня задолженность в 70 с лишним тысяч рублей за газ, после чего наложили арест на имущество. Переписали мебель, хотели еще включить телевизор, но он был взят моей дочерью в кредит, и его описывать не стали. Предупредили, что, если я в течение 10 дней не решу вопрос, то мебель будет изъята и продана, чтобы погасить задолженность хотя бы частично", - рассказал он.

По его словам, "выплатить такую сумму сразу не получится, потому что из пяти членов семьи работаю только я один, и должен содержать еще и больную мать". "Договорился, что буду выплачивать долг в течение нескольких лет, другого выхода не было", - пояснил грозненец.

Проблема с оплатой коммунальных услуг не решалась годами, заявили специалисты

"Долги за коммунальные услуги у нас в республике накапливались годами. Нужно учитывать, что у нас были две войны, и люди просто не имели физической возможности платить за свет, воду и газ", - заявил бывший работник министерства ЖКХ Чечни Шахран Ш.

По его словам, о том, "что за ЖКУ придется снова платить, у нас заговорили где-то в 2004 году, но большинство населения надеялось на то, что с учетом тех событий, полной разрухи и отсутствия рабочих мест будут какие-то послабления".

"Говорилось даже, что федеральный центр освободил или освободит жителей Чечни от уплаты долгов чуть ли не до 2015 года. На этой волне слухов и предположений у людей стала накапливаться задолженность, затем к этому добавились пени, и, как результат, возникли задолженности в десятки, а в иных случаях и в сотни тысяч рублей", - пояснил источник.

Представитель компании "Нурэнерго" отметил, что задолженность физических лиц за потребленную электроэнергию по состоянию на начало ноября составляла более 1 миллиарда рублей. Одной из причин этого, по его мнению, является то, что большинство потребителей в Чечне (порядка 60%) не имеют приборов учета электроэнергии.

"Этот вопрос требует решения, и он будет решаться. С января следующего года для потребителей вводится обязательная установка приборов учета электроэнергии. В противном случае на них будут налагаться денежные штрафы", - отметил собеседник.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре власти республики приняли решение об обязательной установке электросчетчиков. Минэнерго республики заявило, что с 2015 года наличие счетчика в доме или квартире станет обязательным для всех потребителей. Также жители Грозного сообщали, что в государственных предприятиях и учреждениях заработная плата выдается только при предоставлении справки об отсутствии долгов перед коммунальщиками. В ноябре сотрудник администрации города Грозный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за 10 дней рейдов властям удалось собрать 25 миллионов рублей долгов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии