На одной из улиц Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского Узла"

11 декабря 2014, 13:23

В Грозном коммунальщики проводят ночные рейды по взысканию платежей

Жители чеченской столицы сообщают о ночных рейдах коммунальщиков по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги. Наиболее злостными неплательщиками являются обеспеченные граждане, отмечают в "Чеченкоммунэнерго".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 ноября в Грозном был создан специальный оперативный штаб по сбору коммунальных платежей, проводятся систематические рейды работников коммунальных служб.

Жители Грозного: коммунальщики проводят ночные рейды

"У нас чуть ли не каждый день проводятся рейды. Буквально позавчера снова пришли коммунальщики, потребовали оплатить задолженность за электричество. Причем явились они около 22.00 ночи. Дети уже спали, когда в дверь стали стучать, а когда я открыла, там стояли трое молодых людей, которые сказали, что они собирают налоги за свет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Луиза Т.

По словам женщины, у нее с коммунальщиками "возник конфликт". "Я им уже в сотый, наверное, раз за этот год  объясняла, что живу на пенсию, что у меня ребенок-инвалид, и что я каждый месяц по частям погашаю долг, и сказала еще, чтобы они больше не приходили к нам ночью. Они мне в ответ пригрозили отрезать свет, но не стали этого делать", - утверждает женщина.

"Раньше они (коммунальщики) приходили в основном утром или днем, но вот теперь уже и ночью занимаются сбором задолженностей. К нам на днях приходили после 21.00 вечера. При этом один из них сказал, что у них есть указание - работать до 24.00 ночи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хава М.

Коммунальщики: основными должниками являются обеспеченные семьи

Наиболее злостными неплательщиками являются обеспеченные граждане, в свою очередь отметил сотрудник "Чеченкоммунэнерго".

"Вчера мы были по одному адресу в Грозном. Там частный дом в три этажа, во дворе иномарки, есть свой магазин, а только за свет хозяева должны около 100 тысяч. Хозяин работает на хорошей должности, у него везде связи. Такие и платить не хотят. А вот пенсионеры стараются заплатить хотя бы часть задолженности. Контраст огромный. Начальники конфликтуют, говорят на повышенных тонах, звонят своим знакомым и так далее, а вот простые люди, несмотря на свое трудное положение, чувствуют себя виноватыми", - рассказал сотрудник "Чеченкоммунэнерго" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Сотрудник "Чеченкоммунэнерго" также отметил, что отключения электроснабжения производятся в основном у потребителей, которые имеют большие задолженности. "Если задолженность превышает 10 тысяч рублей, то свет отключается. Но даже если должник заплатит часть суммы, мы отключений не производим", - пояснил представитель компании.

В компании "Горводоканал", говоря о проведении рейдов по сборам задолженностей, заявили, что претензии предъявляются только к тем потребителям, что задолжали свыше 1 тысячи рублей за воду.

"У нас указание - взыскивать задолженность в принудительном порядке, если она составляет от тысячи рублей и выше. Должник может погасить долг на месте, для этого в группе есть контролер с ручным кассовым аппаратом. До отключений водоснабжения пытаемся не доходить", - сказал коррепсонденту "Кавказского узла" представитель компании "Горводоканал".

Стоит отметить также, что после начавшихся в чеченской столице рейдов коммунальщиков в кассах по приему платежей по ЖКУ стали образовываться большие очереди. Это связано с тем, что при наличии задолженностей работникам госучреждений и организаций не выплачивается заработная плата. Кроме того, граждане не могут получить различные справки в социальных учреждениях до тех пор, пока не предоставят справки об отсутствии задолженностей, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии