12 декабря 2014, 13:34

Энергетики Чечни за пять дней взыскали с должников 26,6 миллиона рублей

Чеченские энергетики в течение пяти дней взыскали с потребителей-должников 26 миллионов 600 тысяч рублей. Задолженность физических лиц за потребленную электроэнергию, как отмечают в компании "Чеченэнерго", составляет в Чечне свыше 1 миллиарда рублей, а общая задолженность за потребленную электроэнергию оценивается в 7 миллиардов 640 миллионов рублей.

"Проводимая работа по взысканию задолженностей с потребителей-должников дает положительные результаты. Только в период с 5 по 10 декабря в целом по республике с неплательщиков взыскано 26 миллионов 600 тысяч рублей. Это серьезные цифры и хорошие показатели", - сообщили представители компании корреспонденту "Кавказского узла".

В "Чеченэнерго" отметили также, что собираемость платежей за потребленную электроэнергию в текущем году выросла более чем на 16% и составляет 75%, в то время как в 2013 году сбор платежей за электроэнергию по республике составлял всего около 59%. За 11 месяцев этого года юридические и физические лица выплатили за потребленную электроэнергию около 2 миллиардов 300 миллионов рублей.

В министерстве ЖКХ Чечни отмечают, что наибольшая задолженность за потребленное электричество имеется в Урус-Мартановском районе, где потребители задолжали 270 миллионов рублей. Вместе с тем в ведомстве отмечают, что по сборам задолженностей лидирует город Грозный. Там за период с 5 по 10 декабря с потребителей-должников было взыскано около восьми с половиной миллионов рублей.

Напомним в этой связи, что 20 ноября в Грозном по указанию руководства администрации города был создан специальный оперативный штаб по сбору налогов по ЖКХ. Работники коммунальных служб города проводят масштабные рейды по взысканию задолженностей с лиц, в течение длительного периода времени не оплачивающих коммунальные услуги и имеющих крупные долги.

По сообщениям жителей города, в последние дни коммунальщики стали практиковать ночные рейдовые мероприятия. В частности, несколько жителей чеченской столицы рассказали ранее "Кавказскому узлу" о том, что с требованиями оплатить долги за электроэнергию к ним приходили в ночное время, в период между 21.00 и 22.00.

"Нам дано указание собрать задолженность со всех злостных неплательщиков до 25 декабря. Причем начальство требует работать даже до 24.00 ночи, пока не будет результата. Дело в том, что в дневное время многие должники отсутствуют, но даже если и находятся дома, то не открывают дверь. А вот вечером и ночью их можно застать, да и свет в окнах дома или квартиры говорит о том, что хозяева не отсутствуют", - пояснил по этому поводу "Кавказскому узлу" один из работников компании "Чеченэнерго".

Действия коммунальщиков вызывают у населения недовольство. Ночные визиты работников коммунальных служб, по мнению людей, недопустимы.

"Представьте себе, что вы ночью находитесь в квартире, дети легли спать, и неожиданно в дверь начинают барабанить. Первое что приходит на ум – не случилось ли чего-нибудь страшного? Потом приходится объясняться с этими визитерами, снова укладывать детей, и все это затягивается до полуночи. Какое право имеют проверяющие будить людей по ночам и создавать проблемы?" - задается вопросом местная жительница Зарема Х.

"Платить за коммунальные услуги необходимо, с этим никто не спорит. Но если уж и собрать долги за свет, газ и все остальное, то властям нужно начинать в первую очередь с себя, а не с рядовых граждан. Пусть владельцы многоэтажных особняков и многокомнатных квартир полностью оплатят свои долги, и проблема в основном будет закрыта", - считает грозненец Микаил А.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре власти республики приняли решение об обязательной установке электросчетчиков. Минэнерго республики заявило, что с 2015 года наличие счетчика в доме или квартире станет обязательным для всех потребителей. Также жители Грозного сообщали, что в государственных предприятиях и учреждениях заработная плата выдается только при предоставлении справки об отсутствии долгов перед коммунальщиками. В ноябре сотрудник администрации города Грозный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за 10 дней рейдов властям удалось собрать 25 миллионов рублей долгов.

Автор: Александр Иванов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии