В Чечне сдан в эксплуатацию первый в республике энергосберегающий дом. Грозный, 4 февраля 2014 г. Фото http://www.fondgkh.ru/

09 февраля 2014, 08:48

В Чечне сдан в эксплуатацию первый в республике энергосберегающий дом

Энергоэффективный дом, обеспеченный специальными системами, позволяющими значительно снизить расход тепла, воды и электричества, сдан в эксплуатацию в чеченской столице. В течение ближайших трех лет власти республики обещают построить еще 140 подобных домов.

«В Грозном 4 февраля был открыт первый в нашей республике энергоэффективный дом. Это трехэтажное здание на 24 квартиры, строительство которого было начато летом 2013 года», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

По данным ведомства, строительство дома было завершено за шесть месяцев.

Финансирование проекта на 60% было обеспечено федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, оставшуюся часть суммы выделило правительство Чечни.

Основной особенностью нового дома, по словам сотрудника министерства, является то, что он позволяет жильцам почти на 50 процентов сократить расходы на оплату коммунальных услуг. «Это достигается благодаря применению специальных тепловых насосов и так называемых «солнечных» коллекторов. В течение ближайших трех лет в республике планируется построить еще порядка 140 таких «умных» домов», - отметил он.

Квартиры в новом доме были выделены 24 семьям, проживавшим в аварийных домах. В ближайшие несколько лет чеченские власти намерены расселить более 4300 человек, чье жилье признано ветхим и аварийным.

«Семье моей сестры вчера дали квартиру в новом доме в Грозном. Говорят, что там есть специальное оборудование, благодаря которому за коммунальные услуги платят в два раза меньше, чем в обычных домах. Это сегодня очень актуально, потому что многие семьи не могут позволить себе ежемесячно платить четыре-пять тысяч рублей за коммунальные услуги, отчего накапливаются долги и возникают проблемы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Петимат В.

Она отметила, что и сама «с удовольствием переехала бы в такой дом, потому что пенсии недостаточно для того, чтобы обеспечивать себя всем необходимым и оплачивать свет, воду и газ, потому что приходится помогать семье сына-инвалида».

«Мы живем в бараках постройки еще начала прошлого века, и нам уже несколько лет обещают предоставить квартиры в Грозном. В прошлом году у нас трижды была специальная комиссия. Переписали всех жильцов и обещали к марту переселить. Сейчас мы находимся в ожидании. У нас всего две комнаты, где живу я с дочерью, сыном и его семьей. Очень надеемся, что нам дадут две квартиры, потому что нас четверо взрослых и двое детей живут в двух комнатах», - рассказала местная жительница Лейла Ш.

По ее словам, сын занимается частным извозом, и у него нет возможности собрать деньги и купить своей семье квартиру или построить хотя бы небольшой дом.

Согласно данным мэрии Грозного, в настоящее время в жилом фонде города находится 61 тысяча квартир. До конца 2017 года новым жильем планируется обеспечить жильцов 140 домов, признанных аварийными.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей