05 ноября 2013, 07:39

Мэрия Грозного намерена принудительно взыскивать долги за коммунальные услуги

Долги за жилищно-коммунальные услуги в Чечне вновь начали расти, в связи с чем в ближайшее время в Грозном возобновятся рейды по принудительному взысканию коммунальных платежей с граждан, сообщили в администрации чеченской столицы.

"1 ноября в администрации города прошло межведомственное совещание, посвященное вопросам сбора коммунальных платежей. В ходе совещания было отмечено, что платежная дисциплина потребителей вновь начала снижаться, и в этой связи необходимо возобновить рейды по принудительному взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) со злостных неплательщиков. Эта работа начнется уже в самые ближайшие дни", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии города Грозного.

Как отметил сотрудник городской администрации, в Грозном создано десять секторов, в каждом из которых будет работать по одной специальной группе, состоящей из работников администраций районов, сотрудников МВД и УФССП.

"Злостные неплательщики будут ставиться в известность о необходимости погашения задолженностей, в противном случае в отношении них будут приниматься все предусмотренные законодательством меры. Это подача исков в суд, с последующей описью и конфискацией имущества", - сказал чиновник.

Он также отметил, что меры принудительного характера будут приниматься в отношении всех потребителей, чья задолженность за ЖКУ превышает пять тысяч рублей.

Тем временем жители Грозного говорят о нарушениях со стороны самих коммунальных служб, неправильном начислении долгов и систематических рейдах коммунальщиков.

"Я исправно оплачиваю все коммунальные услуги, но уже четвертый месяц не могу заплатить за электричество. Раньше я всегда оплачивал свет, воду и вывоз мусора в кассах, которые имелись в здании автостанции на рынке "Беркат". Но четыре месяца назад там прекратили принимать деньги за вывоз мусора и бытовых отходов, объяснив это тем, что эти функции возложены теперь на районные администрации. В сентябре я пошла оплачивать электричество, а касса оказалась закрытой", - утверждает жительница Грозного, пенсионерка Марха М.

По ее словам, теперь "платежи принимаются непосредственно в здании "Чечкомунэнерго", а это на выезде из Грозного". "Я несколько раз ездила туда, но там постоянно выстраиваются огромные очереди, и по сей день я не могу решить вопрос оплаты. Такое впечатление, что власти искусственно создают эти проблемы, для того чтобы всех запутать, а потом требовать погасить несуществующие задолженности", - заявила жительница Грозного.

По словам женщины, она намерена дождаться открытия пунктов оплаты в центре Грозного или же погасить возникшую задолженность за потребление электричества в ходе рейдов коммунальщиков. "Другого выхода из ситуации я просто не вижу", - говорит она.

"У меня была задолженность по коммунальным услугам в размере 20 тысяч рублей. Я договорился, что буду постепенно ее погашать, выплачивая по полторы-две тысячи рублей из своей пенсии, - рассказывает житель Грозного Усам И. - На днях мне пришло очередное уведомление, и там почему-то указано, что моя задолженность составляет 21 тысячу рублей. Как такое может произойти, если я уже полгода ежемесячно погашаю долг, - совершенно непонятно".

"30 числа ко мне пришли два работника администрации, и я оплатил вывоз мусора за октябрь. При этом никаких задолженностей у меня нет. Вчера, в мое отсутствие, как мне рассказали домочадцы, снова пришел какой-то работник то ли администрации, то ли ЖКХ, который заявил, что нужно оплатить вывоз мусора за ноябрь, хотя месяц только начался. Это просто какой-то беспредел, или элементарное незнание коммунальщиками своих прав и обязанностей. Почему я должен платить за еще не оказанные мне услуги и кто отдал такое распоряжение, - совершенно непонятно", - заявляет житель Старопромысловского района столицы Чечни Вахид А.

Он отметил, что намерен обратиться за соответствующим разъяснением в администрацию района.

В МЖКХ республики, говоря о вопросах оплаты коммунальных платежей, пояснили, что с 1 октября функции работы с потребителями и приема оплаты за электричество переданы от ОАО "Чеченэнерго" организации "Нурэнерго".

"Электросетевой комплекс республики реформирован, и начиная с 1 октября, сбором платежей занимается кампания "Нурэнерго". В этой связи прием платежей за потребленную электроэнергию будет производиться в пунктах приема данной компании. На сегодняшний день в Грозном открыто девять пунктов приема платежей. В ближайшее время для удобства потребителей в центре Грозного откроется еще семь пунктов приема, и еще четыре пункта откроются в различных районах города", - сообщил представитель ведомства.

Масштабные рейды по взысканию коммунальных платежей с населения проводились в Грозном весной и летом текущего года.

Напомним, в сентябре жители Грозного сообщали о рейдах по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги: у потребителей, имеющих крупные задолженности, описывали имущество.

По данным Министерства ЖКХ Чечни, сбор коммунальных платежей в первом полугодии 2013 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В среднем по республике этот показатель составляет 75%, в то время как в 2012 году был не более 40%.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей