Судебные приставы проводят рейд по взысканию задолженностей. Чечня, 18 сентября 2013 г. Фото пресс-службы УФССП России по Чеченской Республике, http://www.r20.fssprus.ru

14 ноября 2013, 08:16

В Грозном коммунальные службы взыскали с должников 25 миллионов рублей

За первые десять дней рейдовых мероприятий, поведенных в Грозном, коммунальные службы взыскали с потребителей-должников 25 миллионов рублей. Жители чеченской столицы, в свою очередь, жалуются на перебои с подачей тепла и электричества, а также на опись имущества во время проверок.

"За десять дней с момента начала мероприятий по сбору коммунальных платежей, которые проводились по указанию главы администрации Грозного, со злостных неплательщиков взыскано порядка 25 миллионов рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Грозного на условиях анонимности.

При этом, по словам чиновника, работы по взысканию долгов проводились только в Ленинском районе чеченской столицы, где имеется наибольшая задолженность по уплате коммунальных услуг. "В ближайшие дни рейды начнутся и в трех других городских районах", – предупредил представитель грозненской администрации.

Собеседник отметил, что у отдельных потребителей задолженность достигает 100 тысяч рублей. "Некоторые потребители не платили годами, и при посещении членами комиссии сразу же начинают устраивать скандалы. Бывают даже случаи, когда говорят, что наша республика, якобы, аж до 2015 года освобождена от уплаты всех налогов в связи с прошедшей войной, и что мы чуть ли не занимаемся самоуправством", – сообщил работник администрации.

По его словам, каждому приходится разъяснять, что неуплата коммунальных платежей может привести к лишению имущества или жилищной площади. "Большинство предпочитает погасить задолженность или ее часть на месте, остальным же мы даем десять дней на решение вопроса", – отметил чиновник.

Государственный служащий пояснил, что Ленинский район, где проходила проверка, разделен на 10 секторов, в каждом из которых работала отдельная группа, состоящая из представителя коммунальных служб, администрации, полиции, кассового работника и судебных приставов.

Сами жители Ленинского района Грозного во время общения с корреспондентом "Кавказского узла" пожаловались на перебои с подачей тепла и света в квартирах. "Коммуналка является у нас одной из болевых проблем. Почему-то качество услуг низкое, а плату требуют полную", – пожаловалась местная жительница Бирлант Г.

По ее словам, тепло им подали только после 20 октября, а оплату коммунальные службы требуют осуществлять так, как если бы отопление было включено с 1 октября. "Апрель, как я недавно узнала, у нас тоже, оказывается, считается "зимним" месяцем, и за этот месяц тоже нужно будет платить по "зимнему тарифу". Это, как я считаю, верх наглости и цинизма. У нас даже сейчас, в ноябре, температура воздуха на улице не опускается днем ниже плюс 15, а деньги с нас берут так, словно стоят морозы, и мы живем где-то на крайнем Севере", – пояснила жительница Ленинского района.

По словам женщины, у нее на этой почве произошел серьезный конфликт с представителями газовых служб. "Когда я сказала, что я не намерена платить за непотребленный фактически газ по "зимней расценке", то мне было заявлено, что указание о том, что отопительный сезон будет засчитываться с 1 октября по 1 мая, дано лично мэром города. Понятно, что чиновники хотят получить как можно больше денег ни за что, но неясно, почему-то на это закрывает глаза прокуратура и другие", – задается вопросом женщина.

"К нам позавчера пришли работники этой комиссии и заявили, что наш дом задолжал больше миллиона рублей по ЖКУ и что если задолженность не будет погашена, то проблемы возникнут у всех. Это что-то вроде попытки ввести поголовную ответственность всех жильцов. Но я не намерен отвечать за то, что кто-то из моих соседей годами не платит за свет или воду. У меня самого была задолженность в шесть тысяч, я ее оплатил на месте, а вот у одного из соседей описали имущество и предупредили, что через десять дней все конфискуют, если задолженность не будет погашена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Ленинского района Грозного.

В феврале 2013 года, как информировал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно добиться как минимум 95-процентного сбора налога по ЖКУ. В прошлом году, согласно данным министерства ЖКХ республики, за коммунальные услуги было собрано 243 миллиона рублей. При этом большая часть этих средств поступила в период с середины ноября по конец декабря 2012 года, после того как по указанию Кадырова в Чечне начались масштабные рейды по сборам платежей с населения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей