01 июня 2014, 09:40

В Чечне отсутствие долгов за коммунальные услуги стало условием для получения зарплат, сообщают местные жители

Работники государственных предприятий и учреждений в Чечне жалуются, что не могут получить заработные платы и отпускные без справки об отсутствии долгов по жилищно-коммунальным услугам. В отношении должников будут применяться все дозволенные законом меры воздействия, заявляют в мэрии Грозного.

«Нас на работе предупредили, чтобы мы в ближайшие дни погасили задолженность по жилищно-коммунальным услугам и принесли справки о том, что все уплачено. В противном случае заработную плату нам не будут выдавать. Я понимаю, что коммунальные услуги необходимо оплачивать, но вот делать это таким способом, как мне кажется, противозаконно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» грозненец Ильяс, работающий на одном из предприятий министерства транспорта и связи Чечни.

«Нам в школе начали выдавать отпускные, но чтобы получить деньги, требуется предоставить справку из информационно–расчетного центра об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Я обычно ежемесячно оплачиваю коммунальные услуги, но за прошедший месяц денег не вносила. Пришлось оплатить, иначе деньги в кассе не выдавали, объясняя это тем, что на этот счет есть строгие указания», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель одной из грозненских школ Мадина.

Помимо невыплаты зарплат, в случае наличия долгов по ЖКХ в Чечне применяются и другие способы, призванные увеличить собираемость платежей за коммунальные услуги.

«Я на минувшей неделе был в мэрии, чтобы получить документы на приватизированное жилье. Работник администрации сказал мне, что документы готовы, но выдать их он не может, пока я не принесу справку об отсутствии задолженности перед коммунальщиками. Я пытался его убедить в том, что необходимую справку могу занести и позже, но он так и не отдал документы, сказав, что за это его могут наказать. Пришлось на другой день взять требуемую справку. Только тогда мне вернули документы. Не знаю, как это соответствует закону, но подобного нигде в России, кроме как у нас, кажется, нет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель чеченской столицы Хасан.

В администрации чеченской столицы корреспонденту «Кавказского узла» пояснили, что руководством города поставлено жесткое условие обеспечить сбор с населения задолженностей по ЖКХ в кратчайшие сроки.

«Это требование руководства республики. У нас по городу объем сборов по коммунальным платежам довольно высокий и стабильный - от 75 до 95%. Тем не менее, за последние два месяца отмечено снижение платежной дисциплины, и поэтому в отношении должников будут применяться все дозволенные законом меры воздействия, начиная от прекращения предоставления коммунальных услуг, то есть отключения газа, электричества и воды, до описи имущества, а в крайних случаях и выселения злостных неплательщиков из занимаемых ими квартир», -  заявил представитель мэрии Грозного.

22 мая глава республики Рамзан Кадыров провел расширенное заседание с участием членов правительства и глав городов и районов Чечни, на котором обсуждались вопросы оплаты населением коммунальных услуг. Глава Чечни потребовал от руководителей всех рангов повысить платежную дисциплину населения.

«В прошлом году нам удалось значительно повысить платежную дисциплину населения. В этом направлении мы проделали огромный объем работы, которая носила комплексный характер. Но в I квартале 2014 года показатели собираемости платежей за услуги ЖКХ резко упали. В некоторых муниципалитетах - почти наполовину. Это говорит о слабой работе ответственных лиц. Мы должны переломить ситуацию в ближайшее время. Необходимо предпринять все меры, чтобы обеспечить своевременное и полноценное поступление платежей», - заявил он собравшимся.

Крупные российские компании готовы вкладывать средства в развитие энергетического комплекса ЧР, пояснил глава республики. «Есть предварительные договоренности. И чтобы воплотить их в жизнь, нужно обеспечить поступление платежей за коммунальные услуги», - сказал Кадыров.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей