Движение транспорта на улице Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 ноября 2014, 07:36

Власти Чечни экономят энергоресурсы за счет массовых отключений электричества, заявляют жители республики

Жители Грозного и двух районов Чечни - Шалинского и Веденского заявляют о систематических масштабных отключениях электричества. Энергетики причину отключений объясняют аварийными ситуациями, жители связывают ее с желанием властей сэкономить энергоресурсы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в 17 и 19 ноября в Шалинском и Веденском районах дважды производилось масштабное отключение электричества. В обоих случаях без света в течение нескольких часов оставались десятки тысяч человек, а энергетики объясняли произошедшее авариями на подстанции и ЛЭП.

"Мы не раз слышали от властей, причем на самом высоком уровне, что республика практически полностью восстановлена, нет никаких серьезных проблем, все службы заранее отчитались о полной готовности к зимнему сезону. У нас за два дня дважды отключался свет, и оба раза это объясняли аварией на подстанции. О какой подготовке к зиме можно говорит, если даже сейчас при плюсовых температурах происходят отключения света?", - возмущается жительница Шалинского района Чечни Марха.

По словам женщины, ее близкие, живущие в Грозном, также жалуются на систематические проблемы с электроснабжением. При этом отключения происходят как на окраинах, так и в центральной части чеченской столицы.

"Сейчас канун нового года, и в это время власти начинают экономить электричество. Это чтобы в Новый год можно было сутками освещать центральные улицы. Аварии на линиях или подстанциях, как нам это постоянно твердят, не могут происходить с периодичностью один-три раза в неделю. В этом случае можно говорить или о некомпетентности энергетиков, которые не могут наладить нормальную работу, либо о полной изношенности оборудования, которое у нас, вроде бы, за последние годы заменили на новое. Также непонятно, куда уходят те сотни миллионов рублей, которые у нас в республике каждый месяц собирают коммунальщики. Вопрос с электро- и водоснабжением - очень серьезный. Самое интересное - то, что в морозы свет практически не отключают, а ведь именно при плохих погодных условиях и происходят обычно аварии", - говорит местный житель Хаважи С.

Отключение электричества даже на короткий срок приводит к сбоям в водоснабжении, заявляют жители Грозного.

"У нас за последние три недели свет отключали минимум пять раз, причем на несколько часов. Естественно, сразу же за отключением электричества прекращается и водоснабжение. То есть одновременно идет экономия и электроэнергии, и воды. Мой знакомый работает в "Нурэнерго", и он как-то проговорился, что отключение света всего на пару часов в крупном районе дает выгоду в сотни тысяч, а то и миллионов рублей, потому что если нет света, не поступает и вода, а это двойная экономия. Почему-то когда коммунальщики выходят в рейды, они не говорят о том, что по их вине люди иногда сутками сидят без света и воды, а жалуются, что из-за несвоевременных выплат потребителями, они не получают своих зарплат", - рассказала местная жительница Дагман Д.

Коммунальщики: проблемы с электроснабжением имеют объективные причины

"Кавказский узел" также писал, что в Старопромысловском районе чеченской столицы в период с 25 октября по 15 ноября проблемы с электро- и водоснабжением возникали как минимум три раза. Причем отключения носили массовый характер, и касались в основном частного сектора, где в домах не имеется электро- и водосчетчиков, а жильцы ежемесячно оплачивают коммунальные услуги по установленным нормам, независимо от подачи энергоресурсов.

"То, что у нас время от времени возникают аварийные ситуации на электроподстанциях или линиях водоснабжения, вовсе не значит, что отключения производятся специально в целях экономии. Но многие потребители уверены в том, что дело обстоит именно так, и разубедить их практически невозможно. Возьмем, к примеру, последнюю аварию на подстанции "Шали" (19 ноября. - Прим. "Кавказского узла"). Причиной этого ЧП, как выяснилось, стало то, что в провода высоковольтной линии электропередачи попал орел, что привело к короткому замыканию. Люди просто не знают о том, какая огромная работа проведена и ведется в плане того, чтобы обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии потребителям", - рассказал представитель министерства ЖКХ республики.

По словам чиновника, только в этом году на ремонт высоковольтных линий и опор ЛЭП потрачено более 137 миллионов рублей. "За прошедшие десять месяцев в различных районах республики и Грозном отремонтировано 1 200 опор линий электропередачи. Кроме того, заменены и отремонтированы провода воздушных линий. Территории ЛЭП расчищены от деревьев. Все это колоссальный объем работы, которую население просто не видит", - заявил он.

В ведомстве отмечают также, что несколько недель назад в Грозном началось строительство тепловой электростанции. С ее вводом в эксплуатацию в 2017 году проблемы с электроснабжением Грозного и ряда районов республики будут полностью решены, подчеркивают в министерстве.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей